1464

За сельхозников – горой!

Акжоловцы ополчились против Министерства национальной экономики и Минфина. Партия предлагает ввести пониженную ставку налога на добавленную стоимость для сельхозпредприятий – от нуля до пяти процентов, но натыкается на глухую стену. 

Вчера в мажилисе на заседании по обсуждению Налогового кодекса главу «Ак жола» Азата ПЕРУАШЕВА, что называется, прорвало. Эмоционально, с напором он в очередной раз отстаивал свою идею по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Депутата возмутило предложение Министерства национальной экономики исключить для сельхозников льготы по уменьшению НДС. В «Ак жоле» считают, что это приведет к дальнейшему ослаблению сельскохозяйственной отрасли, «учитывая существующую практику расчетов и особенно возврата НДС». Азат Перуашев напомнил о своих неоднократных предложениях по введению пониженной ставки НДС для социально значимых отраслей по опыту стран Евросоюза.

- Почему инициативу депутатов вы обсуждаете не с теми, кто ее выдвигает, а с теми, кто вам удобнее? – с нажимом спросил у представителей министерств Перуашев. - У кого-то есть сомнения по поводу того, является ли сельское хозяйство социально значимым? Я просто напомню недавние шумные дискуссии вокруг притока молодежи из аулов в города и наши резонансные предложения о необходимости обеспечивать молодых людей общежитиями.

Наряду с этим Перуашев напомнил о недавнем заявлении вице-спикера мажилиса Владимира БОЖКО об увеличении занятости на селе.

- Но не будет новых рабочих мест на селе, если налоговики станут закручивать гайки сельхозпредприятиям, а они именно это и предлагают со ссылкой на ВТО! - выпалил Азат Перуашев. - Между тем все страны Евросоюза давно в ВТО, и все спокойно применяют пониженные ставки, потому что это считается не льготой, а дифференцированной налоговой политикой.

Перуашев подчеркнул, что практически во всех европейских странах для сельского хозяйства действует ставка НДС от 0 до 5 процентов, хотя общеустановленная может составлять и 20, и 24. Возмущен мажилисмен тем, что несколько месяцев назад в Министерстве финансов заверяли, что «введение отраслевой ставки НДС для сельского хозяйства стоит на повестке дня». Однако в проекте нового Налогового кодекса никаких преференций для аграриев не заложено.

- Уважаемый Тимур Муратович (СУЛЕЙМЕНОВ - министр национальной экономики – Л.Т.) сейчас ответил, что вопрос якобы обсуждался с бизнесом, который испугался наплыва импорта и отказался от этой идеи. Что-то я не встречал фермера, который бы отказался от НДС в 0 процента! Может, у министров какие-то свои фермеры? – иронизировал Перуашев.

Он попытался развеять опасения о том, что предлагаемой нормой воспользуются импортеры. Главный аргумент депутата - недобросовестный импорт уже сейчас доминирует на нашем внутреннем рынке, поэтому это уже не угроза, а свершившийся факт. Тем более, решить проблему нечестного импорта должно техническое регулирование.

- И если госорганы обеспечат эффективную защиту рынка от контрафактной и некачественной продукции, то уж с добросовестным импортом отечественные товары будут вполне способны выдержать честную и открытую конкуренцию. Не принижайте отечественных производителей, доверяйте и помогайте им! – настойчиво призывал Азат Перуашев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана 

Поделиться
Класснуть