5545

Пень города

После того как у себя на странице в Фейсбуке известный дизайнер Нурлан ТУРЕХАНОВ (на снимке) предложил для улучшения экологической ситуации в Алматы спиливать деревья, комментаторы едва не пустили его (Нурлана) на удобрение. Кто-то даже задумал посадить Туреханова на бамбуковый кол (как известно, осиновые на отечественную креатуру не действуют), чтобы новоявленный эколог нутром почувствовал волшебную силу природы. Ведь он этого достоин!

Тем временем сам дизайнер считает большинство отечественных защитников природы людьми недалекими и показушными, более того - не разбирающимися в предмете.
- Меня, конечно, поразила реакция “зеленых”, - говорит Нурлан, раскуривая дружественную озоновому слою кубинскую сигару. - Они же меня убить готовы за деревья! А ничего, что они сидят на деревянных стульях, запираются в туалетах деревянными дверями? К тому же они в суть дела не вникали особо. А речь шла только о тех деревьях, которые растут вдоль некоторых особо загруженных дорог. Понятно же, что если их не расширить (а сделать это можно только за счет деревьев и тротуаров), то город скоро просто встанет. Количество автомобилей с каждым днем увеличивается, а пропускная способность дорог остается прежней.
Я каждое утро еду на работу по проспекту Достык. На пересечении с улицей Сатпаева он имеет всего две полосы, одна из которых “только налево”. Для всех остальных остается одна, и если кто-то с нее поворачивает направо и при этом пропускает пешеходов, то ты же понимаешь, что там образуется невероятный затор автомобилей, которые, кстати, все это время стоят с заведенными двигателями. И таких мест в городе довольно много. Надо ли мне объяснять вам, что автомобиль с заведенным двигателем никак не способствует улучшению воздуха в городе? И если мы сделаем так, что на перекрестках машины будут стоять в два раза меньше времени, то и выбросы будут в два раза меньше. Что парадоксальное вы увидели в этом? Парадоксально как раз упорствовать и до последнего сражаться за каждое дерево, которое и станет вскорости причиной еще большего загрязнения атмосферы.
Логично же, что если ты сделаешь свои дела за 15 минут, то твоя машина выбросит в воздух гораздо меньше продуктов горения, чем если ты простоишь на ней полтора часа в пробке.

- Ну деревьев и так порублено немало. А как же фотосинтез и “легкие города”?
- К сожалению, так уж сложилось, что люди в большинстве своем принимают решения не сознанием, а чувствами. Пока общество лежит и плачет о деревьях, само оно может и вовсе задохнуться. Общество ведет себя как маленький и глупый ребенок. Ему надо срочно делать ингаляцию, а он плачет, что у него изо рта хотят вынуть яблоко. Я тоже люблю яблоко, но не тогда, когда оно попадает в дыхательные пути.
Вам не кажется странным, что зимой, когда фотосинтеза нет, мы не чувствуем уменьшения кислорода? В атмосфере кислорода всегда одно и то же количество.

- Известный эколог Мэлс Елеусизов заявил, что вам самому надо что-нибудь отрубить. Несмотря на радикальность мнения, нельзя не признать, что у вас с экс-претендентом в президенты Казахстана много общего - в частности степень оригинальности мер, вами предлагаемых. Елеусизов, как известно, хотел выкрасить горы в белый цвет, чтобы спастись от глобального потепления. Как вы считаете, хорошая идея? Или лучше растянуть над городом большой тепло­изолирующий экран?
- Благими намерениями выстлана дорога в ад. Мэлс популист. Я предлагаю пути спасения города от смога, а он не дает, обосновывая это тем, что деревья производят кисло­род. Он что-то твердит про фотосинтез, но умалчивает о том, что листья превращаются в перегной путем окисления. Окисление - реакция, в процессе которой происходит связывание молекул кислорода.
Что касается покраски гор, то красить, если уж красить, надо всю Африку. Наши горы - это же тысячная доля процента от площади планеты, эффекта от любых действий с ними - ноль.

- Вы отличились и по проекту “Кок-Жайляу”, даже экспертами признанному нелогичным и бесперспективным. Неужели вам действительно не жаль горы?
- Даже экспертами? Это вы меня удивили! Вы серьезно думаете, что застройщики выбрали первое попавшееся красивое место под застройку, не спросив ни одного эксперта? Мне кажется, что там идет война экспертов. Ваше мнение будет зависеть от того, на кого первого вы нарвались? Лучше выслушать обе стороны, прежде чем принять решение.
Мне жаль горы, если кто-то неумело все испортит. Человечество живо надеждой, и я надеюсь, что все будет сделано грамотно, а мы получим замечательное место отдыха рядом с городом. Если вернуться к воздуху в городе, то это еще одна возможность убежать из него и подышать чистым горным воздухом. Сегодня там ежедневно бывает несколько десятков, ну пусть сотен человек, а будут тысячи.
Население растет, должны появляться новые места отдыха, и это нормально. А еще больше, чем горы, мне жаль людей.
“Кок-Жайляу” - маленькое пятнышко на горном массиве около Алматы. Если бы власти собирались застроить все горы в принципе, то я бы сам вышел и стал возмущаться. Но это же всего один объект! Если будете пролетать над Швейцарией, посмотрите из иллюминатора на землю - там застроены ВСЕ ущелья под курорты. И что у нас считается самым красивым и экологичным на Земле? Швейцария. Так что пусть строят. Может быть, хотя бы дорога нормальная в ту сторону появится. Сейчас там грязь, ямы, мусор. Кому это может нравиться?!

- Ну вы же не отрицаете, что в Алматы становится все тяжелее дышать и город стремится выйти в лидеры страны по бронхолегочным заболеваниям?
- Не отрицаю. Но возгласов по поводу якобы застройки розы ветров не разделяю. Что, пятнадцатиметровое здание может перекрыть путь воздушным массам высотой в километр? Это же бред. Просто так получилось, что Алматы находится в чаше, и здесь всегда будет плохая продуваемость.

- То есть антропогенные факторы вы в расчет вообще не берете.
- Уже говорил: 7 миллиардов людей, гипотетически собранных в однородную массу, образуют куб со стороной 700 метров. Ниже самого высокого здания на земле более чем на 100 метров. 350 000 000 кубических метров, или столько же в тоннах. В каждом кубометре 20 человек.
Средняя масса человека 50 кило­граммов. Удельный вес этой “массы” равен удельному весу воды. Эта масса всех жителей планеты может покрыть Алматы (330 кв. км) слоем всего в один метр.
Вся эта масса вместится в один хороший угольный разрез.
Две площади города Алматы, если всех вплотную поставить друг к другу. Куб со стороной 90 метров - это все казахстанцы. Он поместится перед Дворцом Республики и будет ниже гостиницы “Казахстан”.
И что? Это ничтожное количество “мяса”, эта “божья коровка”, одиноко ползающая по горе Кок -Тобе, может нанести этой горе реальный ущерб? Может съесть всю рыбу в прудах, загадить все газоны и вырубить все деревья? Сможет надышать над горой озоновую дыру? Не верю!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть