Сквозь время и пространства
Испытать на себе энергетику этого заповедного уголка Южного Казахстана в Толебийском районе, что расположился в предгорье Западного Тянь-Шаня, смогли живописцы из дальнего и ближнего зарубежья.
Два десятка мастеров кисти из Стамбула, Москвы, Минска, Баку, Ташкента и других столиц мира собрались в ущелье Каскасу для участия в международном пленэре с одноименным названием, чтобы вдохнуть полной грудью открытый воздух (именно так с французского переводится plein air) Kaskasy и выплеснуть на холсты всю гамму эмоций, рожденных красотами казахстанской земли.
- Поразило разнообразие ландшафта! - делится впечатлениями российский график Игорь ДУБОВОЙ. - Степи, горы, реки - и все в такой плотной концентрации. Впечатлений масса! Сейчас говорить рано, но, скорее всего, по приезде домой, когда эмоции улягутся и увиденное, пережитое переварится, это увлекательное приключение найдет отражение в моих будущих работах. Сейчас я могу точно сказать, что главное богатство этих краев - люди. Когда сюда ехали, остановились ноги размять. На ослике подъехал незнакомый мальчишка лет 10. Всем руку пожал, спросил, кто мы, откуда, что здесь делаем. Поинтересовался, не нужно ли чего, может ли он быть полезным нам. Такое уважительное отношение, открытость и радушие к незнакомым людям сегодня редко встретишь, а здесь мы с этим сталкиваемся на каждом шагу. Про казахское гостеприимство и потрясающую национальную кухню я даже не говорю!
Гостя из Баку Намика МАМЕДОВА восточной кухней и сердечностью не удивишь - гостеприимство и душевная щедрость у всех южных народов в крови. Тем не менее авангардист не скрывает восторга. Доцента Азербайджанской государственной академии художеств впечатлил мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Об уникальности архитектурного комплекса Намику уши прожужжал один из его учеников, побывавший в Казахстане годом раньше, поэтому, когда Мамедов получил приглашение на пленэр Kaskasy, ни минуты не сомневался.
Единственное, что смущало художника, - это суровый климат: всезнающий googl предупредил путешественника, что Астана - одна из самых холодных столиц мира. По приезде на юг Казахстана теплолюбивый кавказец был приятно удивлен обилию солнца и зелени. Особенно поразила его чистота воздуха и природа. За пять дней живописец смог сполна насладиться общением с природой, и все же самым ярким воспоминанием от знакомства с Казахстаном стали экскурсия в мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави и пленэр в Туркестане.
- Я по миру поездил, видел немало, но такое чувство соприкосновения с древностью, пережитое в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, уже давно не испытывал, - рассказывает бакинец. - Чего стоит только один тайказан, возвращенный Казахстану Эрмитажем! Он представляет не только высокую историческую, но и художественную ценность. Полагаю, что каждый мусульманин, да и просто человек, увлекающийся искусством Востока, обязан приехать в эти края, чтобы приобщиться к вечности. По возвращении домой я буду об этом рассказывать всем друзьям, коллегам, ученикам.
А еще Намика Мамедова впечатлили работы казахстанских художников, принимавших участие в пленэре. По словам мастера, все картины казахстанцев пронизаны любовью к родному краю, родной земле.
Это же чувство подметил не только в художниках, но и в жителях казахстанских городов и глубинки живописец из Беларуси Анатолий БЕЛЯВСКИЙ. Мужчина впервые приехал в Казахстан и говорил, что с первых минут был покорен красотами этих мест, разнообразием животного мира и экологией. Одним из первых впечатлений жителя Минска стали стада коней, коров и отары баранов, пасущихся на лугах близ трассы, ведущей в горы. Анатолий сожалеет, что у него на родине такой картинки уже не увидишь. Впервые за много лет минчанин в казахских горах пил воду из горной реки. Из-за проблем с экологией эта радость в Беларуси людям недоступна.
- По утрам и вечерам здесь просто рай! - восхищается художник. - Небо необыкновенной голубизны, птицы поют, речка рядом журчит. Горы, степи, простор. Я в восторге!... А люди какие приветливые! Кухня необычайно вкусная. Впервые попробовал кобылье и верблюжье молоко. Это очень вкусно. Делюсь по телефону с родными и друзьями восторгами от Казахстана, фото им отправляю. Они с нетерпением ждут моего возвращения в Минск, чтобы моими глазами увидеть этот прекрасный край. Мы объездили всю Европу, а не знали, что двигаться надо на Восток. Я своим домашним так и сказал: в эти края нам надо обязательно приехать, и не один раз.
Зато житель Ташкента Алишер АЛИКУЛОВ, казалось, о соседнем казахском юге знает все - ведь от столицы Узбекистана до ближайшего казахстанского села минут 15 ходьбы, а то и меньше. Ан нет, оказалось, что в профессиональном плане Туркестанская область для заслуженного работника культуры Республики Узбекистан - terra incognita. Юг Казахстана для Алишера скорее то место, где живут друзья, родные и близкие люди.
С выставками, семинарами и экспозициями у мастера ассоциируются Астана и Алматы. Там он частый и желанный гость. Поэтому, когда художник получил приглашение принять участие в международном пленэре Kaskasy, сомнений никаких не было. Маэстро признается: поскольку разительной пропасти между казахстанской и узбекистанской природой, культурой, традициями нет, особых открытий от этой поездки он не ждал. Зато возможность обменяться опытом с коллегами, показать себя сделала эти пять пленэрных дней незабываемыми. При этом Туркестанский регион все-таки преподнес искушенному ташкентцу приятные сюрпризы:
- Поразило отличное качество казахстанских дорог, даже в глубинке, где мы сейчас находимся. Раньше этого не было. Еще одно яркое впечатление - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Там я был много лет назад и был неприятно поражен его неприглядностью. Великолепный памятник архитектуры стоял один посреди обожженной степи. Ни травинки, ни деревца. Сейчас же там все облагорожено. Розарий, цветники, зелень - приятно посмотреть! Видно, что жизнь в вашей стране налаживается, а вместе с этим растут интерес и уважение к историческому и культурному достоянию нации.
А вот у стамбульского художника Недрета ЯШАРА инфраструктура мавзолея вызвала иные чувства. Его удивило, что рядом с местом паломничества миллионов туристов почти нет сувенирных лотков и лавок. Когда мужчина спросил, почему местные жители не монетизируют всемирную славу мавзолея, продавая гостям комплекса милые безделушки в этностиле, восточные сладости, гид-туркестанец с доброй усмешкой похлопал его по плечу и сказал: “Ты точно турок”. Впрочем, путеводитель немного ошибся: этнический турок Недрет Яшар родился в Болгарии и даже неплохо говорит на русском, а сейчас действительно живет и работает на исторической родине.
Стамбульского гостя удивило, что в отличие от его соотечественников и даже болгар казахстанцы прекрасно говорят на русском. И все же большее родство Недрет ощущает с казахами. Он уверен, что у казахов и турков общие исторические корни, которые берут начало под стенами мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.
- Я давно мечтал попасть сюда! - восторгается Яшар. - Много читал о вашей стране, изучал ее историю, культуру, однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мавзолей, Туркестан, горы, степь - это великолепно! Встретил здесь близких по духу и крови людей. Теперь-то я убежден, что казахи - наша родня, с которой нам, туркам, еще предстоит получше познакомиться. Пяти дней, что я провел здесь, мало. Приеду сюда еще раз, привезу друзей, коллег из Турции, Болгарии. Они должны эту красоту увидеть своими глазами, прочувствовать ее.
Еще много интересных встреч, бесед, интервью было записано в ходе пленэра, но мы намеренно привели лишь небольшие фрагменты бесед с гостями из зарубежья. Ведь именно на них организаторы (а это акимат Туркестанской области и руководство Толебийского района) возложили... тайную миссию: воодушевившись увиденными красотами Южного Казахстана, чужестранцы станут гонцами, пропагандирующими среди своих соотечественников Қазақ елi. Судя по восторженным отзывам иностранных художников, эта задумка оказалась весьма успешной. Реакция собравшейся публики показала, что организаторы слета мастеров кисти справились и с другими не менее важными задачами.
- Сегодняшняя наша встреча - лишь малая часть мероприятий, направленных на реализацию программы “Рухани жаңғыру”, - сказал на церемонии закрытия международного пленэра аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ. - Возрождение духовных ценностей казахстанцев, популяризация культа знаний, пропаганда национальной культуры, истории, открытость сознания казахстанцев для всего мирового сообщества, сохранение национальной идентичности - вот в каком направлении мы все должны двигаться. В своей статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил: “Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией”. Благодаря вам, вашему таланту не только граждане нашей страны, но и миллионы жителей других государств смогут узнать о Казахстане, его людях, его истории, обо всем богатстве и разнообразии нашей прекрасной земли.
Памятуя о том, что рассказывать о картинах так же, как и о музыке, - это все равно что танцевать об архитектуре, мы намеренно не стали в этой статье описывать полотна, созданные мастерами в ходе пленэра. Но отметим: все они остались в музеях Туркестанского региона.
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Асхата АССАНДИ, Самата МЫРЗАЛИЕВА, Туркестанская область