1349

Герои Жетысу

Победителей конкурса “Жетысудын жети батыры” (“Семь героев Жетысу”) чествовали во Дворце культуры имени И. Жансугурова в Талдыкоргане.

Герои Жетысу

- Положительным импульсом для развития данного проекта послужила статья Елбасы “Рухани жањѓыру”. Как всем известно, в ней есть пункт “100 новых лиц Казахстана”. Мы должны знать не только героев войны, но и тех, кто ежедневно на бытовом уровне своими подвигами и храбрыми поступками показывает пример молодежи и всему населению, - от лица акима области Амандыка БАТАЛОВА поздравил номинантов руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам АЛПЫСБАЕВ. - На сегодняшний день негативная тенденция в СМИ, социальных сетях высока. По статистике, порядка 70 процентов новостей являются критикой. Для того чтобы переломить тенденцию, мы должны много работать. Я от лица всех своих коллег хотел бы поблагодарить автора проекта Сандугаш ДУЙСЕНОВУ за ее добрую, человечную инициативу, а также призываю всех жителей региона с сегодняшнего дня запустить флешмоб добрых дел в соцсетях под хештегом “#Жетысужетибатыры” для определения новых героев.

По словам автора идеи Сандугаш Дуйсеновой, награж­даемых семеро. Это Олжас КУЛЖАБЕКОВ (награжден посмертно), Канат КАЛИЕВ, Кадихан ДОСЫМБЕКОВ, Елдар АБДИЕВ, Арман БАХЫТБАЙУЛЫ, Камила СИТАСМАНОВА и волонтерское движение LIDER.KZ.

Конкурс планируется сделать традиционным.

- Не секрет, что в последние годы мы разучились ценить в людях хорошее и разумное. У нас нередко размыты моральные ориентиры в восприятии тех или иных поступков достойных людей. А их в нашем регионе очень много. И нам всем важно вовремя научиться распознавать таких людей, восхищаться ими и выражать слова благодарности, - сказала Дуйсенова.

Всего на конкурс поступило более 30 заявок. Из них путем отбора, интернет-голосования выбрали семь номинантов.

- Выбрать лучшую семерку было нелегко, все были достойны. Мы ставили перед собой задачу наметить в обществе положительные тенденции по реальной оценке людей, их поступков и действий, - подчеркнула Сандугаш.

Олжас Кулжабеков 11 лет назад пожертвовал жизнью, спасая тонувшего ребенка. Но в памяти народа он останется жить вечно.

- Хотя и прошло столько лет, люди не забывают о нем и его героизме. Спасибо организаторам награждения за то, что встряхнули нас и дали еще раз понять, что не зря мы живем в этом мире. Герои никогда не забываются. Они были, есть и будут, - поделилась мама Олжаса Биббигуль КУЛЖАБЕКОВА.

Столь уникальный проект не имеет аналогов в стране, а реализуется при поддержке акимата Алматинской области. Принятие заявок продолжается.

Сергей ОСТАШОВ, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть