1008

Деньги счёт любят

Контролировать целевое использование средств потребителей субъектами естественных монополий, принять меры по сдерживанию роста тарифов для населения потребовал аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ от своих подчиненных на активе, где обсуждалось послание президента страны Касым-Жомарта Токаева “Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана”.

Деньги счёт любят

В совещании принял участие государственный инспектор администрации президента Куаныш АСЫЛОВ.

- Приоритетами государственной службы должны быть обмен мнениями с общественностью, открытость, оперативный отклик на потребности населения, - акцентировал внимание собравшихся глава региона, подробно рассказав о направлениях послания.

Далее он поделился планами на будущее:

- Акимы районов должны усилить работу по привлечению как отечественных, так и зарубежных инвесторов. В послании сказано: системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов. Поручаю управлению энергетики и ЖКХ совместно с территориальным антимонопольным департаментом усилить контроль за целевым использованием средств потребителей субъектами естественных монополий в сфере ЖКХ, принять меры по сдерживанию роста тарифов для населения.

Было сказано и о необходимости развития экономики простых вещей, ориентированной на производство товаров народного потребления.

По словам Амандыка Баталова, по области лишь семь проектов получили одобрение банков на 6,4 миллиарда тенге. При том что правительством выделено 600 миллиардов тенге. В связи с этим данная программа должна стать приоритетным направлением работы всех акимов районов и городов.

Как было отмечено в послании, эффективный малый и средний бизнес даст постоянную работу сельчанам, снизит безработицу и позволит укрепить местный бюджет. Поэтому государство и впредь будет оказывать поддержку бизнесу. В рамках новой “Дорожной карты бизнеса-2020” планируется выделить дополнительно 250 миллиардов тенге в следующие три года. При этом с 1 января 2020 года вновь созданные компании микро- и малого бизнеса будут освобождены от уплаты налога на доход сроком на три года. Кроме того, вступит в силу трехлетний запрет на их проверки.

В связи с этим Амандык Баталов поручил акимам районов и городов активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты - создание семейного бизнеса, в первую очередь для многодетных и малообес­печенных семей.

Остановился глава региона и на мерах развития сельского хозяйства, повышении благосостояния населения, поддержке социальной сферы. К примеру, начаты работы по вовлечению в оборот 220 тысяч гектаров поливных земель, из них 39 тысяч гектаров восстановлено в текущем году. Для увеличения экспорта продуктов переработки агропромышленного комплекса совместно с транснациональными компаниями планируется запуск трех мясокомбинатов.

Поддержка детей из многодетных и малообеспеченных семей, предотвращение материнской и младенческой смертности, увеличение возможностей для детей-инвалидов, а также меры адрес­ной социальной помощи и другие направления - все это тоже стало главными темами обсуждения.

- Президентом поручено в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообес­печенным многодетным семьям, стоящим в очереди. У нас таких семей более пяти тысяч. На эти цели до 2022 года будет выделено свыше 240 миллиардов тенге. До конца года будет создана единая нацио­нальная система учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе “Баќытты отбасы”. По этой программе в нашей области уже принято 657 заявлений, из них одобрено 286. В текущем году по всем направлениям планируется обеспечить 1447 семей. Еще один вопрос - модернизация и ремонт жилого фонда. На эти цели регионам выделяется 30 миллиардов тенге за два года в виде бюджетных кредитов. В настоящее время в области имеется 3566 многоквартирных жилых домов, из них 1998 требуют ремонта. Это больше половины. Поэтому надо использовать все возможности программы, - сказал аким области.

В этом году в области охват централизованным водоснабжением достигнет 91%, при этом 78% дорог региона находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

- Совместно работая над реализацией этих и других поставленных задач, каждый аким района или города, отраслевой руководитель должны внести существенный вклад в развитие экономики региона и повышение благосостояния населения, - подчеркнул Амандык Баталов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акимата Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть