Лучше меньше, да хуже
Хлебопеки Восточного Казахстана взбунтовались: нет мочи печь хлеб из муки, предлагаемой стабилизационным фондом, - уж больно низкое качество. На что бастыки на специальном совещании предложили пекарям… печь хлеб худшего качества!
Производители продукта номер один собрались в облакимате, чтобы посетовать на проблемы.
- Полученный продукт крошится, имеет низкий объем, темный цвет мякиша, - рассказывает исполняющая обязанности директора предприятия Меруерт МУХАММЕД. - Мы будем вынуждены перейти на коммерческую муку, а это повлечет за собой рост цен.
Льготная мука из стабфонда стоит 48 тенге за килограмм, тогда как розничная цена составляет 58. От некачественного сырья отказываются многие хлебозаводы города.
- Следует понимать, что технология производства у разных предприятий предполагает использовать разную муку, - считает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного управления сельского хозяйства Жания МУХАМЕТКАЛИЕВА.
А заместитель главы региона Владимир КОШЕЛЕВ предложил радикальное решение проблемы - он считает претензии “Аксай нан” предвзятыми и надуманными.
- Неужели нельзя как-то испечь? - задал вопрос чиновник. - Пусть этот хлеб будет хуже качеством. Или уменьшите объем булки. Меня интересует ценовая планка. Стабфондовский хлеб должен лежать на полках, пусть даже в меньшем количестве.
Евгений ФОМИНЫХ, фото mk.ru, Усть-Каменогорск
17.08.2013