4839

“КазМунайГаз”: в приоритете - поддержка отечественного бизнеса

На прошлой неделе в Алматы состоялась международная конференция и выставка “Нефть и газ - KIOGE-2014”. В южную столицу съехались эксперты и представители нефтегазовой отрасли из 23 стран.

Мероприятие проводилось уже в 22-й раз. Год от года количество стран-участниц и компаний, решивших представить свою продукцию на рынке Казахстана, становится все больше. В этот раз в Алматы приехали представители более 400 компаний из ближнего зарубежья, а также Германии, Италии, Канады, Китая, Малайзии, Австрии и других государств.
- Выставка KIOGE на протяжении многих лет предоставляет специалистам нефтегазовой отрасли уникальную площадку для обсуждения актуальных вопросов, обеспечивает возможность диалога между профессионалами государственного и частного сектора нефтегазовой отрасли, - зачитала приветственное слово председателя правления АО “НК “КазМунайГаз” Сауата МЫНБАЕВА исполнительный секретарь научно-технического совета компании Раушан САРМУРЗИНА. - Форум дает прекрасную возможность обозначить свои позиции на рынке, поддержать существующие деловые связи и установить новые, встретиться с ведущими игроками нефтегазового рынка. Здесь открывается большое поле для сотрудничества и обмена опытом.
С самого утра в выставочном центре “Атакент”, где проходило мероприятие, царила деловая атмосфера. Организаторы выставки приготовили для всех обширную программу: желающие могли посетить различные семинары и презентации, на которых рассказывали о новых способах распознавания незначительных дефектов в покрытии катодной защиты подземных труб, об усовершенствовании технологий наземной сейсморазведки и инновационных разработках, которые можно применить в нефтегазовой отрасли Казахстана.
Самым заметным и представительным на выставке был павильон “КазМунайГаза”. КМГ - один из официальных партнеров KIOGE - придает форуму огромное значение. Налаживая связи с казахстанскими и зарубежными бизнесменами, работающими в нефтегазовой сфере, привлекая новых партнеров и внедряя современные технологии, “КазМунайГаз” наращивает собственный потенциал.
- Одно из основных направлений в нашей работе - привлечение отечественных производителей. Для этого мы проводим различные заседания “круглых столов”, конференции, выездные семинары, в которых могут принять участие представители малого и среднего бизнеса, работающие в нефтянке, - рассказал управляющий директор по развитию бизнеса АО “НК “КазМунайГаз” Серик КЕУЛИМЖАЕВ (на снимке). - Мы стараемся охватить все регионы нашей страны: подобные форумы уже проходили на юге, в Западном Казахстане, в Астане. Результат этой работы в цифрах, которые говорят сами за себя: сегодня более 60 процентов товаров, которые использует в своей работе КМГ, - отечественного производства. Мы всегда отдаем предпочтение именно местным компаниям. Я прошелся по выставке и увидел, что производители предлагают очень интересные товары и услуги, которые в дальнейшем, вполне возможно, может использовать и наша корпорация, и ее дочерние компании.
Сегодня “КазМунайГаз” входит в список 50 ведущих нефтегазовых компаний планеты. Национальная компания ставит перед собой амбициозную задачу - войти в топ-30 корпораций в нефтегазовой отрасли всего мира. И к этому есть все предпосылки. На данный момент Казахстан является одним из ключевых поставщиков нефти и газа. В 2013 году наша страна занимала 12-е место в мире по объемам доказанных запасов нефти и газового конденсата и 17-е - по объемам нефтедобычи. Не менее внушительны и другие показатели: 22-е место по доказанным запасам природного газа и 28-е - по объему газодобычи. И никому не нужно объяснять, что “КазМунайГаз” сегодня - это ключевой игрок на нефтегазовом рынке Казахстана.
В стратегии развития, принятой два года назад, четко прописаны те цели, которые в первую очередь должны реализовать участники группы компаний КМГ. Это прирост запасов, который может стать возможным только с усилением работы геологоразведки на суше и море, наращиванием объемов добычи нефти и газа, созданием гибкой системы транспортировки сырья, реконструкцией казахстанских нефтеперерабатывающих заводов и повышением качества бензина и дизтоплива, налаживанием эффективной и прозрачной системы управления активами.
В компании планируют, что к 2022 году объемы добычи нефти и газа увеличатся до 35,4 миллиона тонн и 1,5 миллиарда кубометров газа в год. Специалисты КМГ предусмотрели и стрессовый сценарий развития отрасли на тот случай, если цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель. Даже такой поворот событий не сможет оказать негативного влияния на развитие компании.
Одно из важнейших направлений деятельности “КазМунайГаза” - наращивание отечественного сегмента в собственном производстве и помощь в развитии малому и среднему бизнесу, работающему в нефтегазовой сфере. Уже не первый год в Казахстане действует программа нефтегазового машиностроения, одним из ключевых участников которой является национальная компания. Благодаря ее поддержке казахстанские заводы ежегодно налаживают выпуск новых видов нефтегазового оборудования, техники и материалов, которые раньше не производились в нашей стране. Чтобы были понятны масштабы этой программы, которая начала действовать в 1998 году, достаточно сказать, что с того момента наши заводы освоили выпуск более 400 наименований продукции нефтегазового машиностроения. И это не предел. Например, сейчас при участии “КазМунайГаза” создаются совместные производства с зарубежными партнерами, на которых будет выпускаться различное оборудование, необходимое предприятиям группы компаний.
Постоянно идет работа по увеличению отечественного содержания в проектах Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. И цифры, которых уже удалось достичь, впечатляют. Например, доля казахстанского содержания в проекте Тенгиз сейчас составляет почти 60 процентов, Карачаганак - 51 процент, Кашаган - 33. Причем показатели эти далеко не окончательные, они постоянно корректируются, неизменным же остается одно - отечественные производители занимают все большую нишу в проектах “КазМунайГаза”.
В целом же по результатам 2013 года местное содержание в закупках компании составило 66 процентов - это 833 миллиарда тенге. И это, конечно, не предел. Возможно, после нынешней выставки KIOGE у компании появятся новые партнеры и проекты, которые позволят КМГ продолжать укрепление позиций на внутреннем и зарубежных рынках.

Ольга СТЕПАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть