1366

Вектор - на экспорт

В Кызылординской области активно идут реформы в агропромышленном комплексе

Вектор - на экспорт

“Для обеспечения ускоренных темпов развития АПК мы провели комплексные маркетинговые исследования по рынку сбыта региональной сельскохозяйственной продукции, - рассказал на одной из недавних сессий областного маслихата аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ. - Результаты этой работы легли в основу региональной программы развития аграрной отрасли “Агрокарта”.

По словам Искакова, основная задача регионального агропромышленного комплекса - ускоренное развитие перерабатывающей отрасли. Это обеспечит рост производительности труда и экспорта. Основными экспортными продуктами будут шлифованный рис, переработанная рыба, мясо и мясная продукция, бахчевые культуры.

Кстати, в “Пяти институциональных реформах” Елбасы, первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, уделяется особое внимание развитию мясной и молочной отраслей сельского хозяйства Казахстана. И поставленные задачи постепенно выполняются.

- В результате проведенных исследований мы выделили секторы развития, - рассказал Искаков. - Два главных направлены на пополнение внутреннего рынка сельхозпродукцией и расширение производства экспортно ориентированной продукции. И, кроме того, в зависимости от природно-климатических и почвенных характеристик районов региона определено девять приоритетных направлений для работы. Это развитие мясного и молочного скотоводства, диверсификация растениеводства, восстановление орошаемых земель, переработка и развитие якорных кооперативов, рыболовство, реализация сельскохозяйственной продукции, развитие инфраструктуры и цифровизация в сельском хозяйстве. В рамках региональной программы развития продукции агропромышленного комплекса планируется реализовать 148 проектов общей стоимостью 32 млрд тенге. Это создаст большие возможности для обеспечения занятости населения и развития малого предпринимательства.

К слову, в растениеводческом сегменте АПК Приаралья есть такая проблема, как обеспечение аграрных формирований поливной водой, ведь в регионе все земледелие орошаемое. Не будет вдоволь воды - уйдет в минус и рисоводство, и овощеводство, и производство кормов. А на привозных кормах немыслимо прибыльное скотоводство. Маловодные годы на главной в регионе реке Сырдарье становятся буквально периодами испытаний на прочность для аграриев. Исполнительная власть, конечно, не отстраняется от проб­лемы, ведь в аграрном секторе заняты сотни тысяч жителей, от урожая частично зависит продовольственная безопасность области, аграрные формирования платят в бюджет солидные налоги.

- Да, проблема обеспечения поливной водой посевов каждый год требует от нас новых решений, - рассказал Куанышбек Искаков. - В Кызылординской области планируется реализация ряда проектов по рациональному использованию воды и строительству водохранилищ. Таким образом, нам удастся сэкономить до 30 процентов поливной воды. А за счет использования подземных источников, применения методов капельного орошения, повторной эксплуатации воды из коллекторов площадь орошаемых земель в регионе мы увеличим на 95 тысяч гектаров. И как результат, увеличив объем производства в аграрном секторе, откроем тысячи новых постоянных рабочих мест. Но также мы планируем расширить ассортимент масличных и кормовых культур на непродуктивных неорошаемых землях. Для этого будем использовать такие инновационные разработки ученых, как аквакорбенты и аквакультура, которые помогают сохранить влагу в почве, обеспечивая стабильный рост растений.

Кстати
Мясо? Пожалуйста!

В пригородном поселке Кызылорды Талсуат ТОО, возглавляемое Мнажаддином УТЕЕВЫМ, строит мясокомбинат, продукция которого будет соответствовать мировым стандартам, то есть сможет претендовать на экспорт.

- В мае мы запустили строительство мясокомбината и, по задумке, должны завершить его в конце следующего года, - говорит директор ТОО Мнажаддин Утеев. - На нашем производстве мясо будут разделывать, охлаждать, фасовать в вакуумные упаковки, и далее уже в таком виде свежее мясо можно будет отправлять за рубеж. Так работать выгодно.

У фирмы свои откормочные площадки для скота, так что с введением нового завода на предприятии будет налажен полный цикл производства продукции - от выращивания КРС до продажи готового мяса.

Масло без ГМО

За первое полугодие этого года Кызылординская область экспортировала 29 тысяч тонн сельхозпродукции. Такой, как рис, рыба, отруби, сафлоровое масло, скот в живом виде, арбузы и дыни.

Всего же кызылординские аграрии отправляют на экспорт 16 видов сельхозпродукции. И экспорт сафлорового масла - одно из новых направлений для местных аграриев. Масло производится путем холодного отжима, нерафинированное, не содержит ГМО и добавок. Сафлор для производства масла выращивают и поставляют переработчику местные агроформирования.

А тем временем
Лучше на сок, чем перекупщикам

В аульном округе Жайылма Жанакорганского района на базе крестьянского хозяйства “Сеним” в новом цеху запущен опытно-промышленный выпуск арбузного сока. Инвестор проекта - казах­станско-германское ТОО KazExpertTrade.

В Кызылординской области преимущественно выращивают голландский сорт арбузов CrimsonSweet, затем по востребованности следуют сорта “ницца” и “астраханский”. Ежегодно в области урожай бахчевых - более 110 тысяч тонн, из них более 50 тысяч тонн - арбузы. И производство этих ягод можно увеличить. Основные покупатели кызылординских арбузов и дынь - оптовые торговцы, которые потом перепродают их в северных и западных регионах Казахстана, а также в России. В области остается примерно 30 процентов урожая. Сдавать предприятию арбузы на сок гораздо выгоднее, чем отдавать их прямо с полей перекупщикам. Те получают за них больше, чем люди, работающие ради урожая несколько месяцев на земле.

Пока в новом цехе заняты работой пять жителей аула. Но крестьянские хозяйства аульного округа Жайылма уже в первый день работы цеха сдали на переработку 40 тонн арбузов. И за свой труд получили хорошие деньги.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее