8205

“Интересное” положение “КазАгро”, или Побег банков из аула

О том, что у национального холдинга “КазАгро” большие проблемы, в стране не знает разве что ленивый. Ситуация там действительно настолько непростая, что на недавнем заседании правительства президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ потребовал разобраться в причинах кризиса и реформировать сам агрохолдинг. Новый состав правления “КазАгро” был сформирован чуть более двух месяцев назад, ему-то и придется разгребать то, что успели наделать предыдущие горе-менеджеры. А после наших последних критических публикаций мы решили напрямую задать вопросы председателю правления АО “Холдинг “КазАгро” Ерболу КАРАШУКЕЕВУ.

“Интересное”  положение  “КазАгро”, или Побег банков из аула

- Ербол Шыракпаевич, мы в последнее время стали часто общаться, вы уже второй раз комментируете публикации нашей газеты, хотя к предыдущим проблемам “КазАгро” вы не имеете никакого отношения. Вы хотите оградить своих предшественников?

- Защищать кого-то я не собираюсь. Но поскольку вы уже не первый раз пишете о проблемах нашего холдинга, то, думаю, надо дать детальное разъяснение вашим читателям, чтобы люди понимали всю ситуацию, которая сложилась. И прежде чем рассказать о проблемах холдинга “КазАгро” и причинах их возникновения, позвольте мне коротко обрисовать сложившуюся за последние пять лет ситуацию с финансированием сельского хозяйства в Казахстане. Думаю, СМИ не вполне полно ее освещают и анализируют.

В сельской местности проживают 42 процента населения Казахстана. На селе действуют 14 тысяч сельхозпредприятий и 231 тысяча крестьянских и фермерских хозяйств и ИП. Суммарно это 245 тысяч предприятий, на которых держится все сельское хозяйство Казахстана.

77 тысяч предприятий из 220 тысяч являются заемщиками “Каз­Агро”. Наш холдинг за все время своего существования предоставил сельчанам в лизинг технику и удешевленные кредиты на общую сумму 1,3 триллиона тенге.

Помимо “КазАгро” кредитованием АПК занимаются также частные банки. Доля банков в финансировании сельского хозяйства из года в год падает. Так, за десять последних лет доля сельского хозяйства в объеме ежегодного кредитования БВУ снизилась с 8 до 0,8 процента.

То есть в прошлом году из каж­дых 100 тенге, выданных банками кредитов всей экономике Казахстана, сельскому хозяйству досталось меньше одного тенге. Если в 2012 году БВУ предоставляли сельхозработникам более 450 млрд тенге, то в 2018-м эта цифра едва достигла 76 млрд тенге, то есть уменьшилась в шесть раз!

При этом сейчас 60 процентов средств, попадающих в АПК от банков, - это короткие деньги, они даются на срок менее одного года. Что это значит для отрасли, где срок окупаемости проектов, скажем, в животноводстве начинается с 10-12 лет, я думаю, понятно без комментариев.

Это настоящий массовый побег банков из аула. Большинство банков, специализировавшихся на кредитовании сельского хозяйства, оказались в состоянии дефолта. У оставшихся банков каждый пятый тенге, направленный в сельское хозяйство, признан проблемным.

Резкое падение доли сельского хозяйства в общем объеме кредитования БВУ пришлось на 2014-2018 годы, и именно в этот период мы пережили череду девальваций тенге.

Этого в “кризисную пятилетку” не пережили и флагманы - крупнейшие частные агрохолдинги Казахстана, былая краса и гордость нашего АПК. А ведь “Иволга”, “Алиби” и другие гиганты сельского хозяйства в начале 2000-х годов казались непотопляемыми флагманами села и вселяли оптимизм в радужное будущее крупного аграрного бизнеса. Вы сами пишете, что некоторые из них перестали существовать, часть до сих пор проходит через болезненные процедуры смены собственников и дробление. Государству и акимам регионов до сих пор приходится предпринимать немалые усилия, чтобы это не отразилось негативно на простых тружениках, занятых в АПК.

При этом складывается парадоксальная ситуация: банки ушли из села, а доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны за пять лет увеличилась с 4,4 до 7,5 процента от ВВП.

Как вы думаете, из-за чего такой парадокс, если практически весь банковский сектор ушел из села? Здесь ответ только один: “Каз­Агро” стал именно тем самым фактором стабилизации. В сложных условиях нехватки финансирования на селе холдингу пришлось кардинально наращивать объемы кредитования сельского хозяйства. Так, по результатам 2018 года, дочерние организации “КазАгро” профинансировали сельское хозяйство на 400 млрд тенге, хотя в среднем за десятилетие эта цифра находилась в районе 150 млрд тенге.

- То есть получается, что “Каз­Агро” сыграл в робингуда, спасая сельское хозяйство страны? И вообще, можете ли вы назвать точную сумму убытков и как они сформировались?

- Никто, наверное, в робингудов не играл. Но холдинг создавался в первую очередь для поддержки АПК. И изначально перед ним не ставилась цель получения сверхприбылей. Все годы существования “КазАгро” показывал норму прибыльности на уровне 2-5 процентов. Повторюсь: главная задача - помощь сельскому хозяйству в получении длинных и удешевленных кредитов и всего необходимого для развития.

Проблемы у “КазАгро”, которые сейчас очень активно обсуждаются в обществе, обострились именно в кризисные 2014-2018 годы. Холдингу волей-неволей пришлось абсорбировать часть убытков, которые активно генерировались в сельском хозяйстве в данный период.

Теперь о природе убытков в “Каз­Агро”. В 2013-2014 годах холдинг занял на внешних рынках 1 млрд долларов США и 600 млн евро, суммарно это был 301 млрд тенге по прежнему курсу, доллар тогда стоил 150 тенге. И эти валютные обязательства не были застрахованы от девальвации.

Спросите, зачем занимали столько денег? Если вы помните, именно в этот период в Казахстане реализовывалась программа “Агробизнес-2020”, в рамках которой эти деньги “КазАгро” предоставил банкам второго уровня, чтобы последние направили их на финансовое оздоровление своих заемщиков - сельхозпредприятий.

В 2014-2018 годах тенге пережил череду девальваций. Когда тенге со 150 обесценился до 377, основная часть банков, в которые были направлены средства, объявила дефолт. Заявили о невозможности исполнять свои обязательства и крупнейшие агрохолдинги, которым по факту досталось больше 80 процентов финансирования программы “Агробизнес-2020”. То есть банки и агрохолдинги оказались не в состоянии вернуть деньги “КазАгро”.

“КазАгро”, заняв 301 млрд тенге, должен был возвращать долг зарубежным кредиторам, но уже 626 млрд тенге из-за выросшего курса. Результат оказался плачевным: на начало 2019 года холдинг накопил убытков на 399,1 млрд тенге.

Получается, “КазАгро” понадеялся на эффективность работы частных банков, пустил через них финансирование - и ошибся. в итоге нет ни банков, ни денег. Осталась огромная сумма долга в валюте, на которую еще и капали проценты, которые “КазАгро” был вынужден исправно платить уже в подорожавших долларах и евро.

В прошлом году, спасая ситуацию, правительство выделило нам займы из ЕНПФ и Госфонда соц­страхования на 570 млрд тенге на погашение еврооблигаций. Окончательно задолженность в валюте мы погасили в мае этого года.

- Но ведь у холдинга вроде не всегда были убытки. Насколько известно, есть прибыльные дочерние компании. Что с ними сейчас?

- В этом году холдингу “Каз­Агро” исполнилось 12 лет, он был создан в 2007 году. В него вошли уже существовавшие тогда семь государственных акционерных обществ, которые выполняли различные функции, начиная от кредитования сельского хозяйства (от финансирования крупных инвестиционных проектов до микрокредитования), предоставления в лизинг сельхозтехники до развития системы гарантирования зерновых расписок и предоставления информационно-маркетинговых и консультационных услуг аграриям.

Бизнес-модели кредитующих и предоставляющих услуги лизинга “дочек” “КазАгро” доказали свою жизнеспособность десятилетием успешной работы. На каждый тенге государственных ресурсов “дочки” “КазАгро” могут привлекать до 3 тенге на частном финансовом рынке, что они успешно и делают, направляя эти доступные средства в село.

Все кредитующие “дочки” “Каз­Агро” прибыльны и заработали в 2018 году 26 млрд тенге. Именно эти компании смогли, будучи собраны в одном холдинге, в тяжелом с точки зрения финансирования АПК 2018 году направить в сельское хозяйство около 400 млрд тенге средств и тем самым не допустить коллапса экономики села.

- Но ведь уже дана команда реформировать ваш холдинг. Что теперь будет?

- Задача сложная. Что делать с холдингом, головная организация которого имеет огромную задолженность и этот долг давит на “дочки” холдинга, которые рискуют остановить свою необходимую и крайне актуальную деятельность на селе?

Ликвидировать весь холдинг с его “дочками” у нас просто не получится - пострадает все сельское хозяйство. Взять и ликвидировать только головную компанию будет неправильно. Ведь с ликвидацией головного холдинга никуда не денутся его долги, они уйдут в наследство действующим дочерним компаниям и моментально остановят их деятельность.

Выход, по моему мнению, только один: нужно планомерно, но решительно выводить “КазАгро” из кризисного положения, превратив его в более компактный и эффективный холдинг. При этом мы не можем позволить себе снизить объемы финансирования села в процессе реформирования.

Здесь требуется комплекс скоординированных мер правительства и холдинга. Работа в этом направлении уже ведется.

- Хорошо, а как быть со сбежавшими из аула банками и с теми проблемными кредитами, где торчат уши отдельных лиц, которых надо привлекать к уголовной ответственности?

- Вопрос о возврате банков второго уровня в сельское хозяйство должен быть адресован Нацбанку как регулятору рынка. Это, я думаю, вне компетенции “КазАгро”. Что же касается проблемных кредитов, мы должны пройти через болезненную процедуру очищения своего кредитного портфеля. Эта работа уже ведется полным ходом, и здесь мы будем поступать в строгом соответствии с действующим законодательством.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть