5375

Ерлан КАРИН: Не надо бросаться из крайности в крайность!

Недавно со ссылкой на КНБ было распространено сообщение, что в стране действует 24 радикальных салафитских джамаата численностью 495 человек. Наряду с этим ряд западных структур в прогнозных оценках на 2013 год повысил уровень террористической угрозы по Казахстану. Мы попросили известного политолога, эксперта по терроризму Ерлана КАРИНА (на снимке) прокомментировать ситуацию.

- Недавно в новостных агентствах прошло сообщение, что якобы некоторые западные аналитические структуры повысили уровень террористической угрозы в Казахстане до высокого. Неужели все так серьезно?
- Да, я знаком с этими оценками. Но ко всякого рода рейтингам и индексам надо относиться осторожно. Здесь вопрос методологии - на какую базу данных опираются, как проводится мониторинг и т.д. Поэтому я считаю, что некоторые исследования глобального индекса терроризма в отношении Казахстана не совсем объективные.

- Почему же?
- Большинство случаев, которые происходили в Казахстане, сложно называть терактами как таковыми. Непонятно до конца, кто их совершал, с какими требованиями, для чего? Да и вообще, что, собственно говоря, называть терактом? В кинотеатрах и школах Америки периодически происходят массовые расстрелы невинных граждан и даже детей. Причем с каждым разом гибнут все больше и больше. Но, как оказывается, во многих докладах по терроризму эти инциденты не были классифицированы именно как теракты. Хотя обычным преступлением их тоже не назовешь. Но в итоге получается так, что убийцы-одиночки стали не менее опасны больших террористических организаций.
Эксперты авторитетного Института экономики и мира (а у них достаточно серьезная база данных) провели анализ более 100 тысяч терактов, зафиксированных в период с 1970 по 2011 год. И сделанный ими вывод достаточно интерес­ный - 75% всех терактов в мире приходятся на 10 стран. Даже за 2011-2012 годы более 80% терактов опять же пришлись только на 10 стран. То есть террористические группы и их активность концентрируются в определенных регионах, и в некоторых этих странах в год происходит до 100 терактов. На этом фоне повышать уровень угрозы в Казахстане было бы не совсем корректным. К слову, Институт экономики и мира не повышал для Казахстана оценку террористической опасности, они относят нас к странам с невысокой угрозой. Хотя это не повод для самоуспокоения.

- Многие эксперты говорят, что, как только американцы уйдут из Афганистана, волна насилия в этой стране захлестнет и страны Центральной Азии. Может, эти оценки по Казахстану связаны отчасти с этим? Вдруг “Талибан” опять активизируется?
- Может. Некоторые эксперты отмечают активизацию, например, в Таджикистане, различных вооруженных группировок. В начале нынешнего года таджикские спецслужбы заявили о задержании в 2012 году в Таджикистане 144 предполагаемых террористов. Кстати, приводится такая цифра: на Ирак и Афганистан приходится 35% всех террористических атак, произошедших в мире с 2002 по 2011 год. То есть с момента иностранного военного присутствия ситуация с безо­пасностью в этих странах если не ухудшилась, то явно не улучшилась. Следовательно, вывод коалиционных войск сильно не изменит ситуацию, потому что они и сейчас не особо влияют на общую обстановку. А на счету маоистских группировок Индии или, скажем, революционных вооруженных групп в Колумбии, если не больше, то не меньше терактов, чем “в активе” “Талибана”. Это, конечно, не означает, что “Талибан”, “Аль-Кайеда” и прочие структуры, которые на устах у многих, - невинные ангелочки. Просто в силу информационного резонанса одни более раскручены, другие, как правило, “не интересны”.

- Если оценки угрозы терроризма в Казахстане завышены, если в стране происходили не теракты, а всего лишь инциденты, то получается, нам не о чем беспокоиться?
- Угроза есть, ее нельзя недо­оценивать. Просто на все надо смотреть трезво и объективно. А то мы обычно кидаемся из одной крайности в другую. Сначала отрицаем наличие какой-нибудь проблемы, а потом вдруг начинаем ее раздувать, превращая любую работу в очередную кампанейщину. Так и в борьбе с терроризмом. Сначала не придавали серьезного значения, даже отрицали, твердя о том, что у нас в стране терроризма нет и не может быть в принципе - а когда начали происходить разные события, придумывали какие только можно объяснения: то бандиты динамитом баловались, то человек хотел уйти от уголовной ответственности и, дескать, подорвал себя, чтобы запутать следствие. В итоге мы, кажется, запутали сами себя. Нужна трезвая оценка ситуации, чтобы выработать правильный алгоритм действий. За пять лет проблема приняла серьезный характер и масштаб. Ну сами посудите, если в 2008 году по статье “терроризм” было осуждено 27 человек, то в прошлом году - уже 105! Куда уж дальше?! Такая динамика - повод для серьезного беспокойства. Поэтому сейчас важно не просто предпринимать локальные шаги, но и вести сбалансированную политику противодействия терроризму. Сейчас, кстати, разрабатывается государственная программа по борьбе с терроризмом, идет выработка системных, комплексных действий по борьбе с терроризмом.
Да и потом, говорить о том, что угроза терроризма захлестнула только нашу страну, было бы неправильно. Начиная с начала 2000-х
годов всплеск терроризма происходит по всему миру. Пик атак пришелся на 2007-2008 годы, когда в год фиксировалось более 14 тысяч терактов. Затем наблюдалось их снижение, но уровень все равно достаточно высокий. Поэтому говорить о том, что мы оказались в числе нестабильных стран, нельзя. В целом у нас ситуация достаточно стабильна, и хотя отдельные проявления терроризма наблюдаются, силовики держат ситуацию под контролем. И все же, повторюсь, расслабляться нельзя.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть