4676

Улюкаев, дефектал и нацэкономика

Я вам так скажу: арест министра экономического развития РФ Алексея УЛЮКАЕВА - это первая прямая реакция президента России Владимира ПУТИНА на избрание президентом США Дональда ТРАМПА. Есть еще одна событийная связка, правда, разнесенная по времени на семь с половиной лет: итоги прошедших в Соединенных Штатах выборов закономерно укладываются в перспективное видение мироустройства, изложенное в феврале еще посткризисного 2009 года в статье “Ключи от кризиса” за подписью президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, речь в которой, напомню, шла о несправедливости, незаконности и исчерпанности глобальной финансовой модели, неизбежном распаде долларового дефектала и необходимости создания новой схемы монетарного обеспечения мировой экономики.

А мостиком, по которому мы прокинем логическую связь между этими параллелями и нашей нынешней казахстанской действительностью, вполне может стать реакция депутата мажилиса Азата ПЕРУАШЕВА на избрание Дональда ТРАМПА. Признавшись, что новый президент США ему импонирует, лидер партии “Ак жол” аргументировал это так: в риторике американских политиков слишком много внешнеполитических приоритетов, а Трамп ориентирован в своей программе на решение внутренних задач, экономических вопросов, включая создание рабочих мест и развитие собственного производства (см. “Трамп не станет игрушкой в чьих-то руках”, “Время” от 12.11.2016 г.).
Акцент на внешнеполитических приоритетах в политике предыдущих американских президентов появился не случайно. Последние полтора десятилетия США превратились из самостоятельного государства, пусть и самого могучего в мире, в центр дислокации транснациональных и прежде всего финансовых корпораций, глобальные интересы которых и стали приоритетами американских властей.
Собственно говоря, эта политика исчерпала и подорвала себя вовсе не в ходе избирательной перебранки Трампа с его оппонентом Хиллари КЛИНТОН - черту под ней подвел еще кризис 2007-2008 годов. Однако прозвучавшие тогда здравые предсказания предпочли “не заметить”, хотя возвращение Соединенных Штатов к собственным интересам, включая и возврат доллара от мировой к национальной валюте, начало прорабатываться. По всей видимости, на роль нестандартной фигуры реформатора был подобран еще нынешний хозяин Белого дома Барак ОБАМА, но он ловко уклонился от этой роли, оставив однополярное мироустройство сильно взбаламученным, но нетронутым.
Не факт, что и нестандартный Трамп решится на сознательный переход к полицентричному мироустройству, но нет никаких сомнений в том, что ему все равно придется поспевать за уже идущей фрагментацией. Для нас же это означает, что все то, что депутату Перуашеву так нравится в новых национальных приоритетах США, должно быть не на словах, а на деле реализовано и у нас в стране.
То есть разговоры о создании рабочих мест и развитии собственного производства должны претвориться наконец в дела. Для чего придется прежде всего пустить под нож такую “священную корову”, как зарубежное финансирование. В глобальной экономике все логично: если страна богата сырьем, то за его поставки она получает все необходимое, включая внешние инвестиции и кредиты, которые, естественно, расширяют и углубляют ту же самую внешнюю зависимость - а как бы вы хотели?!
При этом тот факт, что за иностранными инвесторами нередко просвечивают наши же собственные деятели, а под видом иностранных в Казахстан заводятся в основном уведенные отсюда же деньги, только усугубляет нашу общую внешнюю экономическую и политическую зависимость.
Кому, как не депутату Перуашеву, это знать, и здесь весь вопрос тоже в том, как от слов перейти к делам. В России этот переход, похоже, уже начался - устранением такой знаковой фигуры, как министр Улюкаев, использовавший свой пост для недопущения этого самого экономического развития путем перехода наконец к национальному инвестированию и кредитованию.
Кстати, весьма символично, что взятка российскому министру от российской же “Роснефти” была дана в долларах. Да, воровство при власти - старая российская традиция, но только в нынешнее время коррупция приобрела еще и такое системное качество, как дополнительный мощный способ вывода ресурсов из страны. И тут все сошлось: на валютной взятке погорел именно тот, кто в нынешнем правительстве РФ и олице­творял исключительно дефектальное экономическое развитие.
Одним словом, события ускоряются, и мы будем следить за ними.

Пётр СВОИК, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть