6098

Послы недоброй воли

На что жалуются руководители европейских дипмисий в правоохранительные органы Казахстана

Послы недоброй воли
Кадр видео из оперативного задержания с поличным очередного мздоимца.

Руководство страны предпринимает немало усилий для создания самых благоприятных условий иностранным бизнесменам. Предприниматели вкладывают в казахстанскую экономику сотни миллионов долларов, создают новые рабочие места, платят налоги. Но, как показала практика, находятся нечистые на руку чиновники, которые изобретают различные схемы для личного обогащения. Ситуация с отметками инвесторов накалилась до того, что некоторым иностранным послам даже пришлось направить ноты протеста нашему правительству. Чтобы усмирить неуемные аппетиты доморощенных мздоимцев, этой злободневной проблемой занялись сотрудники Агентства по противодействию коррупции (АПК).

По словам зампредседателя АПК Шынгыса КАБДУЛЫ, посол Польши просил защитить инвестора, директора ТОО “Зумир Микросфера” Ярослава ПЕДРЫЧА, от коррумпированных полицейских Павлодарской области.

Шынгыс КАБДУЛА.

- Я выехал с послом в Павлодар и убедился: стражи порядка, явно превышая свои полномочия, пытались вынудить предпринимателя платить им дань, - рассказывает Шынгыс Кайыпулы. - Для пущей убедительности его закрыли в так называемый обезьянник районного отдела полиции, но г-н Педрыч оказался не робкого десятка. Связался с посольством своей страны - в общем, поднялся шум. По итогам проверки пятерых полицейских уволили по отрицательным мотивам, еще одного сняли с должности, их первые руководители были привлечены к дисциплинарной ответствен­ности.

На сегодня в рамках проекта Protecting business and investments сопровождаем 345 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на сумму свыше 11,6 триллиона тенге. Особенность - 100-процентная гарантия и защита инвесторов от любых бюрократических и коррупционных посягательств со стороны недобропорядочных чиновников. По всей стране открыты фронт-офисы, там работают более 140 наших сотрудников. Из 618 проблемных вопросов на сегодня 592 решены положительно, к адмответственности привлечен 21, к дисциплинарной - 56 госслужащих. Такое взаимодействие с инвесторами позволило выявить болевые точки и административные барьеры, мешающие развитию бизнеса…

Например, в той же Павлодарской области за волокиту наказали руководителя управления ГАСК А. НЫГМАТОВА - чиновник необоснованно отказался выдать лицензию на строительно-монтажные работы ТОО “Портланд-Limited”. Еще одного чиновника - завсектором отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Ж. ШАЛГУМБАЕВА - оштрафовали на 240 тысяч тенге за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Двух акимов Каратобинского и Жанибекского районов Западно-Казахстанской области Ж. АСАНТАЕВА и А. САФИМАЛИЕВА привлекли к ответственности за нарушения сроков оказания госуслуг по предоставлению земельных участков для изыскательских работ.

- Представитель компании Green Capital Kazakhstan написал жалобу во фронт-офис антикоррупционной службы по Актюбинской области. Как выяснилось, чиновники государственной вневедомственной экспертизы проектов комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии и инф­раструктурного развития заволокитили подписание экспертизы на строительство тепличного комплекса. Между прочим, инвесторы вложили в этот бизнес 20 миллиардов тенге! Компания занимается выращиванием овощей по голландской технологии. После оперативного вмешательства сотрудников нашего департамента все проблемные вопросы были устранены, - продолжает Кабдула. - Кроме того, в эту же компанию с внеплановой проверкой нагрянули местные таможенники и выписали более 350 миллионов тенге доначислений за якобы неправильное таможенное оформление деталей строительной конструкции тепличного комплекса, ввезенного в Казахстан. Некорректное, мягко говоря, требование таможни могло не только усугубить положение иностранного инвестора, но и препятствовать развитию сельского хозяйства в регионе. А это налоги, занятость населения. Проблемой занялся посол Королевства Нидерландов в Казахстане Андре КАРСТЕНС, подав ноту протеста. 19 сентября 2019 года на апелляционной комиссии с моим участием, с участием вице-министра финансов, руководства “Атамекена”, самих инвесторов результаты проверки департамента госдоходов по Актюбинской области были отменены, а права бизнесмена восстановлены.

Едва борцы с коррупцией решили эту проблему, как поступила жалоба на полицейских Восточно-Казахстанской области. Как выяснилось, ИП “Березинская-Абилова Е.Н.” запустило два проекта - комбинат питания Bereza School и бизнес-кемпинг “Песчанка КЗ”, общая стоимость почти 36 миллионов тенге. Но не успело предприятие раскрутиться, как в бизнес вмешались стражи правопорядка. Бизнесвумен заключила договор на аренду столовой, находящейся на балансе областного департамента полиции, чтобы кормить курсантов и бойцов спецподразделений. Однако столовая не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям, и предприниматель обратилась к руководителям ДП, чтобы они устранили нарушения.

Но сотрудники санитарной службы полицейского департамента пошли на грубые нарушения: не стали регистрировать проверку, как положено по закону, в органах прокуратуры, правда, ревизию в противоречие нормам Предпринимательского кодекса все же провели. По ее результатам курсантов и собровцев отправили питаться в другую столовую, а бизнесвумен потерпела убытки и была вынуждена закрыть свое кафе.

- Антикоррупционная служба по Восточно-Казахстанской области приступила к досудебному расследованию по статье 361 УК РК “злоупотребление должностными полномочиями”. Главного санврача ДП Б. ЖУМАХАНОВУ наказали в дисциплинарном порядке. Деятельность предпринимателя восстановлена, курсанты питаются в ее столовой, полицейский департамент возместил ей ущерб почти в два миллиона тенге, - говорит Шынгыс Кабдула.

Кроме того, в феврале 2019 года были изобличены в получении взятки 300 тысяч тенге замкомандира по тылу в/ч 5517 Нацгвардии РК Ж. ОМАРОВ и начальник вещевой службы Т. КАДЫРОВ.

Между тем алматинские борцы с коррупцией оказали практическую помощь компании “Эйжа Стил Пайп Корпорэйшн”, которая столкнулась с правовыми коллизиями при оформлении рабочих виз для 55 граждан Китая. Для решения проблемы антикоровцы провели встречу с иностранцами и руководством миграционной службы ДП Алматы, и тему, как говорится, закрыли, оформив китайцам рабочую визу.

- Директор фирмы “Бал Текстиль” из Шымкента написала жалобу на сотрудников местного департамента госдоходов о том, что они неправомерно оштрафовали компанию на 50 миллионов тенге. На этой фирме ткут ковры и ковровые изделия в специальной экономической зоне “Онтустик”. Закупая импортное сырье, работники фирмы столкнулись с проблемой внесения корректировок в налоговые декларации, и допущенные технические ошибки привели к такому большому штрафу. Наши коллеги провели работу с сотрудниками департамента госдоходов, фирме предоставили право корректировки декларации, тем самым 50 миллионов осталось на счету компании, - рассказывает зампредседателя АПК.

По словам г-на Кабдулы, волокита, бюрократизм и коррупционные риски встречаются практически во всех государственных органах.

- Мое мнение: первые руководители многих госструктур не заинтересованы в выявлении коррупционных рисков в своих ведомствах, - уверяет Шынгыс Кабдула. - Поэтому в повседневной жизни и мы, и приглашенные инвесторы сталкиваемся как с бытовой, так и с системной коррупцией. Например, руководство ТОО “Потенциал Ойл” обратилось в управление по контролю за использованием и охраной земель Атырауской области с просьбой расширить имеющийся участок. Комиссия вынесла положительное решение и направила акиму Атырауской области письмо с просьбой предоставить выше­указанный земельный участок. Однако постановление областной аким не подписал, все сроки были нарушены, официального мотивированного отказа в “Потенциал Ойл” не поступало. Предприниматели пожаловались нам, была назначена внеплановая проверка с участием работников областного управления по контролю за использованием и охраной земель...

Тем временем борьба с коррупцией в МВД выходит на новый уровень: недавно министр Ерлан ТУРГУМБАЕВ, председатели АПК и КНБ Алик ШПЕКБАЕВ и Карим МАСИМОВ подписали совместный план по очищению рядов от оборотней в погонах. Буквально на днях межведомственная следственная бригада задержала замначальника ДП Акмолинской области Асана САДУОВА и начальника финансовой службы департамента Сауле ЖУМАЛИНУ. Был задержан с поличным первый замначальника ДУИС Кызылординской области Талгат ТУРСЫНБАЕВ (см. “Конец перестраховщика”, “Время” от 3. 10. 2019 г.). Начальника этого департамента Мурата НАКЕНОВА сняли с должности. Примечательно, что кресло первого руководителя он занял в апреле этого года.

- Задержание высокопоставленных полицейских не первая операция, проведенная совмест­но с органами национальной безопасности и антикоррупционной службой, - признается Ерлан Тургумбаев. - За восемь месяцев текущего года в отношении сотрудников начато 307 досудебных расследований, в том числе 170 - по коррупционным правонарушениям. К уголовной ответственности уже привлечены 74 руководителя различного звена, 52 из них - за коррупцию. Терпение наших граждан исчерпано. Время уговоров и обсуждений закончилось. В рядах полиции нет места тем, кто злоупотребляет доверием и властью. Нет места тем, кто позорит честь мундира. Я требую от рядового до генерала честно служить на благо своего народа…

Недавно начальником департамента собственной безопасности МВД назначили Армана САДАНОВА. Он долгое время работал в КНБ, имеет большой опыт оперативно-аналитической работы и считается одним из лучших специалистов по выявлению коррупционных схем и нечис­тых на руку сотрудников. Его главная задача - минимизировать коррупцию в органах внутренних дел и подключить к этой работе комитетчиков и антикоровцев.

- Информацию о нарушениях, допущенных полицейскими, можно сообщить на мой блог на портале https://dialog.egov.kz или позвонить в ДСБ на телефон доверия “1402”. Кроме того, информация принимается на личных страничках в Facebook и Instagram начальника ДСБ. Анонимность гарантируется, - подытожил глава МВД.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено АПК, Алматы

Поделиться
Класснуть