5665

Инвесторы из Поднебесной

Крупные бизнесмены из Китая считают Приаралье самым лучшим регионом для ведения совместного бизнеса

Инвесторы из Поднебесной
Цементный завод в Шиели не имеет аналогов в Казахстане.

Руководство нашей страны прилагает максимум усилий для привлечения крупных иностранных инвесторов в Казахстан. На примере цементного завода ТОО “Компания Гежуба Шиели цемент” в Кызылординской области можно убедиться, что иностранным компаниям действительно создается благоприятный климат для инвестиций.

Чтобы привлечь бизнесменов из Китая, будучи акимом Кызылординской области, Крымбек КУШЕРБАЕВ побывал на китайских цементных заводах “Гежуба Групп Компания”. Позже по его приглашению предприниматели из Поднебесной приехали в Приаралье и убедились: в этот регион можно смело инвестировать свои средства - местные власти предоставили производственные площадки с готовой инфраструктурой. Например, на проведение инфраструктурной работы было выделено 233,4 миллиона тенге, сданы в эксплуатацию 6,4 км электрических сетей, 2 трансформатора, 2,3 км водопроводных сетей и 2,6 км асфальтированных автомобильных дорог. Все это не могло не привлечь внимания потенциальных инвесторов из Китая.

- Зовите меня Леша, так удобнее общаться, я переводчик, - на ломаном русском языке представляется молодой человек. - Это господин У Чжэньхуа, заместитель генерального управляющего. Наш завод - совместное производство с казахстанскими бизнесменами: 70 процентов - доля нашей группы компаний, 25 принадлежит казахстанскому ТОО DANAKE, еще пятью процентами владеет местный предприниматель Кадет НАБИУЛЫ. Господин У (это его фамилия) расскажет о новом проекте, я переведу.

У Чжэньхуа.

Бизнесмен говорит, что в свои 49 лет впервые выехал в другую страну на работу - 26 лет он работал на цементных заводах в Китае (всего компания “Гежуба” построила в Поднебесной 13 заводов). Строительство началось весной прошлого года, сумма инвестиций составила 64 миллиарда тенге, а уже в декабре 2018-го во время общенационального телемоста “Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане” завод запустили. Гендиректор ТОО “Гежуба Шиели Цемент” ЛИ Цзиньцин доложил Елбасы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ: “Наше предприятие - результат созданного в Казахстане комфортного инвестиционного климата. Весь мир знает о ваших заслугах в привлечении инвестиций и технологий, и наш проект - один из плодов казахстанско-китайского сотрудничества”.

По словам г-на Ли, завод будет выпускать миллион тонн цемента в год, создано 260 новых рабочих мест. 48 местных жителей прошли специальное обучение на заводах Китая, на базе шиелийского индустриально-аграрного колледжа китайские инвесторы обучили еще 80 специалистов. Отметим, данный объект входит в перечень 51 совместного казахстанско-китайского проекта по переносу производственных мощностей. Продукция завода - тампонажный цемент - широко используется в строительной, нефтегазовой и урановой промышленности.

- Средняя производительность завода - 2500 тонн цемента в сутки. За восемь месяцев выпустили 183 470 тонн. Только в августе выдали 81 120 тонн готовой продукции. Мы используем самые передовые технологии не только из Китая: есть высокоточное оборудование немецкого и российского производства, из Дании и других европейских стран, - рассказывает У Чжэньхуа. - Все соответствует законодательству. Хочу отметить, что аналогов нашему заводу в Казахстане нет. Главная продукция - тампонажный цемент. Производим и другие марки. Мы соблюдаем все технические стандарты, включая выбросы. С уверенностью могу заявить, что клиенты довольны качеством продукции, которая применяется для тампонажа нефтяных скважин, строительства дамб, дорог, других строительных объектов и в урановой промышленности.

Как выяснилось, на заводе работают около 40 граждан КНР, больше двухсот рабочих - местные жители. Причем больше половины прошли стажировку в Китае. По словам китайских бизнесменов, завод в Шиели считается одним из крупнейших, даже на некоторых предприятиях в Поднебесной мощности намного меньше.

- Например, зарплаты работникам мы платим выше, чем в районе в целом: средняя - 150 тысяч тенге, но есть руководящий состав, в их числе и местные жители, которые получают до 400 тысяч тенге. Минимальная зарплата 80 тысяч тенге - это кладовщики (в Шиелийском районе зарплату в школах или больницах платят меньше, чем получают рядовые работники завода), - продолжает У.

На вопрос, какую зарплату получают работники китайских заводов, он затруднился ответить. Лишь сказал, что трудно сравнивать - в Китае другой уровень жизни, цены на товары и различные услуги тоже отличаются от казахстанских.

- В ноябре 2017 года я впервые приехал в Кызылорду. Местный климат, продукты, экология вполне нормальные. Уже привык, мне особенно понравился местный шубат - очень вкусный и полезный для здоровья молочный продукт, - улыбается г-н У.

