1914

Всё идёт как по маслу!

Всего за четыре месяца в Северо-Казахстанской области китайские инвесторы построили огромный маслозавод. Компания “Айцзюй” вложила в проект пока 22 миллиона долларов. И как заявил генеральный директор корпорации Цзя ХЭИ, они собираются создать здесь настоящий сельскохозяйственный кластер!

В Северном Казахстане, традиционно аграрном регионе, в последние годы только и говорят о необходимости наладить переработку зерна, молока, мяса и овощей. В областном акимате даже разработали специальную программу и с большим желанием помогают тем, кто готов производить из сырья конечный продукт.
И в этом смысле интересы китайской корпорации “Айцзюй” и местной власти сошлись. Эта компания занимается переработкой масличных и зерновых в провинции Шэньси, КНР. Но кроме этого у нее есть и собственная торгово-логистическая сеть: складские помещения и более 1200 магазинов. Раньше в Китай из Казахстана возили только семена - то самое сырье. Затем после достигнутых договоренностей на уровне правительств двух стран наладили поставку в Китай продукции наших заводов единым железнодорожным контейнерным составом - это до двух тысяч тонн масла за один рейс. Ну а теперь пришло время наращивать объемы, то есть открывать новые заводы. И в это китайцы уже готовы инвестировать деньги.
О том, что в Северном Казах­стане появится такой завод, стало известно еще в начале года. Накануне посевной Цзя Хэи съездил в Тайыншинский район на встречу с местными аграриями, чтобы те скорректировали свои планы по посевам. И уже в декабре здесь начали делать масло из рапса, который вырос этим летом на североказахстанских полях.
Построили завод, кстати, очень быстро - всего за четыре месяца. На десяти гектарах расположились 13 объектов предприятия “Тайынша-май”. В год здесь будут выпускать до 300 тысяч тонн продукции: перерабатывать по тысяче тонн семян в день! Получится в результате не только масло, но и жмых, и шрот - это все будет использоваться как добавка к комбикормам.
Вся продукция казахстанского завода - в первую очередь, конечно, рапсовое масло - пойдет прямиком в Китай. Но в областном акимате договорились с инвесторами, что работать на предприятии будут местные жители из села Ильичевка.
- Мы получили 60 постоянных рабочих мест в этом населенном пункте. Предполагается, что этот инвестор построит здесь еще несколько заводов, - отметил аким Северо-Казахстанской области Ерик СУЛТАНОВ. - Это будет зависеть от того, как мы проведем переговоры, которые намечены на январь 2017 года.
Тогда же в Китай пойдет первая партия масла, сделанного в Северном Казахстане. Как отме­тил президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, давая добро на запуск этого предприятия, “сотрудничество с Китайской Народной Республикой должно нарастать у нас повсюду”. Полсотни совместных с КНР проектов по всей стране уже запланировано. В Северо-Казахстанской области теперь будут производить почти половину всего казахстанского масла. Но китайские инвесторы одним маслозаводом ограничиваться не собираются.
- “Тайынша-май” станет одним из крупнейших заводов Республики Казахстан, - поделился своими планами генеральный директор компании “Айцзюй” Цзя Хэи. - Благодаря большой поддержке правительства вашей страны и руководства области мы успешно запустили первую очередь. Второй очередью станет глубокая переработка пшеницы объемом 300 тысяч тонн в год. Будем изготавливать кондитерские изделия. Затем мы планируем начать переработку говядины, баранины, молочной продукции, меда. Всего в планах компании построить восемь проектов в сфере переработки сельхозпродукции под нашим общим брендом!

Ульяна АШИМОВА, фото пресс-службы акимата СКО, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть