2344

Brexit в новую эпоху

Выход Великобритании из Европейского союза - событие потрясающее в буквальном смысле. Уже потрясло мировые фондовые рынки, курсы фунта и евро резко просели, доллар подорожал. Эта волна докатилась и до нас - в пятницу тенге для начала подешевел до 340 за доллар.

Но как раз текущий эффект быстро спадет, никаких именно срочных потрясений не предвидится. Зато более отдаленные последствия не просто серьезны, они эпохальны. По большому счету, сама на себя замкнулась начавшаяся с распадом СССР историческая эпоха безусловной мировой гегемонии Запада. Если говорить более конкретно, завершился виток, начатый со способствования ведущими евродержавами - Англией, Германией, Францией, Италией - арабским “цветным революциям”. Европа не возразила вторжению США в Ирак, слила Ливию вместе с Каддафи, а в ответ получила миграционный поток, который в итоге и подтолкнул жителей Альбиона к голосованию за brexit.
Теперь Евросоюз если и уцелеет в перспективе, то только ценой большей ориентации на самого себя и меньшей послушности дирижерской палочке Вашингтона. Это приведет, в частности, к еще большей разбалансировке и без того далеко не единой позиции ЕС насчет антироссийских санкций, вызовет разного рода сепаратные - в обход Брюсселя - переговоры с Кремлем.
Но как же все это скажется на Казахстане?
Надо иметь в виду, что на круг примерно 70 процентов нашего экспорта плюс столько же иностранных инвестиций и внешних заимствований - это Европа. Поэтому неизбежные дополнительные трудности у европейцев, вытекающие из “бракоразводного процесса”, еще более усугубят наш нынешний экономический кризис. При том, что казахстанская внешнезависимая экономическая модель в любом случае потеряла источники дальнейшего развития и все равно нуждается в той или иной трансформации.
В какую сторону может пойти эта трансформация - вопрос пока открытый. На этом фоне идущее сейчас все большее втягивание экономики Казахстана в сферу интересов Пекина - процесс более вспомогательный: сглаживанию наших кризисных трудностей он помогает, но стратегической альтернативой для Астаны не является. Причем таков не наш, а китайский выбор: далее интереса иметь Казахстан зоной своих экономических интересов амбиции Поднебесной не простираются - по крайней мере, до внесения стратегической ясности в судьбу евразийской интеграции (которая сейчас тоже зависла).
По большому счету, новая модель действительно нацио­нального развития (включая развитие индустриально-инновационное и социальное) может быть реализована только в составе ЕАЭС. Тем более что и для России актуален постепенный выход из многолетней роли сырьевого и монетарного придатка Запада. Но когда произойдет такой революционный поворот и произойдет ли вообще? Ответа остается только ждать...
В любом случае brexit ускорит цепочку событий и приблизит конец многовекторной выжидательной неопределенности Казахстана.

Пётр СВОИК, Алматы

Дословно

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
- Решение Великобритании выйти из ЕС - начало масштабной трансформации Европы с серьезными геополитическими последствиями для главных “игроков”.

Запись в личном микроблоге в Twitter.

Поделиться
Класснуть

Свежее