2137

Подсластили...

Аким съел ложку сахара и остался доволен

     Наконец-то Аксуский сахарный завод выпустил белый сахар. Продукцию нового урожая попробовал аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. Побывали на этом предприятии и мы, чтобы убедиться:новое оборудование реально заработало.

Весной помпезно запущенное после десятилетнего простоя предприятие отправило на корм скоту тысячи тонн корнеплодов,
так и не переработав урожай.
Эта неслыханная щедрость шокировала тогда земледельцев Аксуского, Саркандского и Алакольского районов, которые собрали около 80 тысяч тонн сахарной свеклы.
- Это некондиционная сахарная свекла, которая не годится для переработки. Тем более подмороженная. Свекла, как морковь, тоже портится. Мы хотели сами ее утилизировать, а потом решили людям отдать, - объяснил тогда ситуацию генеральный директор Аксуского сахарного завода Мурат ТУЛЕГЕНОВ (теперь уже бывший).

Было жалко смотреть на то, как результаты труда крестьян идут на корм скоту. Тогда скрыли истинную причину, но все знали, что изношенное оборудование завода не выдержало нагрузок и вышло из строя.
Сегодня здесь иная картина. Кипит работа. Огромный агрегат еще советских времен моет корнеплоды, а очищенная и уже нарезанная в стружку сахарная свекла по конвейеру идет в диффузные аппараты. Здесь она варится и превращается в сок. Модернизация первого этапа прошла этим летом и коснулась именно этого отделения. Здесь было полностью заменено оборудование.
- При помощи известкового молока и сатурационного газа этот сок очищается от примесей, потом выпаривается, и мы получаем сироп, - объясняет главный технолог завода Ольга ПОРОЛО.
Сама она с Украины. Здесь Ольга не только обу­чает специалистов, но и следит за всем технологическим процессом на производстве.
Центрифуги, куда уже после уваривания в вакуумных аппаратах поступает сироп, тоже новые. Здесь из утфеля (сахар и межкристальная патока) получают белый сахар.
Говорят, благодаря новой выпарной станции расходы энергоносителей сократились на 30 процентов.
У жительницы поселка Жансугурово Ирины ЛЮТОВОЙ сбылась давняя мечта. После десятилетнего простоя наконец-то заработал ее родной завод.

- Двадцать пять лет назад я переступила порог этого предприятия. От свеклоприемщицы доросла до сатуратчицы. Это были самые счастливые годы, - вспоминает труженица. - Пережили самые страшные годы простоя, разруху, но свое предприятие постарались сохранить.
Сейчас Ирина контролирует процесс вакуумного фильтра, где сок сахарной свеклы под огромным давлением проходит очистку от глины и песка.
- Прежде чем отправлять сырец на дальнейшую переработку, мы должны определить не только загазованность, но и норму известкового молока, - поясняет напарница Лютовой Наталия БЕЛОЗЕРОВА. - Именно этот компонент отвечает за цвет сахара.

В упаковочном цехе внедряют автоматизацию. Здесь две машины: на одной трудятся Жупаргуль ТУРСЫНГАЛИ, Фариза и Мария УАЛИЕВЫ, на другой - робот. Мария - передовик производства. На заводе работает аж с 1976 года. Она даст фору даже железному агрегату: за 25 минут успевает упаковывать до 100 мешков.
- Радуюсь тому, что наша работа потихоньку автоматизируется. Скоро от ручного труда вовсе избавимся, - улыбается женщина, отвечая на вопрос, не боится ли она потерять работу с приходом на производство роботов.
СПК “Жетысу” закупило для завода 119 единиц технологического оборудования казахстанского, российского, украинского, белорусского, французского, немецкого производства.
Всего на первый этап модернизации было направлено 11 млрд. тенге.
Как сообщил генеральный директор ТОО “Аksu Kant” Самат НАДИРБАЕВ, после модернизации на заводе в разы увеличилась производственная мощность и повысилось качество выпускаемого сахара. Теперь завод способен переработать до 3 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. В новый сезон здесь намерены переработать 130 тысяч тонн сахарной свеклы. Сейчас на кагатном поле осталось около 70 тысяч тонн сладкого корня. Уже переработана почти половина урожая. Получено шесть тысяч тонн сахара.

В дальнейшем предприятие планирует перерабатывать до 300-350 тонн сахарной свеклы за сезон, выпуская 32-35 тысяч тонн сахара.
- Получен белый сахар - это наглядный результат проведенной реконструкции, - констатировал Надирбаев и сказал, что со следующего года они планируют провести поэтапную модернизацию основного и вспомогательного производства, запустить новую ТЭЦ мощностью 5 мегаватт, установить современные тепловые котлы и турбогенератор. Также продолжится работа по дальнейшей автоматизации технологических процессов, что позволит в ближайшие три года нарастить производственные мощности завода.
Сегодня заводы Жетысуского края закрывают потребность области в сахаре, которая составляет примерно 35 тысяч тонн в год.

- Что касается потребности рес­публики, то мы приложим все усилия и будем дальше работать в этом направлении согласно поручению главы государства, которое дает мультипликативный эффект, - по­обещал Амандык Баталов, подводя итоги посещения предприятия. - У нас в этом году действительно рекордный урожай сахарной свеклы. Только в Ескельдинском районе с одного гектара получают по 500 центнеров. Благодаря государственной поддержке в этом году площади посева сахарной свеклы в Жетысуском крае увеличены до 11,2 тысячи гектаров. При средней урожайности в 370 ц/га планируем собрать более 400 тысяч тонн сладкого корня и произвести 42,5 тысячи тонн сахара. В следующем году с учетом севооборота думаем довести посевы сахарной свеклы до 14 тысяч гектаров, - поделился планами аким области.
Немного об инвесторах: с консорциумом “Энергомост” меморандум о сотрудничестве с акиматом области был заключен 1 марта 2017 года. С того времени они активно приступили к реконструкции Аксуского сахарного завода. На восстановительные работы было направлено 11 млрд. тенге инвестиций, из них 3 млрд. тенге выделено АО “НК “СПК “Жетысу”.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть