3883

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Семья дороже денег!

Президент Нурсултан Назарбаев вчера в Астане вручил ключи от автомобилей шестнадцати казахстанским семьям - финалистам первого национального конкурса “Мерейлі отбасы”. В конкурсе приняли участие 1298 семей из всех регионов страны. В ходе церемонии глава государства дал ряд поручений по укреплению семейных ценностей в обществе, помощи сиротам, а также выразил свое негативное отношение к чуждому казахским традициям явлению, когда дети оставляют своих родителей в домах престарелых, а матери бросают родных чад на произвол судьбы.

Конкурс “Мерейлі отбасы” (“Счастливая семья”), как отметил президент, будет проводиться ежегодно, его задача - культивирование нравственных ценностей, позитивного образа семьи и брака.
- Надо готовиться, чтобы за это время побольше детей, внуков, правнуков появилось! Это Казах­стану нужно. Желаю здоровья всем казахстанским семьям, мира, согласия, благополучия и счастья! - напутствовал Нурсултан Назарбаев во время торжественной церемонии награждения финалистов конкурса.
Все финалисты - многодетные семьи - получили ключи от автомобилей казахстанского производства.
А самой счастливой в стране признана семья БИМАХАНБЕТОВЫХ из Южно-Казахстанской области, в которой 8 детей, 33 внука и 15 правнуков! Ей Нурсултан Назарбаев вручил ключи от микроавтобуса.
- Это универсальный микроавтобус, который производится в Казахстане. Мы сейчас стали автомобильным государством. Мы будем производить 200 тысяч автомобилей в год. А вот в таком автобусе я всегда принимаю глав государств. Мы садимся и ездим - удобно! - сказал президент.
Обращаясь к зрителям, президент отметил, что “женщина, рожая ребенка, становится только красивее”!
- С возрастом люди познают, что самое главное в жизни - не твои успехи на политической властной арене, не твои деньги - огромные миллиарды, а семья, дети! Это маленькое сообщество - удовольствие твоей души, и ты там действительно таешь и счастлив! В молодые годы своих детей обнимать некогда. Оказывается, в день своего ребенка нужно 30 раз гладить по спине, чтобы он был нормальным человеком - это медиками доказано, - поделился президент.
Он выразил обеспокоенность ростом числа брошенных детей и стариков в домах престарелых. По словам Назарбаева, ежегодно порядка полутора тысяч казахстанских детей становятся сиротами, многие из них - при живых и здоровых родителях. А более семи тысяч человек пожилого возраста живут в домах престарелых, и это при том, что у многих из них есть здоровые, даже успешные дети.
- Вошло в привычку, что дети идут в дома престарелых, платят деньги, чтобы стариков забрали туда, - не скрывал возмущения президент. - Общество должно оценивать как позорное явление, когда бросают собственных детей или родителей! У казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям! Я посещаю эти дома престарелых, там есть много разных людей. Обеспечивая в домах престарелых этих стариков всем необходимым: жильем, хорошим питанием, медицинским обслуживанием и развлечением - им еще государство оставляет и пенсию. Так вот, наступает момент, когда привозят им пенсии - тут дети и внуки все являются, чтобы забрать у них эту пенсию. Вот до чего мы дожили!
Нурсултан Назарбаев поручил администрации президента и правительству в двухмесячный срок разработать общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических, духовно-нравственных ценностей в Казахстане на 2015-2020 годы.
- Почему у нас около 20 процентов браков заканчиваются разводами в первые годы? Кто помогает молодым людям заранее готовиться к семейной жизни? Кто подсказывает молодым женщинам, как стать матерью? Кто психологически готовит их к этим вопросам? Почему родители бросают детей? - ставил острые вопросы президент. - Мы понимаем, есть разные ситуации, но не в таких же количествах! Почему бросают стариков при живых здоровых детях? Вместе с администрацией президента следует изучить все эти вопросы, и государство должно принимать меры.
Наряду с этим Нурсултан Назарбаев дал поручение создать на общественных началах институт уполномоченного по правам ребенка, сформировать единую общенациональную базу данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечителей. По мнению главы государства, средства, которые тратятся на содержание детских домов, необходимо направлять в семьи, решившие взяться за воспитание детей-сирот. Перед правительством, региональными акимами президент поставил задачу обеспечить в течение 2015 года 100-процентную оснащенность специальных школ для детей-инвалидов Интернетом, мультимедийными средствами обучения и интерактивными досками.
- Мы не делим людей по их религиозным взглядам, по цвету кожи, культуре или языку. Это есть великая человечность. Именно это основа того, что мы будем процветать, будем жить лучше с каждым годом и наши дети будут жить в лучшем обществе, - заключил Назарбаев.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее