Сокровища “КазАгро”
Как национальный холдинг не может собрать долги, но поощряет миллиардами своих менеджеров
Вроде бы в нашей стране уже нечем удивить простой народ, все было в жизни государства. Но чудесным талантам государственных менеджеров нет предела. Всегда найдутся те, кто своей гениальной работой поразит видавших виды скептиков. Так происходит и в деятельности национального холдинга “КазАгро”. Подведомственная Минсельхозу нацкомпания поражает своей небывалой щедростью и алогичностью. Имея постоянные долги и убытки, без зазрения совести менеджмент корпорации не забывает выплачивать себе премиальные. Только за 2017 год было выдано бонусов на два миллиарда тенге! При этом имея 126 миллиардов тенге чистого убытка. Потому-то депутаты недавно и поразились такому положению дел в государственной компании, когда им представили результаты проверок Счетного комитета. Но, наверное, ревизоры им не все показали, иначе вопросы возникли бы совершенно другие. Редакции стало известно, каким образом формировались долги и куда могли утечь десятки миллиардов народных тенге, выделяемых на поддержку сельхозотрасли страны.
Весьма необычные дела по гражданским спорам сейчас рассматривают в судах столицы и северных регионах страны. Истцом выступает национальный холдинг “КазАгро” и пытается взыскать два-три года назад выданные кредиты крестьянским хозяйствам Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Суммы претензий к каждому ответчику просто феноменальные: от одного до нескольких десятков миллиардов тенге, а также миллионы долларов. Как многие помнят, в свое время от государства такой аттракцион невиданной щедрости возник неспроста: была программа поддержки сельского хозяйства в стране, сотни миллиардов тенге тратились на развитие агропромышленного комплекса. И теперь, как выясняется в судах, средства уходили на самом деле не по назначению.
Взять, к примеру, один конкретный случай. В городском суде Нур-Султана рассматривают спор между АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” и ТОО “Сепе-2012”, которое находится в Атбасарском районе Акмолинской области. В июне 2014 года НУХ “КазАгро” по рамочному соглашению по оздоровлению предприятий агропрома выдал кредит АО “DeltaBank” в сумме 15 300 000 000 тенге со сроком возврата до 1 августа 2022 года и еще дал в долг 80 550 887 долларов и 1 цент США. Из этих денег банк в ноябре 2015 года выдал кредит ТОО “Сепе-2012” 8 708 163 доллара со сроком погашения до 15 июня 2024 года. И вот в марте 2019 года крестьянское хозяйство узнает, что должно холдингу “КазАгро” и в суде им насчитали 2,5 миллиарда тенге, которые нужно вернуть в ближайшее время.
Как рассказывают учредители ТОО “Сепе-2012”, они узнали об этом, только получив решение областного суда, о котором им поведали уже в Нур-Султане на заседании столичного специализированного межрайонного экономического суда. До этого ни на один суд их не вызывали. Более того, выясняется, что у них имеется кредит на 37 миллионов долларов от Цеснабанка и, возможно, это далеко не последний заем. Хотя все активы крестьянского хозяйства едва превышают 145 миллионов тенге. Фермеры недоумевают, ведь таких кредитов, тем более у АО “DeltaBank” и “КазАгро”, они не брали. Да и кто бы им дал такие бешеные суммы без соответствующего залога.
Товарищество самостоятельно пыталось выяснить это и при проверке всех фактов и документов наткнулось на хорошо спланированную схему, которая сильно попахивает мошенничеством. По их утверждению, были сфальсифицированы документы и подделаны подписи директоров, были изготовлены другие печати, открыты на имя ТОО счета в банках. И с помощью всего этого оформлялись кредиты. Хотя на настоящие счета ТОО “Сепе-2012” от нацхолдинга не попало ни тиынки. Кто мог воспользоваться названием их фирмы и использовать поддельные документы, аграрии пока точно не знают. Но подозревают, что дальнейшие совпадения будут неслучайными.
Фермеры обратились с заявлением в департамент полиции по г. Нур-Султану. Там завели дело. В рамках расследования даже была проведена экспертиза, которая показала, что подписи должностных лиц на документах по кредитам ТОО “Сепе-2012” подделаны. Тут действительно следствию впору задаться вопросом увода бюджетных средств в особо крупном размере.
Как ранее было отмечено, в различных судах в северных областях страны рассматривают десятки исков от “КазАгро” к крестьянским хозяйствам. И практически везде суммы долгов в несколько раз превышают стоимость всего имущества фермеров. Кроме того, выясняется, что активы одного товарищества находятся в залоге по кредиту другого ТОО или два хозяйства заложены по займу третьей фирмы из соседней области и так далее. Вот судьи сейчас и ломают голову, не зная, как определить реальную стоимость заложенных активов и понять, куда девались миллиарды тенге, которые по документам брались на развитие хозяйств, в том числе на покупку техники и зерна. Не могли же они испариться. Кстати, “КазАгро” и ее “дочка” продкорпорация выдавали им средства через АО “DeltaBank” и АО “Цеснабанк”.
Куда же на самом деле ушли те же 15 с лишним миллиардов тенге и 80 миллионов долларов США, выданные через DeltaBank, можно выяснить, если хорошенько покопаться во всех исковых документах, представленных в судах. Практически во всех решениях судов этого года мелькает одна конкретная ссылка на судебные решения Акмолинского специализированного межрайонного экономического суда, датированные летом 2017 года. В тех актах говорится, что ответчики уже ранее признавали долги и по решению судов успели выплатить первые транши “КазАгро”.
Пришлось изрядно поискать в базе судебных актов все решения по похожим искам. И здесь мы натыкаемся на уникальный прецедент в истории отечественного судопроизводства. В том самом межрайонном экономическом суде в Кокшетау за три месяца 2017 года - май, июнь, июль - рассмотрено 33 гражданских дела, где в качестве истца фигурирует АО “DeltaBank”, которое требует от крестьянских хозяйств возврата долгов и выплаты по графикам, указанным кредитными соглашениями. Практически все решения в пользу банка, за исключением нескольких дел, где были заключены мировые соглашения.
На поверхности все выглядит обычно - финансовая организация выбивает свои долги у недобросовестных заемщиков, к тому же это средства государственные и судьи обязаны принимать законные решения. Можно закрыть глаза даже на идентичность практически всех судебных актов, которые выносились изо дня в день на похожих процессах, и поэтому тексты решений просто копировались, менялись только суммы и названия компаний. Не настораживает и тот факт, что представителем во всех этих 33 делах от АО “DeltaBank” являлся юрист банка Медет БАЯДИЛОВ, который, просто как юла, вертелся по всему зданию, иногда находясь на нескольких процессах одновременно. Обычно так и происходит: поручают шустрому юристу вести все дела в суде.
Но смущают несколько конкретных фактов. Первое - практически во всех этих разбирательствах не было ни одного владельца или работника агрофирм, их всех представлял юрист по имени Данияр Аскарович КУШИМОВ на основании доверенностей, которые, судя по датам документа, он получил одновременно от всех компаний в период с 12 по 19 апреля 2017 года. Получается, крестьянские хозяйства, элеваторы и другие агрофирмы, находящиеся в разных уголках региона, дружно избрали в качестве представителя одного и того же юриста. А ему, к слову, не удалось выиграть ни одного из 33 дел. Второе - сумма, которую взыскивали по решениям суда, везде одна и та же - 33 миллиона тенге. И все их признал тот самый Кушимов. Третье - якобы со счетов всех этих компаний были потом перечислены в продкорпорацию по 33 миллиона тенге.
Спрашивается, как же вдруг у них всех появились деньги, которые раньше не могли выбить банкиры? Удивительная сплоченность и синхронность в столь запутанных хозяйственных спорах возникла, не правда ли? Судьи Акмолинского специализированного межрайонного суда помогли вернуть государству целый миллиард тенге! Чтобы не быть голословным, перечислю названия этих самых ТОО: “Сепе-2012”, “Зерновой пул Казахстана НС”, “Сарбас”, “Ишим-Астык”, “ЕсЕр Агро”, “АрЖиг”, “Актюбе-О”, “Еркеншеликский элеватор - 2002”, “Акан Курманов”, “Жаркаинская Нива”, “Колутон-95”, “Жалтыр-Жер”, “КувАнДык”, “Мариновское”, “Шункырколь”, “ЭксИмТрейд”, “Акимовка”, “Сочинское”, “Есильская нефтебаза”, “Алиби-Есиль”, “МельКомбинат-2014”, “Ладыженка”, “Карабутак-Агро”, “Алиби-Павловка”, “Есильская нефтебаза”, “ЖиБау”, “Интернационал-Астана”, “Запорожье”, “РинКр”, “Бауманское-07”.
А дальше еще интереснее. Сейчас-то АО “DeltaBank” не существует. Его в прошлом году решением суда признали банкротом и ликвидировали. Это один из банков второго уровня, который вроде бы очень тихо и спокойно ушел в небытие. И это при том, что он имел многомиллиардные долги у населения, которые не возвращены! Но здесь, говорят, менеджмент банка совершил подвиг - все кредиты были переписаны напрямую в продкорпорацию и “КазАгро” до момента ликвидации. Таким образом, погасив мелкие обязательства перед клиентами, учредители прикрыли лавочку. А вот крупнейшим акционером-то АО “DeltaBank” является бизнесмен, входящий в казахстанский список “Форбс” Нурлан ТЛЕУБАЕВ, который по удивительной случайности, оказывается, вместе со своей компанией “Алиби” был партнером фирмы “Сепе-2012”. И первые годы они даже неплохо сотрудничали. Фермеры сдавали высококачественное зерно на элеватор “Алиби” и получали финансовую поддержку. Но в последние годы между ними отношения кардинально изменились, договор был расторгнут. А что случилось с ранее оформленными документами на фирму “Сепе-2012” - неизвестно.
Между тем бизнесмен и меценат Тлеубаев в Казахстане известен в первую очередь как крупнейший зерновой магнат. Его состояние оценивается в 257 миллионов долларов США. Ему принадлежит 87% ТОО “Холдинг “Алиби” и 50% АО “Зерновая страховая компания”. Помимо этого он владеет ТОО “Корпорация АПК-Инвест”, которое является материнской компанией для ТОО “МЭЗ-СКО”, ТОО “Азовский портовый элеватор” и АО “Вентспилский зерновой терминал”. И именно через ТОО “Холдинг “Алиби” господин Тлеубаев входил в партнерство к многим компаниям, сейчас вынужденным отвечать за кредиты, которые, по их словам, они не брали.
Весьма странные и непростые совпадения в этой истории получаются. Государство в лице “КазАгро” выделяет бюджетные и нацфондовские средства на развитие АПК, делает это через банки, которые вскоре не могут вернуть эти деньги и банкротятся. Теперь эти средства нацхолдинг пытается взыскать с агрофирм и просит суды вынести решение о внесудебной реализации имущества. А это более 30 крепких крестьянских хозяйств в Казахстане, за спиной которых более 100 тысяч тружеников села. Лишение их имущества по этим искам приведет к полной нищете большинства сел на севере страны. Эти тяжбы и так поставили их в рисковое положение, счета многих фирм заморожены, люди элементарно не могут заниматься посевом и уборкой урожая.
С учетом всего, что сейчас происходит в нашем государстве, нетрудно догадаться, что неверное решение по этим делам может привести к разорению многих сел и очень серьезным социальным проблемам. Хотя при желании нетрудно же вычислить все схемы вывода денег и найти их, а также выявить реальных получателей кредитов и призвать к ответу. Зная, как устроен механизм государственного финансирования, можно предполагать, что выдача больших сумм крестьянским хозяйствам не проходит без разрешения большого руководства продкорпорации, “КазАгро” и курирующих чиновников из Минсельхоза. Тут еще можно задаться вопросом: как могли контролирующие и проверяющие органы проморгать выдачу больших средств без соразмерного залогового имущества? Надеемся, скоро мы получим ответы на все эти вопросы.
Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с сайтов kazagro-fastly.4sqi.net, sputnik-abkhazia.ru и informburo.kz, Нур-Султан