1783

Лев готовится к взлёту

     В ближайшее время в Казахстане появится новая бюджетная авиакомпания FlyArystan с ценами на билеты в два раза ниже, чем у Air Astana

Лоукостер, создаваемый на базе авиакомпании Air Astana, начнет работу уже весной 2019 года. Как сообщил на прошедшей в среду в Алматы пресс-конференции президент Air Astana Питер ФОСТЕР, новый перевозчик будет работать по принципам классической лоукост-модели, следуя примеру успешных лоукостеров вроде EasyJet в Европе, Indigo в Индии, Cebu Pacific на Филиппинах и Air Asia в Юго-Восточной Азии. Руководящий состав FlyArystan формируется из местных старших менеджеров Air Astana, а руководить командой будет Тим ДЖОРДАН, имеющий 15-летний опыт управления в Cebu Pacific и австралийской авиакомпании Virgin Ble. Работать лоукостер намерен на условиях самофинансирования, то есть никаких субсидий от государства или инвестиций от акционеров не предполагается, только собственные резервы Air Astana. Предлагать более дешевые транспортные услуги - а билеты у FlyArystan будут стоить приблизительно в два раза ниже, чем у Air Astana - планируется за счет увеличения количества кресел в салонах самолетов, а также дифференциа­ции тарифов в зависимости от условий: к примеру, за выбор места, провоз багажа или питание на борту пассажиры будут платить отдельно. А вот снижения стандартов безопасности, заверил Питер Фостер, не предвидится: новый перевозчик будет работать в соответствии со стандартами, принятыми в настоящее время в Air Astana.
Поначалу лоукостер планирует летать внутри страны, но в перспективе - открытие региональных и международных рейсов. Точной информации о маршрутной сетке пока нет: расписание полетов и возможность забронировать билеты появится на сайте авиакомпании в начале весны следующего года. Первое время FlyArystan будет эксплуатировать четыре самолета Airbus А320 на 180 мест каждый, заимствованные у Air Astana. Эти воздушные суда были приобретены в 2013 году, причем покупали их абсолютно новыми, так что у FlyArystan будет самый молодой авиапарк в Казахстане. А к 2022 году, с расширением маршрутной сетки, количество самолетов планируется довести до 15 единиц.
- FlyArystan - это авиакомпания для широких слоев населения Казахстана, - сказал на пресс-конференции Тим Джордан. - Через данный проект мы хотим развить и простимулировать абсолютно новый сегмент авиа­перевозок в Казахстане и в регионе. Это миссия авиакомпании и причина, по которой мы здесь.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

948