4519

Взрослая неожиданность, О чём прокукарекал жареный петух девальвации

Все знают о том, что курс тенге определяется ценой нефти, а особо продвинутые добавят: еще и так называемыми золотовалютными резервами (ЗВР) Национального банка. ЗВР - это замыкающий член внешнего платежного баланса: если выручка от продажи нефти вместе с остальными поступлениями превышает расходы на импорт и другой вывод валюты из страны, то ЗВР растут. В противном случае их приходится расходовать.

А теперь посмотрите на график вверху - он многое объясняет не только из того, что было, но и предугадывает, что будет.
Итак, в феврале 2009-го “неожиданной” девальвации тенге со ста двадцати до ста сорока семи тенге за доллар (имени возвращения в Нацбанк Григория МАРЧЕНКО) предшествовало, во-первых, обрушение нефтяных цен, во-вторых, прекращение роста ЗВР. Точнее, за два-три месяца до того февраля ЗВР даже пошли вниз, и этого оказалось достаточно, чтобы нервы нашего макроэкономического руководства не выдержали.
После той девальвации, как видно на графике, ЗВР опять пошли в рост, это продолжалось примерно до середины 2011 года. Но благодаря не столько обесцениванию тенге, сколько уверенному и длительному восстановлению мировых нефтяных цен - тоже аккурат до 2011 года.
Что же сейчас мы, как говорится, имеем с гуся?
Цены на нефть хотя и скачут, но вдоль общего тренда на понижение. Курс тенге Национальный банк с той поры опускает, но меньше, чем это необходимо для перевода в плюс платежного баланса, так что в золотовалютные “закрома” приходится залезать без малого три года подряд.
Словом, то, что Национальному банку все равно придется ускорять падение тенге куда-нибудь под отметку 180 за доллар, было ясно уже давно. Вопрос был лишь в том, когда и как это произойдет. На днях Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на него ответил.
А теперь другой вопрос вдогонку: поможет ли это экономике? Мой ответ: однозначно нет! Временный выигрыш получат только сырьевые экспортеры, но ведь и они закупаются в основном за границей. Внутри Казахстана ни нефтяного, ни горнодобывающего оборудования, ни даже запчастей к нему не производится. А вне экспортного сектора все вообще кисло. Причем первыми вверх поползут - как бы правительство их ни сдерживало - тарифы на электроэнергию, тепло и воду.
Долларовые олигархи и международные биржевые спекулянты - вот они выигрывают. На Лондонской бирже, например, акции “Казтелекома” просели на 15 процентов, зато “Казахмыса” подорожали сразу на четверть.
И вот здесь напрашивается третий вопрос: были ли те, кто выиграл от девальвации, в курсе этой “взрослой неожиданности”? На нас с вами она обрушилась как первый зимний снег на головы коммунальщиков. Но кто-то ведь ее готовил, просчитывал, санкционировал наконец. А это, как говорится, дорогого стоит…
Впрочем, оставим удовольствие обсасывать эту тему нашим доморощенным “политологам-конспирологам”.
Спросим лучше: поможет ли “свободный курс” национальной валюты самому Национальному банку? Да, поможет - на какое-то время. Но коль скоро цены на нефть явно не желают расти - девальвационный эффект устойчивости тенге продлится считаные месяцы. Уже во второй половине нынешнего года, если мировая ценовая конъюнктура в нефтянке нас не выручит (или, наоборот, не подведет еще пуще), положение ведомства Кайрата Келимбетова станет хуже губернаторского. И ему опять придется клятвенно заверять: тенге, мол, стабилен до 2050 года! Чтобы потом - глухой осенней ночью - “вдруг” узнать: доллар зашкалил за отметку, скажем, в 220 тенгушек.
В целом же сегодняшняя ситуация подтверждает то, о чем я уже не раз писал на страницах газеты: экспортно-сырьевая “экономика на вывоз” вкупе с внешнезаемной кредитной и инвестиционной политикой себя исчерпала. Валютные ресурсы для дальнейшего развития хотя бы по сырьевой модели закончились еще с кризисом 2007-2008 годов, а теперь мы подошли к ситуации, когда даже элементарное консервирование “социально-экономической стабильности” правительству и Нацбанку уже не по силам.
Что же делать? По-хорошему, уже сейчас надо выстраивать иную валютно-экономическую и социально-политическую парадигму. Однако, похоже, жареный петух еще не клюнул наших правительственных мужей в их макроэкономическое темечко. Или, скажем так, недоклюнул. Правительство Серика АХМЕТОВА просто оцепенело перед мировым и домашним системным кризисом как кролик перед удавом. Но кролику - а он у нас априори персонаж сообразительный - стоит помнить: доводить до “точки невозврата” народное долготерпение - занятие весьма неблагодарное.

Вместо P.S.

Экспортируй - или проиграешь!
Девальвация национальной валюты Казахстана тенге позитивно скажется на положении крупных экспортных компаний, считают в Kazakhmys Plc.
Глава корпорации “Казахмыс” Эдуард ОГАЙ, поддерживая решение Нацио­нального банка, заявил: “Я думаю, что эффект от корректировки будет положительный, мы его ощутим, наверное, по итогам полугодия. Краткосрочный эффект, может быть, будет, может, в этом месяце, в следующем, но потом уже наши поставщики услуг, товаров будут с нами вести переговоры по корректировке цен однозначно”.
“Возрастает инвестиционная привлекательность, создаются условия для конструктивного импортозамещения, реализации программ модернизации. Шаги по либерализации курса тенге позитивно скажутся на самочувствии казахстанских производителей, таких как Kazakhmys, где работает свыше 60 тысяч человек”, - подчеркнули в компании.

Пётр СВОИК, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее