5867

Ахметжан ЕСИМОВ: Я не буду лезть с советами

Ахметжан ЕСИМОВ: Я не буду лезть с советами

Вчера нам удалось дозвониться до экс-акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА. Ахметжан Смагулович готовится к переезду в Астану и потому принес извинения, что не может уделить нам много времени, но на несколько вопросов тем не менее согласился ответить.

- Президент вчера (9 августа. - Р. Б.) все четко и понятно сказал, но, честно говоря, я пока не до конца понимаю, что это будет за работа, - признался Есимов. - Я сейчас собираю вещи, поеду туда (в Астану. - Р. Б.) и на месте уже буду конкретно входить в курс дела. Поэтому давать какие-либо комментарии по этому поводу пока еще рано.
- А какие чувства испытываете? Не грустно прощаться с городом, бросать начатые проекты, которые нуждаются в вашем контроле и участии?
- Опять же сошлюсь на президента, который сказал, что все эти проекты надо продолжать. Они обоснованные проекты, нужные для города! Но это уже работа нового акима. Я ему желаю успехов! Вот сейчас еду на встречу с ним. Расскажу ему об основных направлениях работы, ну а дальше он уже сам будет думать, что и как решать.
- Справится?
- Думаю - да!
- Даже с учетом того, что у него нет такого огромного управленческого опыта, как у вас?
- Я думаю, что справится. В целом у него же опыт есть: возглавлял партию, в администрации работал. Молодой, энергичный. Я, естественно, буду готов, если возникнет необходимость, делиться с ним своими мыслями по тому или иному вопросу. Но при этом я хотел бы подчеркнуть: у меня есть принцип - если я ушел, я в это дело больше не вмешиваюсь, никогда, и с советами не лезу. Я свое дело уже сделал, работу выполнил. Одно дело советы давать, а другое - исполнять. Это разные вещи. Я с ним встречусь, все ему расскажу, и, думаю, этого будет достаточно. Пусть работает на благо нашего любимого города!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира Заикина, Алматы

Данияр Ашимбаев, политолог:Байбек акимом стать обязан

Политолог Данияр АШИМБАЕВ (на снимке) полагает, что субботне-воскресные кадровые назначения в очередной раз показали: президент не считается со временем, если вопросы требуют безотлагательного решения.

- То, что это (назначения. - Р. Б.) произошло в выходные дни, - достаточно большая редкость для Казахстана, - отметил Данияр Ашимбаев в интервью газете “Время”. - Насколько я помню, это третий или четвертый случай за всю новейшую историю страны. Президент, на мой взгляд, так поступает, чтобы на принимаемое им решение никто не попытался повлиять. Здесь как раз такой случай: решения по некоторым людям вызвали большой резонанс в политической элите страны.
- Что вы скажете о новом первом зампреде партии “Нур Отан” Аскаре Мырзахметове?
- Его приход усилит позиции партии, особенно в части региональной работы. Поскольку на эту должность претендовало несколько кандидатов, президент в итоге выбрал человека, который как бы со стороны, но при этом обладает большим управленческим опытом. Мырзахметов в той борьбе, которая шла за главный пост в партии, человек нейтральный, но при этом сможет обеспечить определенную стабильность в ее работе.
Я думаю, придется покинуть свой руководящий пост в Национальной палате предпринимателей “Атамекен” Абылаю МЫРЗАХМЕТОВУ. Потому что два брата во главе двух крупнейших общественных организаций, на мой взгляд, - перебор.
- Справится ли Бейбут Атамкулов с должностью акима Южно-Казахстанской области?
- Это сильный и авторитетный человек, проработавший долгое время в Шымкенте. Поэтому те пресловутые шымкентские разборки, которыми у нас принято пугать, - для него кухня неновая. К тому же он долгое время проработал в системе МИД, и его дипломатический опыт вкупе с производственной закалкой - достаточно хорошая комбинация для того, чтобы рулить нашим “Техасом”.
- А почему именно Ахметжана Есимова назначили на должность главы “Астана ЭКСПО-2017”?
- Что касается Есимова, то, я думаю, он ждал другого назначения. Переход в “ЭКСПО” - это своего рода вызов! Все мы знаем, что данная выставка находится в очень интересном положении: помимо того, что до сих пор непонятно, что мы на ней выставляем и кто будет все это выставлять, плюс на фоне коррупционного скандала с Талгатом ЕРМЕГИЯЕВЫМ и его командой - выставка нуждается в тяжеловесе, который способен ее вытянуть. Думаю, Есимов - самая оптимальная личность для этой должности.
- Как думаете: для Есимова это назначение - понижение или повышение?
- Все зависит от того, как пройдет EXPO, - если он, конечно, проработает в этой должности до 2017 года. Так что это понижение, но с перспективой.
- Ну и касательно Бауыржана Байбека. Получится ли из него аким?
- Относительно Байбека прежде всего хочу отметить, что это решение самого президента. Думаю, что, назначая его в воскресенье, глава государства хотел избежать критических доводов своих соратников по этому назначению.
Справится ли Байбек с этой должностью - зависит от него самого. Опыт политический у него имеется, хотя, может быть, и не совсем достаточный для управления таким городом, как Алматы. Но, с другой стороны, вспомните Заманбека НУРКАДИЛОВА (аким Алматы в 1992-1994 гг.) или Шалбая КУЛМАХАНОВА (аким Алматы в 1994-1997 гг.) - они оба работали строителями долгое время. Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ (аким Алматы в 2004-2008 гг.) до назначения имел лишь опыт руководства Атырауской областью и больше работал в политической сфере, но это ему не помешало стать неплохим градоначальником. Ахметжан Есимов в городской системе также не работал, но из него тоже вышел хороший руководитель.
Я недавно публично говорил, что болашаковцев надо отправлять в регионы. И вот - пожалуйста: болашаковца Байбека отправили в регион. Теперь дело за ним: какую он сформирует команду, обеспечит ли преемственность той работы, которую проводил Ахметжан Смагулович, какие новые веяния он привнесет.
Байбек получил шанс показать и доказать всем, что он не просто герой демотиваторов, но и человек, в котором есть больший потенциал, чем от него ожидали. Я думаю, что Байбек и со товарищи по программе “Болашак”, которых он наверняка привезет с собой, понимают: от того, как они справятся с городом, будет зависеть репутация всей программы. Они прекрасно осознают, что поставлено на карту. Особенно Байбек, поскольку его назначение - это доверие президента. И если он его не оправдает - это, я считаю, будет полным крахом его политической карьеры.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть