829

Умники и умницы

В Кызылорде завершился областной тур конкурса “Тұлпар мініп, ту алған!”

Умники и умницы

Напомним, в стране по инициативе Министерства информации и коммуникаций, общественного фонда Qazaq Epos при поддержке Министерства образования и науки, местных исполнительных органов развернут проект “Тұлпар мініп, ту алған!”.

Это конкурс для школьников, который направлен на духовно-нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения на основе богатого этнокультурного и философского наследия казахских народных героических эпосов. Состязание для его участников проходит в три этапа: на районных, областных и затем на республиканском уровнях. Участвуют в проекте школьники 6-10-х классов. Они выполняют очень сложное задание: читают наизусть казахский героический эпос “Қобыланды батыр”, объясняют значение архаизмов, встречающихся в тексте, отвечают на вопросы школьной программы по казахскому языку и литературе.

В конкурсе “Тұлпар мініп, ту алған!” принимают участие почти 50 тысяч учащихся из пяти тысяч казахстанских школ. Детей готовят к состязаниям около 25 тысяч наставников.

В Кызылординской области в районных турах конкурса приняли участие 2733 школьника, 27 детей справились с задачами и прошли в областной тур.

И вот, наконец, регион назвал своих главных умниц - в победителях областного тура проекта “Тұлпар мініп, ту алған!” только девушки.

На первом месте красавица с уникальной памятью и прекрасной дикцией десятиклассница школы № 249 Казалинского района Гульзира КОНЫСБАЙ. В одночасье эта девушка стала миллионершей - именно в такую сумму призовых оценена ее победа в конкурсе.

Второго места удостоилась милая и серьезная восьмиклассница средней школы № 272 Кармакшинского района Даяна ТОЛЫБАЕВА. Она получила в награду денежный сертификат на 600 000 тенге. Третьего места и приза в размере 300 000 тенге удостоилась семиклассница средней школы № 170 этого же района Гаухар АЗЕН.

Особо чествовали и педагогов, подготовивших победительниц к состязаниям, как раз в День учителя. Наставнице победительницы областного тура педагогу Гульфайруз АЛИШЕВОЙ вручен сертификат на два миллиона тенге. Учителя девушек, занявших второе и третье места, Мереке КАЙНАРОВА и Жадыра КОШЕКБАЕВА получили в награду по 1 200 000 и 600 000 тенге соответственно.

- Конечно, это большая радость, когда твои ученики становятся главными лицами таких потрясающих проектов, как “Тұлпар мініп, ту алған!” - улыбается Гульфайруз Алишева. - И то, что учителей, подготовивших наших умниц, тоже отметили призами, имеет большое значение как для самих педагогов (это стимул к дальнейшим свершениям), так и для статуса педагогической профессии в целом. Я горжусь тем, что выбрала профессию педагога!

К слову, в честь Дня учителя праздник состоялся в областном драматическом театре Кызылорды. В торжественном вечере принял участие аким области Куанышбек ИСКАКОВ, который поздравил педагогов с профессиональным праздником и вручил группе лучших работников образования нагрудные знаки “Ыбрай Алтынсарин”, “Лучший работник образования РК”, почетные грамоты и благодарственные письма Министерства образования и науки, а также благодарственные письма от акима области.

- Новые реформы в сфере образования - это веление времени, - сказал, поздравляя педагогов, Куанышбек Искаков. - Переход на пятидневное обучение, преподавание учебных предметов на английском языке... Чтобы идти в ногу со временем, учителя должны постоянно повышать квалификацию, педагогическую компетенцию. Сегодня мало быть просто учителем - необходимо стать учителем-инноватором!

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото предоставлены областным акиматом, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

160