870

Каждый тенге должен приносить пользу

В Кызылорде партийцы Nur Otan обсудили, как в регионе наиболее эффективно решить задачи, поставленные в предвыборной программе президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА “Казахстан-2021. Единство. Стабильность. Созидание”. Речь на этот раз шла о направлениях программы “Образование” и “Здравоохранение”.

Каждый тенге  должен приносить пользу

Председатель регионального филиала партии аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ подчеркнул, что именно эти сферы являются ключевыми в предвыборной программе главы государства и приоритетными направлениями работы партии Nur Otan.

- При областном филиале партии работают региональные комиссии по данным направлениям предвыборной программы, - уточнил он. - Недавно в состав этих комиссий были внесены изменения в соответствии с существующими требованиями.

О реализации поставленных задач в сфере образования доложила руководитель областного управления образования Майра МЕЛЬДЕБЕКОВА (на снимке). По ее словам, за последние шесть лет в Кызылординской области построено 69 школ, в том числе ведется строительство зданий для двух аварийных школ в Жанакорганском и Жалагашском районах региона.

- С этого года в школах автоматизированы механизмы предоставления горячего питания, направления в лагерь, приема в первый класс, - рассказала она. - Кроме того, с марта текущего года одним из первых в республике наш регион начал процесс приема на работу учителей путем электронного подбора кадров. В городе Кызылорде 6800 учащихся обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте. На сегодняшний день по обновленному содержанию образования 20 тысяч учителей получают надбавку к заработной плате в размере 30-50 процентов. Одним из важных новшеств для работников педагогической сферы является принятие специального закона о статусе педагога, от нашей области направлены соответствующие предложения в этот законопроект.

Руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык АБДУСАМЕТОВ рассказал об исполнении задач в сфере медицины.

- Согласно плану развития инфраструктуры системы здравоохранения за счет бюджета и привлечения частных инвестиций до 2026 года в Приаральском регионе планируется построить и отремонтировать 107 объектов здравоохранения, в том числе строительство 87, капитальный ремонт 19 и реконструкция одного объекта, - сказал он. - Так, до конца текущего года в рамках государственно-частного партнерства планируется ввести в экс­плуатацию поликлинику на 400 посещений в смену в Кызылорде, шесть врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерский пункт на периферии.

Что важно, по итогам слушаний Куанышбек Искаков дал ряд поручений по обеспечению качества услуг, оказываемых в образовании и здравоохранении. Образованная и здоровая нация - вот главный результат всех государственных программ, реализуемых здесь. И каждый вложенный в здоровье и образование населения тенге должен быть потрачен с максимальной эффективностью.

Напомним, предвыборная программа президента Касым-Жомарта Токаева “Казахстан-2021. Единство. Стабильность. Созидание” логически продолжает программные документы, инициированные Елбасы Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Такие, как “Пять институциональных реформ”, где реформам в образовании и здравоохранении страны посвящены сразу несколько из 100 конкретных шагов.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото пресс-службы акима области, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее