1063

Ипотечный локомотив

     Изменились ли квартирные предпочтения казахстанцев по программе “7-20-25” на конец года? Об этом рассказал журналистам председатель правления ипотечной организации “Баспана” Кайрат АЛТЫНБЕКОВ.
В рамках самой народной жилищной программы, стартовавшей и несущейся на всех парах с июля этого года, банки-партнеры одобрили каждого второго претендента на получение ипотеки: из 6072 поступивших заявок они подтвердили и выдали 3692 кредита на общую сумму 44,2 млрд. тенге. За неделю до Нового года оператор программы прогнозирует доведение выдачи ипотечных кредитов до 45 млрд. тенге!
Лидерами стали Астана и Алматы, где концентрируются 60 процентов всех сделок. В первенствующих регионах также Мангистауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.
В “Баспане” провели анализ структуры всех обращений, по результатам которого эксперты выделили ключевые характеристики жилья, приобретенного по программе “7-20-25”. Оказалось, что “вкусовые” предпочтения казахстанцев со времени старта программы не изменились.
- Самыми популярными квартирами по программе “7-20-25” все еще остаются 2-комнатные. Это, наверное, связано с возможностями, ведь стоимость жилья напрямую влияет на платеж по кредиту. Конечно, покупают и 1-комнатные, и 3-комнатные, и, в принципе, можно и 4-комнатную приобрести, но все зависит от стоимости жилья, - сказал Алтынбеков на пресс-конференции в Астане.
Покупатели квартир по программе “7-20-25” хотят получать максимум комфорта в пределах своих финансовых возможностей, поэтому среди них наиболее популярно жилье комфорт- и эконом-класса.
- Но мы знаем, что в некоторых регионах есть и квартиры бизнес-класса, которые приобретаются по этой программе. Главное, чтобы ее стоимость не превышала 25 млн. тенге. Что касается среднего чека по ипотеке, то по крупным городам среднестатистическая сумма кредита составляет 12 млн. тенге, по остальным регионам - 9-10 млн. тенге, - добавил спикер.
Аналитики компании смотрят на будущее “7-20-25” с энтузиазмом, несмотря на то, что сейчас программа столкнулась с дефицитом новостроек, особенно в регионах. Для строительства дополнительного жилья “Баспана” уже выделила 150 миллиардов тенге, которыми акиматы могут воспользоваться путем выпуска муниципальных облигаций. И первым к этому прибегнул Шымкентский акимат. На прошлой неделе он выпустил облигации на сумму 10 млрд. тенге, которые были сразу приобретены “Баспаной”.
- По нашим прогнозам, через финансирование “Баспаной” за предстоящие 5 лет будет построено доступное жилье на общую сумму до 375 миллиардов тенге. Также мы наблюдаем тенденцию, что сами застройщики сейчас активно переключаются на строительство жилья, соответствующего параметрам “7-20-25”. Программа стала драйвером на рынке недвижимости! Мы ожидаем, что ситуация с предложением жилья уже в следующем году поменяется, - сказал Кайрат Алтынбеков.
Он также сообщил, что “Баспана” финансирует свою деятельность посредством выпуска и размещения облигаций на фондовом рынке. Компания уже осуществила два выпуска ценных бумаг на общую сумму 50 млрд. тенге. Общая размещенная сумма составляет 40 млрд. тенге. В следующем году она планирует разместить 200 млрд., а также начать процесс секьюритизации ипотечных займов.
Что касается новшеств в новом году, то компания обещает предложить пилотный продукт, по которому предварительное одобрение по кредиту “7-20-25” можно будет получить в режиме онлайн. Это значительно ускорит процесс выдачи кредитов. Сейчас проект на стадии интеграции с государственными базами данных.
Рассказал Алтынбеков и об итогах программы кредитования вторичного жилья. В этой связи “Баспана хит” полностью оправдала свое название. Всего за 20 дней одобрено свыше 1,7 миллиарда тенге заявок! Динамика новой ипотеки для вторички показывает уверенный рост, но полностью программа покажет себя в 2019 году.

Ажар ИСМАЙЛОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее