769

Рисовый рай

В Кызылординской области открыт рисоперерабатывающий завод нового поколения. На предприятии, способном переработать до семи тонн риса в час, в две смены трудятся всего тридцать человек. А управляют процессом компьютеры.

Рисовый рай

Новый завод построило в ауле имени Наги Ильясова товарищество с ограниченной ответственностью “Магжан и К”. Создано было это предприятие в 2005 году и сразу взяло курс на развитие. Сначала в ТОО выращивали только рис, тот самый, обычный, что после переработки поступает в магазины. А с 2009 года в “Магжан и К” занялись элитным семеноводством.

В 2005 году посевная площадь у ТОО “Магжан и К” была 600 гектаров, в 2008-м она выросла до 5300 га. У товарищества достаточно техники для возделывания земли, работают две линии по очистке зерна, построены три склада вместимостью 700 тонн зерна каждый.

В 2010 году в ТОО была введена в эксплуатацию магнитная машина немецкого производства по очистке семян люцерны мощностью 500 килограммов в час. Есть в активе агроформирования высокотехнологичный зерноочистительный завод мощностью 8 тонн в час немецкой фирмы Petkus. И вот теперь открыт еще и рисоперерабатывающий завод, оснащенный цифровым оборудованием, произведенным в Южной Корее компанией Daewon GSI.

- Мы с 1970 года построили 150 рисоперерабатывающих заводов, - говорит президент компании Daewon GSI Сео БОСУНГ. - Этот проект первый в Казахстане и Средней Азии, надеюсь, что он будет способствовать развитию аграрного бизнеса в регионе.

Производственными линиями нового завода управляют операторы с помощью персональных компьютеров. Благодаря современным технологиям повышается качество рисовой крупы, а в случае неполадок оборудования и возможных рисков на мониторах появляются предупреждающие сигналы. К заводу подведены железнодорожные пути, поэтому снижены затраты на транспортировку готовой продукции.

- Уверен, что пополнение рисовой отрасли еще одним заводом обеспечит безопасность качества продукции, а также даст новый импульс экономике страны, - сказал аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ. - К слову, важно и то, что компания “Магжан и К” обеспечивает работой половину трудоспособного населения аула имени Наги Ильясова Сырдарьинского района, и то, что в ТОО налажена спонсорская помощь этому аулу.

Рисоуборочная страда в Кызыл­ординской области полностью завершена. Рисоводы региона собрали в среднем по 60,3 центнера урожая с каждого гектара и засыпали в закрома 530,5 тысячи тонн риса.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото предоставлены пресс-службой акимата Кызылординской области, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее