3639

Операция “Кооперация”

Минсельхоз отчитался о выполнении программы “Агробизнес-2017”. За время ее действия поголовье скота и птицы несколько подросло, а число занятых в сельском хозяйстве упало почти вдвое. Но в отчете об этом не сказано

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ на заседании правительства рассказал об итогах реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса в 2017 году. И весь рассказ был посвящен в основном итогам того самого закончившегося года. В целом положительным. Пересказывать не будем - желающие сами могут найти в Интернете. Разве что выделим упоминание рассказчика о запланированных на тот год семи целевых индикаторах, из которых достигнуто только шесть. Зато показатель по созданию сельхозкооперативов перевыполнен сразу на 82%: вместо 467 запланированных создано 850.

А теперь выделим главное: на самом деле речь идет не об отчете за очередной год, а о завершении всей пятилетней программы “Агробизнес-2017”, утвержденной в начале 2013 года. Причем фактически говорится о растянутом даже на восемь лет и на ходу корректируемом плане сельскохозяйственных действий правительства - до этого была программа развития агропромышленного комплекса на 2010-2014 годы, которую в феврале 2013-го досрочно приземлили.
В начальных версиях, если кто еще помнит, были весьма пафос­ные вещи насчет превращения Казахстана в крупного экспортера мясной продукции, под что к нам за валюту на самолетах завозились племенные бычки и телочки. Сейчас же от этого не осталось и следа (на программной бумаге, во всяком случае).

Заметим, что в нынешней версии действительно есть целевые индикаторы на всю пятилетку, их как раз только шесть, и среди них никакой сельской кооперации нет вовсе - она появилась уже на ходу в последние пару лет. Все шесть - достаточно скучные и как бы не касающиеся главной интересующей всех проблемы: когда Казахстан сможет избавиться от стратегической продовольственной зависимости и нач­нет кормить себя сам? Первые три из шести индикаторов -
про объемы господдержки и финансирования, четвертый и пятый - карантин вредных организмов и лабораторный мониторинг пищевой продукции, а шестой - повышение доли госуслуг в электронном формате. Что, конечно, тоже важно, но вряд ли самое главное в накопившихся на селе проблемах, зато удобно авторам - исполнителям программы.
А что касается финансирования, то все суммы были заранее расписаны по годам, всего набиралось на 2,1 трлн. тенге, и деньги, надо полагать, освоены. За что надо сказать отдельное спасибо Национальному банку - после девальваций 2014 и 2015 годов делать это стало почти в два раза легче. Хотя и толку от потерявших половину валютной стоимости тенге стало, соответственно, меньше.
Ну так что же мы имеем не по министерским бумагам, а натурально в полях и на прилавках? Какой результат принесли усилия Минсельхоза и Минфина?
Насчет вытеснения иностранных яблок, картошки, фруктов-ягод да и просто зелени ничего сказать не могу: в отчетах не значится, да и на покупательский глаз незаметно. Впрочем, и в программе на это никакого упора нет.
А вот если поискать в статистических сводках что-нибудь поважнее оцифровывания госуслуг, то поинтересуйтесь нашей таблицей.
Итак, с 2012 года - начала действия программы “Агробизнес-2017” - мы имеем заметное повышение урожайности всех основных сельскохозяйственных культур. А также заметное повышение численности основного поголовья, кроме идущего вниз свиноводства. Но более красноречиво сравнение с 1991-м - годом исчезновения СССР, а вместе с ним и колхозов-совхозов. Да, по растениеводству прогресс имеется - все-таки за три десятка лет технология земледелия на месте не стояла. Но вот по животноводству…
По численности КРС мы вышли лишь на 70%, овец и коз - на 53%, свиней - на 28%, птицы - на 67% от колхозно-совхозного уровня, и только по лошадям казахи не сплоховали - имеем 144% против советской власти.
А ведь растениеводство и животноводство в сельском хозяйстве - это как добыча сырья и его передел в готовую продукцию. Мясной передел более технологичный и прибыльный. И вот получается почти как в нефтедобыче: сырую нефть добываем неплохо, а собственными ГСМ себя не обеспечиваем. Так и с мясом…
Напрашивается и очевидный ответ на вопрос: почему? Ответ прост: потому что не имеем по-современному организованных животноводческих хозяйств. Не показушной кооперации крестьянских подворий, а концентрации всего кадрового и производительного потенциала села на реально крупных производствах.
Село - это ведь не город, где работа и жизнь отдельно. На селе все вместе. И в этой связи такая убийственная статистика: в 2011 году в сельском хозяйстве было занято 2196 тыс. человек, из них наемных -
605 тысяч, самостоятельно занятых - 1591 тысяч. Это из программы. С тех пор все резко шло на убыль: на 2017 год всего занятых 1290 тыс. человек, самозанятых - 945 тысяч. Добро бы, число самозанятых сократилось почти в два раза за счет втягивания в крупные хозяйства, так нет - количество наемных работников тоже уполовинилось.
Село катастрофически теряет людей, а города, прямо скажем, тоже не приобретают. И для нашей страны это крайне опасно. Поэтому хорошо бы иметь программу “Агропром-2025” с более материальными, нежели простое оцифровывание, индикаторами.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее