3937

Ахметжан ЕСИМОВ - журналистам: Вы меня не хвалите - держите в спортивной форме!

Вчера, в канун Дня журналистики, который отмечается сегодня, 28 июня, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ (на снимке) собрал представителей “четвертой власти” в одном из ресторанов на Кок-Тобе. Сидя на террасе, с которой открывался живописный вид на южную столицу, и попивая минералку без газа, градоначальник ответил на вопросы гостей, которые порой совсем не касались ни политики, ни городских проблем.

Подняв тост за собравшихся, Ахметжан Смагулович, пребывавший в весьма приподнятом настроении, объявил, что готов к диалогу.
- Не переживайте, я успею поесть, - заверил он (этого, кстати, так и не получилось).
Со званого обеда градоначальник ушел голодным, потому что времени перекусить практически не было - приходилось все время говорить. А рассказал Есимов о многом. Например, о том, что вскоре начнется модернизация Кок-Тобе, который, кстати, так и не передали в ведение города. Работы там предстоят масштабные, больше всего “достанется” телебашне - ее основательно отрестарируют, превратив в туристический комплекс со смотровыми площадками и ресторанами. На озере Сайран все-таки появится давно обещанный дельфинарий.
- Если инвестор, который обе­щал реализовать этот проект, если он не начнет строительство в этом году, мы займемся этим сами, - пообещал мэр Алматы.
Часть дорог - Восточная объездная, Аль-Фараби, Саина - все-таки, видимо, станут платными. Работы по проекту идут, но они стопорятся из-за того, что в законодательстве Казахстана нет определения “платные дороги”. Сейчас этот вопрос пытаются решить депутаты. Не собираются закрывать и проект по платным парковкам, наоборот, их сеть будет только увеличиваться. Правда, пока паркинги не приносят доходов в бюджет города.
- Это пилотный проект, поэтому и прибыли нет. Но парковки работают нормально и окупают себя, - пояснил аким.
Наш корреспондент спросила о планах приватизации целого ряда объектов, в число которых входят медицинские, культурные, образовательные и спортивные учреждения.
- Это постановление было принято за два дня до смены премьера, и сразу хочу сказать, что мы в этом не участвовали, - подчеркнул Есимов. - У нас по этому поводу есть своя точка зрения. О цирке и Дворце Республики наши сотрудники уже говорили, и я с ними полностью согласен - необходимости в их приватизации нет (см. “Дворец не отдадим!”, “Время” от 19.6.2014 г.). Что же касается других учреждений, среди них есть те, которые можно отдать в управление частным компаниям, и те, которые трогать не нужно. На прошлой неделе я вручил Кариму МАСИМОВУ (премьер-министру. - О. А.) письмо, касающееся объектов жизнедеятельности нашего города, попавших в план приватизации. Речь идет об АО “Алматинские электрические станции” и холдинге “Алматы су” - говоря проще, горводоканале. Отдать их в частную собственность -
очень большой риск: предприниматель работает только тогда, когда есть прибыль. А если ее не будет? В состав АО “Алматинские электрические станции” входит Капшагайская ГЭС. Некоторые предлагают вывести ее из этого комплекса, потому что это очень привлекательный объект, и приватизировать отдельно от остальных ТЭЦ, входящих в этот же комплекс. Но согласиться с этим ни в коем случае нельзя! Тариф на электроэнергию в Алматы сейчас регулируется только благодаря Капшагайской ГЭС. Если она уйдет в частные руки, он сразу возрастет. Мы считаем, что ни горводоканал, ни “Алматинские электрические станции” приватизировать нельзя.
- Вашу кандидатуру выдвинули на получение государственной премии за участие в строительстве метро. Как вы к этому относитесь?
- Кто не любит премии получать (смеется)? Я считаю, что коллектив, занимавшийся строительством и оформлением метро, действительно заслужил награду. Эти первые семь исторических для Казахстана станций останутся в памяти людей. Моя заслуга есть: я выбивал деньги и заставлял строителей выполнять графики работ. Но у меня наград государственных хватает, поэтому я сказал, что меня можно не включать в список претендентов на премию. Но мне ответили: “Если вы будете в этом списке, вероятность того, что остальные ее все-таки получат, автоматически возрастает”. Вот я и согласился...
Ахметжан Смагулович подсчитал: на его памяти было три указа, касающихся присоединения к Алматы территорий, до этого входивших в область. Последний, подписанный президентом весной этого года, прирастил к южной столице сразу более 23 тысяч гектаров земель. Идея отдать их городу принадлежала правоохранителям, которые заговорили о такой необходимости после серии громких преступлений в пригородах Алматы.
- Теперь полицейские, находясь в Алматы, а не в Талдыкоргане (адмцентр Алматинской области. - О. А.), смогут гораздо оперативнее реагировать на подобные факты, - сказал Есимов. - В этом вопросе я как аким участия не принимал. Нам хватило Алатауского района, в который мы вложили около 150 миллиардов тенге, чтобы построить там дороги, коммуникации, школы и больницы. Теперь понадобятся очень большие затраты, чтобы привести в порядок присоединенные территории. Мы уже выделили 3,3 миллиарда тенге на решение там первоочередных задач, более миллиарда уйдет на строительство дорог. Возник вопрос и самозахвата земель. В эти районы переселились люди из разных областей, оралманы, есть даже иностранцы. Они живут целыми семьями и говорят: “Куда нам деваться?”. В общем, есть большое наслоение разных проблем, которые предстоит решить.
Не забыли журналисты и об Олимпиаде. Отвечать на вопрос “Есть ли у Алматы шанс на победу?” Есимов начал с шутки:
- Осталось только Пекин победить. Хотелось бы, чтобы и китайцы сдались добровольно, как делают другие страны. Но рассчитывать на это не приходится... Для Алматы Олимпиада - благо. Это новые объекты, а значит, рабочие места и налоги, новые дороги и другой уровень сервиса. Для алматинцев Игры - это очень хорошая фишка, потому что аким сможет выбивать деньги и тратить их на развитие города. Затраты, конечно, будут, но не такие большие, как были в некоторых других странах. А шансы победить у нас есть.
- Я вас ни о чем не буду просить, - добавил градоначальник, обращаясь к журналистам. - Хвалить меня не надо, вы этого и не делаете - держите меня в спортивной форме. Но скажу: “Пропагандируйте Олимпиаду. Горожане должны понимать, что она нам нужна”.
- Смотрите ли вы чемпионат мира по футболу и за кого болеете? - продолжил спортивную тематику один из гостей мэра.
- Я очень люблю футбол. Иногда мы договариваемся с друзьями о том, чтобы погонять мяч вечером, а потом вместе смотрим матч. Кстати, классно получается. Итальянцы, за которых я болел, уже вылетели. Сейчас буду переживать за Голландию, ведь я был послом в этой стране.
- Вы когда-нибудь думали о том, что можете стать акимом Алматы? - спросили градоначальника под занавес встречи.
- Нет, не думал. Но это счастье - быть акимом такого города.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть