5819

Нурсултан Назарбаев: Не путайте стратегию с мечтой!

Вчера президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил с посланием народу “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее”. Поставив амбициозные задачи - снижение уровня инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе, повышение зарплат врачам, учителям и госслужащим, стопроцентный охват детей дошкольным образованием - глава государства отметил: это не утопия и не мечта, а конкретная стратегия, к реализации которой должен подключиться каждый казахстанец. 


На президентское послание-2014 собралось более тысячи человек: депутаты обеих палат парламента, весь кабинет министров, областные и столичные акимы, ректоры вузов, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественных организаций, творческая интеллигенция. В фойе столичного Дворца независимости парламентарии раздавали интервью журналистам и охотно позировали перед фото- и видеокамерами. А слегка насупившиеся министры, завидя прессу, наоборот, поскорее прошмыгивали мимо объективов в зал и тут же расплывались в улыбке при виде друг друга. Спикеры сената и мажилиса Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Нурлан НИГМАТУЛИН замерли в ожидании президента с напряженными лицами и лишь пару раз обменялись друг с другом словами. А вот глава администрации президента Карим МАСИМОВ и премьер-министр Серик АХМЕТОВ, наоборот, чувствовали себя очень свободно и оживленно о чем-то беседовали между собой. Карим Кажимканович приметил огромные клумбы свежих роз в центре зала и тут же заснял их на свой айфон.
Нурсултан Назарбаев, начиная свое послание, подчеркнул: легкой прогулки по XXI веку не ожидается. Ближайшие 15-17 лет, по его словам, станут для нас “окном возможностей”. Присутствовавшие в зале дружно хлопали в ладоши, когда Назарбаев говорил о хороших перспективах, открывающихся перед Казахстаном.
- Спасибо за аплодисменты и поддержку. Это значит - мы будем работать над этим, да? - воспользовался ситуацией президент.
Министры, депутаты, главы регионов сосредоточенно слушали президента, а некоторые, в том числе глава МЧС Владимир БОЖКО и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ, даже конспектировали послание президента.
Назарбаев поднял вечно актуальную тему работы госорганов и административной реформы, которая “не должна превращаться в громоздкий процесс ненужного бумаготворчества и документооборота”.
- Сегодня оценка акима превратилась в миллионы документов! Я говорил, сколько бумаг крутится в Министерстве образования, здравоохранения. Уничтожьте все эти бумаги! За этими бумагами сидят люди, кабинеты, им нужны телефон, ручка, их надо возить. Еще и в приемную секретаршу попросят! - возмутился президент.
Он напомнил, что в каждом ведомстве должны работать кадры, понимающие и поддерживающие проводимую политику государства. В противном случае негодные кадры нужно менять.
- Иного выхода у нас нет! Мы вместе с Советским Союзом отстали от Запада на 50 лет! И теперь мы будем догоняющими и глотающими пыль за этими государствами? Если мы этого не хотим, если не хотим быть на задворках мировой экономики, мы должны перепрыгнуть этот барьер. Казахстан готов решать такие задачи! - уверен Назарбаев.
В этом году, продолжил он, правительству и Национальному банку необходимо обеспечить рост экономики в 6-7 процентов.
- Министр экономики Досаев считает, что это достижимо, и я тоже так считаю! ВВП на душу населения по итогам этого года должен составить не менее 14,5 тысячи долларов, - сказал глава государства.
Он поручил правительству проанализировать деятельность всех компаний с государственным участием и определить те, что подлежат передаче в частный сектор.
- Асет Орентаевич (ИСЕКЕШЕВ - министр индустрии и новых технологий. - Л. Б.) и Умирзак Естаевич (ШУКЕЕВ - председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Казына”. - Л. Б.), когда-то вы были революционерами, - обратился президент к чиновникам. - Теперь вы стали консерваторами! Может, и правильно: кто до 25 лет не революционер, у того сердца нет, а кто в 40 не консерватор, у того мозгов нет. Но у вас мозги есть, я знаю! Но почему идет стремление, наоборот, огосударствить собственность вместо того, чтобы отдавать?! Государство должно уходить от этого!
Президент поручил правительству до конца первого квартала этого года определиться со сроками строительства четвертого в стране НПЗ и первой АЭС.
- Страна нуждается в больших объемах производства бензина, дизельного топлива, авиационного керосина. Надо строить новый нефтеперерабатывающий завод, - сказал Назарбаев. - В то же время нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики. Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе будет только расти. Казахстан - мировой лидер в добыче урана. Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции.
“Зачем строить АЭС в стране, где есть нефть, газ?” - вопрос такой задается, - неожиданно продолжил президент. - Вообще, в любых делах надо разъяснить людям, чтобы они понимали. Иначе другие разъясняют совсем по-другому. Будущее - за атомными электростанциями. Газ топить - это жечь ассигнации, тенге и доллары. Из него можно получить тысячи видов продукции и повысить его стоимость. Нефть топить - тоже жечь доллары. Страны, имеющие АЭС, уже в другой категории! Может, не одну будем строить, и это не дешево. Но это и есть чистая энергетика!
Глава государства представил план вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира и рассказал, какие именно меры необходимо предпринять в экономической и социальной сферах, в том числе...

В недропользовании

- Нам нужны новые подходы к управлению, добыче и переработке углеводородов, сохраняя экспорт­ный потенциал нефтегазового сектора. Важно наращивать разработку редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоемких отраслей - электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования. Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. В эту отрасль следует привлекать инвестиции зарубежных инжиниринговых компаний, упростив законодательство.
В сельском хозяйстве
- Важно обеспечить перевод агропромышленного комплекса на инновационные рельсы. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдет больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. На земле должны работать прежде всего те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов. В первую очередь важно создать эффективный земельный рынок, в том числе через прозрачные механизмы цено­образования. Следует устранить все барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сельском хозяйстве, процессу кооперации фермерства, эффективному землепользованию.

В экспортно-импортных операциях

- Необходимо развивать сектор логистических услуг. Прежде всего речь идет о максимальном использовании территории Таможенного союза для транспортировки наших грузов. В перспективе Казахстан должен инвестировать в создание логистических центров в странах, имеющих выход к морю.

В энергетике

- Энергетику мы будем развивать в ее традиционных видах. Необходимо поддержать поиски и открытия по очистке выбросов ТЭС, повсеместной экономии электроэнергии на основе новейших технологий в производстве и быту. Подготовку к Всемирной выставке EXPO-2017 в Астане надо использовать для создания центра изучения и внедрения лучшего мирового опыта по поиску и созданию энергии будущего и зеленой экономики. Нам надо создавать условия для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрять электромобили и создавать для них соответствующую инфраструктуру.

В частном бизнесе

- Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике, тем более устойчивым будет развитие Казахстана. У нас действует более 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в них работают 2,4 миллиона казахстанцев. Объем продукции этого сектора вырос за четыре года в 1,6 раза и составляет более 8,3 миллиарда тенге.
Согласно глобальному рейтингу, Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, и эту тенденцию мы должны наращивать. Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение.

В образовании

- К 2020 году планируется обеспечить 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием. В среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в “Назарбаев Интеллектуальных школах”. Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыков критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации. В течение ближайших 3 лет, до 2017 года, нужно устранить проблему нехватки учебных мест и перевести все школы страны на двухсменное обучение там, где это необходимо. В ближайшие 2-3 года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования. В перспективе надо предусмотреть переход на гарантирование государством получения молодыми людьми технического образования. Поручаю правительству до 1 июня 2014 года внести конкретные предложения по данному вопросу.

В здравоохранении

- Главный приоритет - развитие первичной медико-санитарной помощи. Следует изучить вопрос о введении обязательного медицинского страхования. Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье - главный принцип всей системы медицинского обслуживания.

В области социальной защиты населения

- Следует пересмотреть социальные пакеты работников образования, здравоохранения, социальной защиты. Поручаю правительству разработать и внедрить с 1 июля 2015 года новую модель оплаты труда гражданских служащих. Она должна обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов. Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Они могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Я еще раз обращаюсь ко всему нашему бизнесу оказать им содействие в трудоустройстве. Также можно рассмотреть возможность введения специальной квоты на 5-10 человек.

В завершение своего послания президент призвал молодежь активно включаться в реализацию главных целей Стратегии-2050:
- Это не утопия, это не несбыточная мечта. Есть люди, которые говорят: давай нам сегодня, что ты говоришь мне о 50-м годе? Чтобы вам сегодня это дать, надо идти по этому пути! Если мы не будем заниматься стратегией, значит, мы не думаем о будущих поколениях, о наших детях.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее