1057

Хочу с гордостью говорить, что я - шахтёр!

В профессиональный праздник День шахтера и обогатителя бригадир машинистов ПДМ Юбилейно-Снегирихинского рудника Бек АМАНБАЕВ (на снимке) за добросовестный многолетний труд удостоен почетного нагрудного знака “Кенши данкы” - “Шахтерская слава” III степени.

Первая встреча с бригадиром машинистов ПДМ  Юбилейно-Снегирихинской шахты Беком Аманбаевым длилась несколько минут. Заканчивался последний рабочий день очередной вахты, и выехавший на-гора бригадир спешил выполнить сменное задание. Мешать не хотелось: несколько снимков и договоренность о встрече.
Говорят, что иногда короткие минуты общения уже дают о человеке определенную информацию. Подтянутый, с красивой спортивной фигурой, которую не скроет даже шахтерская роба, Бек ловко спрыгнул с вверенной машины. Говорил конкретно, четко, гарантировал встречу после смены. Уже тогда я сделала для себя несколько выводов: парень занимается спортом, имеет сильный жизненный стержень, уверенный и сдержанный, умеет вести разговор, болеет за производственный план. Обычно считается, что за такими, как за каменной стеной. Я даже подумала, что у этого парня наверняка высшее образование и военная выправка.
Позже, уже за разговором, я подтвердила свои догадки, поразилась, насколько мудрым не по годам был мой собеседник, услышала непростую историю сельского паренька, который стойко выносил все уроки жизни и нашел свое счастье. Для Бека Аманбаева оно заключается в короткой фразе: я счастлив, когда делаю счастливыми других. В его жизненном арсенале есть  главные семейные ценности: родители, жена, сыновья, любовь, уважение. Все то, что дороже золота и не купишь ни за какие ценности.
Я благодарна Беку за откровенность и напоминание, что за каждый свой поступок мы несем ответственность. И в этом его история жизни.
Паренек из сельской глубинки Алматинской области Бек Аманбаев не был лишен тщеславия. Все его мечты, планы говорили о том, что он хочет стать достойным человеком. После школы собирался посвятить себя военной службе. Первой ступенькой к профессии должна была стать служба в армии. Но когда Бек уже прошел призывную комиссию, его как единственного кормильца в семье освободили от службы. Попытался поступить сразу в военное училище, но средств и связей оказалось недостаточно. Наверное, это сильно огорчило моего героя. Утвердиться в жизни, доказать себе и родителям, что ты чего-то стоишь, для гордого парня было делом чести.  Во что бы то ни стало он решил стать уважаемым человеком. И уехал в Астану. Решил сам себе заработать на учебу.
Но судьба преподнесла Беку другие уроки: вместо светлых планов пареньку пришлось довольствоваться любой работой, чтобы прокормить себя. Возвращаться домой без денег он не мог! Не по характеру было! Рассказывает, как приходилось и пекарем работать, и плотником, и рабочим на стройке с утра до ночи, даже дворником чистить улицы ото льда.
Он не стесняется рассказывать, как физический труд, отсутствие элементарных благ научили его ценить самые обыкновенные вещи. Как-то зимой он потерял рабочие перчатки и, идя на работу, думал о том, что несколько часов ему придется на морозе соприкасаться с металлическим холодом лома. Мне показалось, что он до сих пор помнит ту радость, когда по пути нашел пару рукавичек.
Бек брался за любую работу. Вспоминает, что люди попадались ему хорошие. И у каждого он учился мудрости жизни. Вот на стройке мастер по имени Мурат научил его профессии плотника, умению руководить, разговаривать правильно с рабочими, держать себя в руках. За четыре года на чужбине Бек прошел экзамен на выносливость, и он уверен, что именно тогда жизнь дала ему самые главные уроки, а может быть, даже проучила за излишнюю гордыню и самоуверенность, за желание превосходства над  людьми и ситуацией.
Переломный момент в судьбе Бек связывает с Жезкентом, именно отсюда началась его шахтерская биография. В планах моего героя была работа в России, но поехать без денег за границу он не мог. Как раз на комбинате шел набор в шахту, и Бек, уже, кажется, ничего не боящийся, пошел в горняки. Первые шаги были сделаны на участке сервисного обслуживания в качестве ученика слесаря. В свободные минуты пытливый парень присмат­ривался к работе других специалистов, хотел научиться как можно большему. Он стремился показать, что умеет и хочет работать. Вскоре выучился на моториста, а коробку передач ПДМ мог, утверждает, разобрать и собрать с закрытыми глазами.
Накопленный опыт подкреплялся все новыми и новыми знаниями, теперь Бек Аманбаев подменял бригадира, а когда появилась возможность перевестись на Снегириху, без боязни влился в новый коллектив.  Хотя и здесь его проверяли: кто такой, чем дышит.
Удобный график работы позволял теперь больше времени посвящать родителям и любимой девушке. В Жезкенте он познакомился со своей будущей женой Акмарал. Как говорит мой герой, она стала самой главной частью его жизни, подарила ему троих сыновей.
- Я не жалею, что прошел через трудности, - говорит Бек, - они научили меня видеть, что хорошее, что плохое. Ценить то, что у тебя есть. И пусть мечта стать военным не сбылась, я получил в жизни настоящее счастье. Скоро в моей семье появится еще один ребенок. Я получил от жизни многое, но буду по-настоящему счастлив, когда выращу своих детей, поставлю на ноги. Когда они станут уважаемыми людьми. Для семьи, для будущего детей мы все тут и трудимся.
И об этом Бек не забывает ни на минуту, говоря своим подчиненным о технике безопасности, о необходимости выполнения плана. И пусть он не стал офицером, сегодня он стоит во главе команды машинистов ПДМ, за каждого в которой отвечает, каждого в которой отстаивает и всегда находит весомые аргументы. Не случайно его труд отмечен почетной грамотой первого руководителя компании к Дню шахтера!
Беку Аманбаеву - 36, он признанный бригадир, отец большого семейства, любящий сын и муж. Удивительно, что за его внешней суровостью скрывается тонкая  душа. Он преданно любит своих родителей, благодарен супруге за сыновей. Как только подрос третий сын, Бек подарил Акмарал путевку в Турцию, а сам остался с детьми дома. И не надо лишних слов! Он любит слушать песни Шатунова, они напоминают ему о детстве, сам задушевно поет казахские песни, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. В свободное от работы время Бек старается как можно больше знаний передать сыновьям - чтобы все умели в жизни. А еще он признался, что хочет с гордостью говорить, что он - шахтер!  

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД, фото автора, Юбилейно-Снегирихинская шахта

Поделиться
Класснуть