3300

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ: У нас один президент, и он - главный

В Нур-Султане прошел XII Астанинский экономический форум. Изюминкой этого грандиозного мероприятия стало присутствие сразу двух президентов Казахстана: первого - Нурсултана НАЗАРБАЕВА и действующего - Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Елбасы даже отшутился по этому поводу, в то же время серьезно отметив, что при сложившейся ситуации никакой двойственности в Казахстане нет и будет.

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ: У нас один президент, и он - главный

Все предыдущие 11 форумов столица Казахстана принимала гостей со всех уголков мира во Дворце Независимости. В этом году его решили провести в ультра­современном Конгресс-центре, форма которого напоминает летающую тарелку. В Нур-Султан съехались более 5 тысяч делегатов из 74 стран. А за всю 11-летнюю историю АЭФ его посетили порядка 50 тысяч человек из 150 стран мира, включая более 20 нобелевских лауреатов и 30 зарубежных политических деятелей высокого уровня.

Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева сотни гос­тей встретили громкими аплодисментами.

- Наши регулярные встречи стали доброй традицией, и я очень дорожу доверительной атмосферой, которая сложилась на этой площадке, - взял слово Елбасы. - В 2008 году я инициировал созыв такого форума, и он стал регулярным - сегодня проводим 12-й форум. Каждый год обсуждаем наиболее актуальные проблемы глобального и регионального характера. Это стратегические вопросы, которые будут оказывать влияние на развитие в ближайшие годы.

За эти годы, продолжил он, обсужден широчайший спектр вопросов, включая проекты G-Global, экологические проблемы, а также борьбы с бедностью, развития человеческого капитала, новой энергии.

По его словам, на площадке АЭФ за эти годы проведены две антикризисные конференции при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Во многом рекомендации и выводы, данные в ходе форумов, помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы, успешно преодолеть трудности.

Модератор пленарной сессии корреспондент Euronews Штефан ГРОБЕ спросил у Нурсултана Назарбаева, каким он видит Казахстан после президентских выборов.

- Я придерживаюсь принципа, что государство может добиваться успеха, но только когда лидер и народ друг друга понимают, когда программы и идеи осуществляются при полной поддержке народа. Так случилось у нас - мы тесно работали. Я участвовал в выборах пять раз, и за меня меньше 85 процентов электората не голосовало. Благодаря такому взаимопониманию мы достигли успеха. Следующая трансформация, спокойная, без политических потрясений, - это правильное решение, - ответил Назарбаев.

- Я мог выдвинуть свою кандидатуру и также переизбрался бы со стопроцентной уверенностью, - продолжил он. - Но должно прийти новое поколение, новая команда. В Казахстане приняты долгосрочные программы по социальному и инфраструктурному развитию. Задача следующего руководства - продолжить все эти программы. Программа “Казахстан-2050” говорит о том, что мы должны войти в 30 наиболее развитых стран мира, работа над этим будет продолжаться.

Елбасы не преминул случаем пошутить. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки:

- Я создаю неудобства: вам (модератору. - Л. Т.) приходится говорить “первый президент”, потом “президент”. Но такой двойственности в Казахстане не будет. Есть президент, и он - главный!

Назарбаев подчеркнул: вся его дальнейшая работа будет направлена на поддержку деятельности нового президента.

- Я же в качестве лидера нации, председателя Совбеза продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая внутреннюю и внешнюю политику, безопасность. Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента, обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую начали, - подчеркнул Елбасы.

Назарбаев поблагодарил представителей государств и инвесторов за доверие, проявленное Казахстану:

- Мы этим очень дорожим. Такой прагматичный оптимизм считаю важным показателем уверенности в политической и экономической системе Казахстана. Наша страна стала одним из уважаемых членов мирового сообщества. За годы независимости увеличена экономика в 20 раз, с 40 до 3 процентов сократилась бедность. Мы продолжим укреплять это направление.

По словам лидера нации, инвестиции сегодня приходят не в страны, а в города:

- Наши крупные города продолжают прорастать. Столица страны за короткие 20 лет из провинциального города с населением 180 тысяч человек превратилась в город с 1,2 млн жителей. В самом крупном городе - Алматы - население превышает два миллиона, в прошлом году прибавился еще один город-миллионник - Шымкент. Еще два города мы подтягиваем к этому уровню. Они станут точками роста, как магнит, будут притягивать людей, знания и технологии.

В завершение своего выступления Нурсултан Назарбаев затронул тему взаимоотношений крупнейших мировых держав.

- Важно переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу между лидерами ключевых глобальных держав, которые определяют будущее всего мира. В этой связи настало время обсуж­дать пути выхода из сложившегося политического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза. Я веду такие разговоры с лидерами названных государств. В целом правильное понимание этого вопроса есть. Выстраивать эту работу нужно с диалога ключевых мозговых цент­ров с дальнейшим переходом на высший уровень. Я еще раз хочу сказать, что мы можем предоставить такую площадку в нашей столице, - заключил Назарбаев.

В ходе Астанинского экономического форума деловые встречи с ведущими зарубежными экспертами провел Касым-Жомарт Токаев. С ними он обсудил глобальные тенденции в мировой экономике, торговле и политике. Особое внимание в ходе переговоров было уделено перспективам развития Казахстана и Центральной Азии, реализации инициативы “Один пояс, один путь”. Как отметил президент, Казахстан за последние годы под руководством Нурсултана Назарбаева достиг определенного прогресса в развитии, в то же время наша страна продолжит свое поступательное движение вперед.

- Казахстан входит в новую эру, которая определяется глобальными трендами, с амбициозными планами и стратегией, успешная реализация которой должна сыграть важную роль в росте страны. Мы сегодня открыты для сотрудничества со всеми своими соседями и стратегическими партнерами. Казахстан и впредь будет учитывать лучший международный опыт при реализации своих программ развития. Приоритетом для нас является повышение благосостояния населения, развитие образования и здравоохранения, - отметил глава государства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть