701

Лучшие теплоэнергетики живут в Семее!

Студенты-теплоэнергетики из Семея впервые за восемь лет одержали победу на республиканской олимпиаде, проходившей в Алматы.

Лучшие теплоэнергетики живут в Семее!

- Республиканская предметная олимпиада по теплоэнергетике среди студентов казахстанских вузов появилась восемь лет назад. Тогда команда наших студентов неожиданно для всех заняла первое место, - вспоминает заведующая кафедрой технической физики и теплоэнергетики СГУ им. Шакарима Ольга СТЕПАНОВА. - Но с тех пор нам больше не удавалось повторить наш успех. И вот сейчас в личном зачете наша студентка-третьекурсница Наталья МАРТЫНОВА (на снимке - слева) заняла первое место. Ее сотоварищ по команде Темирлан УМЫРЖАН (на снимке - справа) показал третий результат. В командном же первенстве они вырвали победу! От нас этого никто не ожидал…

По утвержденным правилам следующую олимпиаду проводит вуз команды победителей. Это значит, что в 2020 году республиканская олимпиада по теплоэнергетике пройдет в Семее.

К слову, в местном вузе теплоэнергетиков начали готовить с 2005 года, когда на высоком уровне было принято решение о строительстве ТЭЦ-3. Но с тех пор только место для дислокации новой тепловой электростанции меняли трижды. Однако, несмотря на бурные обсуждения, к строительству третьей ТЭЦ в Семее так и не приступили.

Впрочем, как утверждает Ольга Степанова, 80 процентов их выпускников работают по специальности, в том числе на местных теплоисточниках - ТЭЦ-1 и РК-3.

Милана ГУЗЕЕВА, фото Ольги СТЕПАНОВОЙ, Семей

Поделиться
Класснуть