1318

Не тут-то было!

В США суд отклонил многомиллионный иск ряда американских нефтяных компаний против Министерства энергетики Казахстана.

Не тут-то было!
Фото: choiz.me

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК, в декабре 2010 года американские компании Turan Petroleum, Inc., Energyfund, Inc. и Trustees for Trek Resources, Inc. подали иск на сумму около 180 миллионов долларов. Претензии истцов касались нарушения договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, нарушения их прав по договору между США и Казахстаном о поощрении и взаимной защите инвестиций, нарушения фидуциарных обязанностей, несправедливого обогащения, искажения фактов и халатности.

На днях окружной суд по округу Колумбия отклонил этот иск “за отсутствием юрисдикции”, основываясь на законе США “Об иностранных суверенных иммунитетах”.

“Таким образом, решение окружного суда по округу Колумбия (США) полностью подтвердило правильность придерживаемой позиции Республикой Казахстан по спору и согласовывается с проводимой политикой Рес­публики Казахстан по всесторонней поддержке иностранных инвесторов на территории Казахстана”, - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть