1063

Чистая энергия

В Туркестанской области в скором будущем появится солнечная электростанция мощностью 50 МВт. Как сообщила пресс-служба акимата региона, СЭС планируют построить неподалеку от села Шаульдер в Отырарском районе.

Чистая энергия

Кто выступит реализатором этого проекта, пока неизвестно, все будет зависеть от результатов аукционного торга с документацией по проекту “Строительство СЭС мощностью 50 МВт вблизи села Шаульдер Туркестанской области”. Однако уже сейчас интерес к этому проекту проявляют инвесторы из Франции, Италии, Китая и Польши.

Именно для потенциальных инвесторов акимат Туркестанской области совместно с Министерством энергетики и программой развития ООН в Республике Казахстан провел специальный семинар, на котором разъяснил все нюансы организации и проведения аукционного торга по данному проекту. В рамках семинара инвесторам рассказали и о других аукционных торгах по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2019 году.

В семинаре приняли участие представители Минис­терства энергетики РК и акимата области, местных исполнительных органов, эксперты проектов ПРООН, коммунальных предприятий, региональных электросетевых компаний, АО KEGOC, АО “КОРЭМ” (организатор аукционных торгов), “РФЦ по поддержке ВИЭ” (единый закупщик электрической энергии ВИЭ), USAID и непосредственно сами иностранные инвесторы.

Организаторы семинара рассказали участникам об особенностях подачи заявки на участие в аукционе, о том, как определяется победитель, и о многом другом. Кроме того, инвесторам была предоставлена возможность посетить площадку будущей СЭС, чтобы объективно оценить местоположение будущего проекта ВИЭ.

Акылбек ИДРИСОВ, фото предоставлено пресс-службой акимата области, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее