2910

Награда для аксакала

     Имя Александра Вениаминовича Васильева олицетворяет добросовестное отношение к труду, профессио­нализм и преданность выбранной профессии. 

Свою трудовую деятельность он начал еще в 60-х годах теперь уже прошлого столетия электромонтером, а через несколько лет стал начальником группы программирования АСУ центральной лаборатории автоматики Балхашского горно-металлургического комбината (БГМК). Это было время зарождения автоматизации систем управления на комбинате: появились первые вычислительные машины, первые программы. Для их освоения и внедрения в производство требовались молодые специалисты с новым взглядом и новыми решениями. Нужны были люди с нестандартным мышлением, но особенно - с завидным трудолюбием, чего было в избытке у Александра Васильева. Проявляя глубокие технические знания, он всерьез занимался исследованием возможности урегулирования процесса флотации на обогатительной фабрике, разработкой алгоритмов и программированием некоторых инженерно-технических задач на комбинате, курировал специальное математическое обеспечение АСУТП металлургического производства. Благодаря его личной инициативе и глубоким знаниям на БГМК была введена в эксплуатацию система АСУ на базе комплекса “Каскад-ТМ” - единственная в то время в цветной металлургии система автоматизации.
Александр Вениаминович тогда стал разработчиком комплекса программ по автоматизированному учету энергоресурсов. Его трудолюбие и способность к инновационному мышлению не остались незамеченными, и в 1999 году Александра Васильева назначают главным инженером предприятия автоматики, телекоммуникации и компьютерных систем (ПАТКС) ПО “Балхашцветмет”. С этого времени все новые проекты и внедрения по автоматизации проходят экспертизу Васильева, и всегда его решения - самые точные и самые квалифицированные.
При непосредственном участии Александра Вениаминовича были внедрены автоматизированные системы управления на сухих электрофильтрах, на ПВ-1 и ПВ-2, произведена реконструкция КИП - блоков разделения воздуха на предприятии по производству кислорода (ППК), была подготовлена система учета теплосети города и комбината, также построена система спутниковой связи и улучшена работа АТС. Под личным руководством Александра Вениаминовича была проведена реконструкция КИП цинкового завода и было найдено технически правильное решение по модернизации АСУТП драгметалльного производства Балхашского медеплавильного завода.
Александр Вениаминович всегда проявлял большой интерес к достижениям отечественной и зарубежной науки и техники, старался внедрить на производстве современные направления в развитии электронно-вычислительной техники. Тем самым Васильев снискал заслуженный авторитет и уважение не только в многочисленном коллективе управления автоматики, телекоммуникации и компьютерных систем (УАТКС), всей Балхашской производственной площадки, но и за их пределами. Сейчас Александр Вениаминович работает в проектной группе департамента контроля и качества корпорации, которая занимается модернизацией весового оборудования всего ТОО “Казахмыс Холдинг”. Здесь, безусловно, пригодились большой профессиональный опыт и знания аксакала Васильева. С его участием на производственных площадках были внедрены конвейерные, вагонные, противоударные и электронные весы, предназначенные для точного взвешивания отгружаемой товарной продукции - катодной меди и серебра в слитках.
На днях Александр Вениаминович за долголетний и добросовестный труд был награжден отраслевым знаком Министерства по инвестициям и развитию РК “Еңбек даңқы” III степени. Коллеги, поздравляя виновника торжества, сказали много теплых слов, особо отметив, что его скромность и трудолюбие, знания и опыт, спокойствие и рассудительность - это пример для многих, потому как Александр Вениаминович Васильев с гордостью несет по жизни свое призвание и на примере его блестящей трудовой биографии сегодня растет новое поколение специалистов, которым в скором будущем предстоит решать более сложные и глобальные задачи.

Ляззат СМАГУЛОВА, фото автора, Балхаш

Поделиться
Класснуть