Так называемый штаб завода - центральный пульт управления: здесь работают как граждане КНР, так и местные специалисты.

Он показывает работу центрального пульта управления. Вся производственная линия автоматизирована. Через компьютерную систему запускают оборудование, следят за работой разных конвейерных линий, температурой, подачей электричества. В помещениях чисто, можно сказать - стерильно. По крайней мере, нет следов цементной пыли. Инвесторы говорят: как только запустили завод, сразу начали повышать квалификацию местных работников, уже дважды подняли зарплату. Готовая продукция поставляется на нужды Кызылординской области, есть точки сбыта в Туркестанской области, Шымкенте и Таразе. Примечательно, что в двух последних городах имеются свои цементные заводы. Видимо, качество шиелийского цемента лучше. Недавно отправили 10 тысяч тонн цемента в соседний Узбекистан.

- Отпускная цена завода - 16 тысяч тенге за тонну. Предприятие рассчитано на 30 лет, но работа завода напрямую зависит от запаса карьера. Продукция проходит три важных цикла: две мельницы и одна печь. Сырьевая мельница измельчает сырье, потом идет обжиг при очень высокой температуре, до 1600-1700 градусов. После обжига мы получаем крингер - полуфабрикат цемента. Из печи сырье через охладители поступает в цементную мельницу, где добавляются гипс и другие материалы, получается цемент, - едва успевает переводить слова своего шефа Леша.

- После добавления 5-процентного гипса получаем высококачественный цемент марки 500, 400, 542, есть марка “Б” - быстро твердеющая, есть и сульфатостойкая: при попадании влаги цемент становится более прочным, - говорит начальник смены Самат АЙМАМБАТОВ. 

Самат АЙМАМБАТОВ.

- Сегодня мы выпускаем шесть видов цемента, продукция вполне конкурентоспособная, заводу выдано девять различных сертификатов. Оборудование высокоточное. Например, фистер для распыления угля в печи датского производства. В Китае такое оборудование собрать пока не могут. Ресурс печи рассчитан на 360-400 рабочих дней. Потом проводим ремонт. Но при соблюдении всех технических параметров печь может работать без ремонта и 600 дней.

Что касается срока эксплуатации, по словам Аймамбатова, заводы в Шымкенте и Таразе работают уже 60 лет. Шиелийский будет работать намного дольше - запас в местном карьере может давать сырье ближайшие лет двести.

- Я родом из Шымкента, там работал восемь лет на цементном заводе, потом пригласили в Шиели. Я сам дважды по полгода обучался на китайских заводах. Теперь мы сами можем ремонтировать оборудование. Что касается условий труда, за последние полгода нам дважды повысили зарплату, один раз в день или в ночь (завод работает круглые сутки) горячее питание за счет работодателя. Рабочая одежда тоже за счет компании - всего восемь комплектов выдают на год. Для тех, кто хочет работать и кормить свои семьи, созданы все условия, - считает Самат.

Между делом интересуюсь у господина У, почему китайская компания решила инвестировать свои средства именно в Кызыл­ординскую область, а не в другие регионы Казахстана или, скажем, в Росиию и страны Евросоюза.

- Потому что местные власти создали три важных условия для нашей компании: хорошие перспективы сбыта, качественное сырье и, самое важное, очень хороший инвестиционный климат, - ответил У Чжэньхуа.

Как выяснилось, местные власти выделили 52 гектара земли для строительства завода и вахтового городка. А из мер государственной поддержки предприятия - освобождение от трех видов налогов: корпоративного индивидуального, земельного и имущественного.

В акимате Шиелийского района говорят: с первых же дней строительства чиновники постоянно проводят встречи с руководством завода по разъяснению социальных и трудовых прав местных работников (обсуждаются вопросы обеспечения стабильной зарплатой, социальной защищенностью и равномерного соблюдения прав).

- В ТОО “Компания Гежуба Шиели цемент” прошло несколько встреч с участием руководителей районного акимата, областных управлений - координации занятости и социальных программ, по контролю в сфере труда, социальной защите и миграции по Кызылординской области, руководством завода и работниками компании, - говорят представители Шиелийского акимата. - Были даны рекомендации по налаживанию трудовых отношений на производстве в соответствии с требованиями трудового законодательства РК, созданию максимально благоприятных условий для обеспечения социальной защиты работников. В результате таких диалогов социально-политическая ситуация на предприятии стабильная. Местные и китайские работники трудятся при обоюдно дружеских отношениях...

О том, что жители Шиелийского района очень любят трудиться, красноречиво свидетельствует следующий факт: еще в советские времена 41 рабочий из этого небольшого района был удостоен звания Героя Социалистического Труда. К слову, в те годы далеко не в каждой области тогдашнего необъятного СССР находились такие передовики производства.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото автора, Алматы - Кызылорда

Поделиться
Класснуть