Москва “Абаю” верит
Во время XII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходил в Сочи, павлодарское ТОО “Абая” и российская компания “Москворецкий торговый дом” заключили соглашение на поставку в Московскую область двух тысяч тонн мяса говядины ежемесячно на постоянной основе. Москвичи пришли к выводу, что говядина от павлодарского производителя ничем не уступает знаменитому “мраморному” мясу, которым так гордятся фермеры в странах Запада.
ТОО “Абая”, ведущее свою историю еще с 1929 года, когда оно называлось колхозом “Батрак”, сегодня стало самым успешным в Казахстане хозяйством по производству и реализации мяса. Здесь строится крупнейшая в Казахстане откормочная площадка на 10 тысяч голов крупного рогатого скота. В хозяйстве имеется своя мощная кормовая база - угодья расположены на площади 14 тысяч гектаров. ТОО является акционером сети магазинов “Магнум”, получило в доверительное управление несколько рынков в Алматы, на сто процентов обеспечивает мясом компанию “Беккер”.
- Нужно развиваться дальше, поэтому и был заключен договор о поставках в Москву, - рассказывает руководитель ТОО “Умут”, в состав которого входит ТОО “Абая”, Елтай АРБИЕВ. Наша задача - быть к концу года компанией № 1 по производству мяса в республике и выставить ТОО на IPO для привлечения иностранных инвесторов.
- Вы потянете такие объемы - две тысячи тонн говядины высшей категории в месяц? - спрашиваю я.
- Мы к этому шли четыре года. Из Москвы приезжала большая комиссия - технический аудит, финансовый аудит, ветнадзор. Они посмотрели наши условия, оценили возможности. В результате говядину ТОО “Абая” оценили Черкизовский мясокомбинат, мясокомбинат Микояна, мясоперерабатывающий комплекс Агурбаша, и все они очень заинтересованы в сотрудничестве через “Москворецкий торговый дом”.
- Ваша говядина тоже “мраморная”?
- Я бы этим термином не злоупотреблял. Производителями настоящего “мраморного” мяса можно назвать только японцев. Я ездил к ним, специально смотрел технологию. Килограмм их продукта стоит 75 долларов. Каждый бычок имеет специальный рацион питания, в день выпивает по 10 литров нефильтрованного пива. Мало того, ему делается массаж металлическими и деревянными щетками. Покормили - сразу массаж, еще раз покормили - еще один массаж. У нас считается “мраморным” мясо пород белоголовая красная, герефорд, абердин-ангус, казахская белоголовая и выведенная в Казахстане аулиекольская порода и французская шерале. Мы скупаем бычков этих пород у других хозяйств и ставим их на финишный откорм, который длится от трех до семи месяцев. Доводим минимум до 450 кг и отправляем на забой на собственные мясоперерабатывающие комплексы в Павлодаре и Алматы. Чистый выход мяса с туши - 230 килограммов. Это мясо, конечно, не как в Японии, но тоже очень ценится.
Для справки: ООО “Торговый дом “Москворецкий” основано в 2008 году при мясоперерабатывающем заводе “Москворецкий”. Оно занимается снабжением, производством, сбытом и доставкой продукции торговой марки “Рублевские колбасы и деликатесы” в Москве и Подмосковье.
Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар