4518

Как стекло разбили на белый хлеб и сухари

Стекольный завод только начали строить, а хрупкую продукцию, которую он будет производить, уже проверяют на прочность. Причастные к этому бизнесу начали спор о целесообразности нового объекта. Наш корреспондент изучил доводы сторон.

В нацпалате предпринимателей “Атамекен” провели общественные слушания. Там собрались казахстанские переработчики стекла. И заявили, что завод, который строят в Кызылординской области, будет технологически отсталым. Спорить с ними пришли бывший заместитель акима этой области, известный общественный деятель Мурат АБЕНОВ и депутат мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВА. Первым выступил глава компании “КазСтройСтекло” Муратхан ТОКМАДИ. В 2013 году он предлагал построить стекольный завод в Актобе, но не получил гос­поддержки.
- Почему я от имени всех производителей, переработчиков стекла говорю? Вот они все сидят, которые подписали… - хотел объяснить он.
- Ну, наверное, не все, - скептично прервал его Мурат Абенов.
Муратхан Токмади говорил о письме, которое они отправили в правительство РК. Как выяснилось позже, не все коллеги по стеклу его подписали. В частности, компании “СтеклоМир” и “Дана” отказались, объяснив, что не хотят играть в политические игры. А суть письма в том, что правительство просят не допустить необоснованного расходования государственных средств на заведомо убыточный проект. Основной довод: завод будет выпускать стекло с твердым покрытием, но всем крупнейшим объектам последних лет, таким, как строящиеся небоскреб Абу-Даби Плаза и здания EXPO-2017, необходимо стекло с мягким покрытием. Кроме того, критики считают, что стоимость завода высока. Доводы интересные, но довольно странно, что они звучат сейчас, когда стройка идет полным ходом. Как пояснил побывавший там Мурат Абенов, строительство началось с “холодного конца” (который объединен под образным выражением “склад”) в связи с тем, что с января 2016 года ожидается ввоз 750 вагонов оборудования, которое должно храниться в надлежащих условиях. В случае строительства с “горячего конца” высокотехнологическое оборудование хранилось бы под открытым небом.
- В России сконцентрированы заводы крупнейших мировых брендов, которые выпускают нужное рынку стекло с мягким покрытием, - объяснял свою позицию Муратхан Токмади.
Мурат Абенов не мог понять, в чем тогда проблема - покупайте и дальше стекло с мягким покрытием в России, мы в экономическом союзе.
- Я думаю, составлять протекцию отечественному производителю - это хорошо. И бояться конкуренции не стоит. Почему волнуется российская компания? Ну, привозите, торгуйте. Какая проблема? - с подозрением спрашивал Мурат Абенов.
- Есть вопросы эффективного использования достаточно крупной суммы, которую компания получает под очень выгодные условия, - отвечал Денис Кривошеев.
- Вы модератор или кто? - в который раз указал ему на одностороннюю позицию Мурат Абенов.
- Я же имею право задавать вопросы. Заявляется, что основной продажей стекла, которое не будет потреблено здесь, являются Иран и Индия. Мы его в Индию как будем доставлять? Самолетами? В Иране 18 стекольных заводов. В России перепроизводство стекла. Внутреннее потребление, мы знаем, сейчас кризис, строительство будет замораживаться.
- Может, это ваш основной аргумент, что в России перепроизводство стекла? - прямо спросил Мурат Абенов.
- Вы что, считаете, что мне заплатила Российская Федерация, что ли? - удивлялся Денис Кривошеев.
- Почему вы считаете, что вы российское будете брать, а казахстанское нет? - обратилась к стекольщикам Айгуль Соловьева.
- А для кого стекло с твердым покрытием они будут производить? - парировали в зале.
- Мы же хотим белый хлеб кушать, а не сухари! - образно объяснял Муратхан Токмади, давая понять, что стекло с твердым покрытием им не нужно.
- Если вы из России привозите стекло, ну продолжайте привозить, если вам это будет выгодно. Если я не ем фуа-гру - последнее модное слово, это же не значит, что ее нельзя выпускать. А так вы просто сдружились против чего-то, я так и не поняла, что это, - сказала депутат.
После стороны продолжили спор в социальных сетях. Например, Мурат Абенов через несколько дней опубликовал пост, где разложил по полочкам свое мнение. Начал с якобы дороговизны строительства.
“Намеренно публикуется “обтекаемая” фраза “плановая стоимость - 284 миллиона долларов. Якобы приблизительно. Так вот стоимость строительства в рамках контракта завода “под ключ” составила ВСЕГО 36 млрд. тенге. На это получен займ Банка развития Казахстана в национальной валюте. Все необходимое оборудование и валютные затраты были осуществлены до введения Национальным банком Казахстана “плавающего” курса тенге. По старому курсу на момент оплаты 185,5 тенге /1$ составило 198 млн. долларов. При нынешнем курсе примерно 275 тг/1$ стоимость проекта составляет около 133 млн. долларов. Так вот за ложно указанные $284 млн. можно построить два завода. Два! Но нам хватит пока и одного”, - написал он на своей странице в Facebook.
Далее он сослался на интервью Муратхана Токмади двухгодичной давности, где он приводил те же доводы в пользу строительства завода, которые сегодня приводит против. Причем актюбинский завод был бы дороже кызылординского.
- В интервью газете “Бизнес и Власть” (номер от 11 октября 2013 года) (М. Токмади. - Т.К.) заявил, что хочет построить завод в Казахстане за 170-189 млн. евро в Актобе. Это дороже почти в 2,5-3 раза (если пересчитать на нашу валюту), чем завод в Кызылорде. Там же в интервью обосновал свою идею и высокую цену: “уже сейчас могу сказать, что “КазСтройСтекло” предпочитает высшее качество - стекло европейского и американского производства, которое производится в России. К СЧАСТЬЮ, СЕЙЧАС ЕСТЬ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ…”. Журналист уточняет вопросом: “Вы считаете, Таможенный союз - к счастью? Если нет пошлин, то, может быть, вообще отпадает необходимость строить завод в Казахстане?”.
И тогда звучит убедительный ответ: “Везти более чем за 3 тыс. км стекло не совсем рентабельно. Логистика - это раз. Второе - какими бы крутыми ни были европейские бренды с российскими парнями, они тоже грешат качеством. Есть брак, есть срывы сроков поставок, колебание цен в сезон, а заказчика не интересует, откуда мы везем стекло - из России или Японии. Их интересуют качество, сроки и цена. Собственный завод сокращает все риски до минимума. Потом складывается интересная ситуация - один из крупнейших российских производителей покупает наш песок за копейки, а потом продает нам готовое стекло”. ВОПРОС - почему тогда два года назад, по мнению Токмади, нам было выгодно строить, а сегодня нет? Только потому, что тогда он должен был строить сам, а сегодня другие?” - удивляется Мурат Абенов.
Известно, что тогда в 2013 году для реализации проекта было создано предприятие ТОО “Актобе Айнек”, совместное с АО “НК “СПК “Актобе” и ТОО “КазСтройСтекло”. Расходы, связанные с деятельностью компании, взяло на себя полностью СПК. Был выделен земельный участок стоимостью 500 миллионов тенге. Немецкой инжиниринговой компанией DTEC было разработано техобоснование проекта стоимостью 400 миллионов тенге. Но завод так и не построили. А по неизвестным причинам немецкая компания, которая разрабатывала ТЭО проекта, так и не получила плату за свою работу. Куда делись эти средства - неизвестно… Сегодня из двух заводов “КазСтройСтекло” один приостановлен. В поддержку бизнеса Муратхан Токмади получил грант по линии “Национального агентства по технологическому развитию” и поддержку от “БРК Лизинг”.
Мурат Абенов также написал в своем посте, что американская компания, которая, кстати, вложила в проект свои 12 миллионов долларов, имеет 30-летний опыт работы в области производства стекла и инженерные знания в сфере покрытия стекла. При личной встрече Мурат Абенов опроверг и доводы оппонентов о ненужности стекла с твердым покрытием.
- Твердое покрытие - это законченная технология, один раз купил - и ничего не должен. Это дешевле, ведь за технологию с мягким покрытием надо постоянно платить, ты привязан к компании, разработавшей рецептуру. А если у нас 80 процентов рынка, образно говоря, готовы покупать недорогие автомобили и только 10 процентов - модели бизнес-класса, зачем нам весь завод ставить под роскошные машины? Но при небольшой доработке можно добавить линию и выпускать продукцию дороже. Потом, когда заработаем, - сказал он.
И добавил, что любой завод выпускает на 100 процентов обычное прозрачное стекло.
- И только благодаря дополнительному оборудованию, встраиваемому в процесс, можно получить мягкое или твердое. Значительная часть - две трети нашего рынка - это розница, население и небольшие компании, покупающие обычное прозрачное стекло. Так что спор касается остальной одной трети производства и дополнительных денег для докупки оборудования. И все. Большой разницы в тех характеристиках нет, оба стекла соответствуют всем стандартам.
А мнение правительства по этому вопросу высказал вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ:
- Я много проектом стекольного завода занимался. Была Актюбинская область, ряд других областей претендовали. В конечном итоге правительство остановилось на Кызылорде, исходя из целого ряда факторов. Не буду скрывать, что на фоне снижения добычи нефти - там одни из самых старых месторождений - экономика Кызылординской области нуждается в диверсификации. Приоритетом становится развитие горно-металлургической отрасли и перерабатывающей промышленности. Я с пониманием и уважением отношусь к мнению переработчиков стекла. Но тем не менее проект уже на марше. Мы думаем, что продукция будет конкурентоспособной, - поставил он точку в споре, отвечая на вопросы журналистов.
Стеклобизнесмены во главе с Муратханом Токмади все еще продолжают спорить в соцсетях. Но уже преобладает мнение, что продающим Казахстану стекло компаниям не очень нравится строящийся в Кызылорде конкурент на этом рынке.

Талгат КИРБЕТОВ, Астана

Поделиться
Класснуть