4821

Разоружён и... очень опасен

Марат ШИБУТОВ:
Сегодня у вас заберут вашу травматику, а завтра отправят рыть каналы!

Инициатива МВД об изъятии у населения травматического оружия вызвала широкий общественный резонанс. Против выступили не только функционеры казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак”, но и представители широкой общественности (см. “Пушки” - под прицелом”, “Время” от 16.2.2013 г.). Один из них, политолог Марат ШИБУТОВ (на снимке), и вовсе считает такой запрет нарушением конституционных прав граждан. Эту позицию он аргументировал в интервью газете “Время”.

- Инициатива МВД - это чистой воды ИБД - имитация бурной деятельности. Как известно, в конце января прошло большое совещание президента с силовиками. На нем генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ крайне жестко оценил деятельность правоохранительных органов. Вот они в ответ и решили показать: мол, мы тоже не сидим сложа руки, фонтанируем идеями. Введение разных запретов - это как раз из той оперы, когда можно и мнимую полезность показать, отрапортовать “о проделанной работе”. Это вам не убийства раскрывать, не жуликов ловить - там работать нужно, доказывать свой профессионализм. А тут всего-то - отнять и доложить...

- По данным Генпрокуратуры Казахстана, за период с 2009 по 2011 год рост преступлений, совершенных с применением оружия с патронами травматического действия, составил 106 фактов, или 201 процент. А за 6 месяцев 2012 года с применением оружия с патронами травматического действия совершено 186 преступлений, что составило 52 процента от общего количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Согласитесь, цифры впечатляют. Так, может быть, действительно этот закон необходим ради блага казахстанцев?
- Я веду курсы для журналистов по анализу данных и всегда им говорю: цифры надо давать в сравнении. Пример: в ауле в 2011 году украли одну корову, а в 2012-м - 3 коровы, что означает рост преступности на 200 процентов. А в это время в областном центре в 2011 году убили 200 человек, а в 2012-м - 220, то есть рост преступности на 10 процентов всего. Но где преступности-то больше на самом деле?
Я уже приводил цифры, основываясь на статистике Генеральной прокуратуры. С 2008 по 2012 год было совершено 875 523 преступления, из них с применением травматического оружия - 845, что составляет 0,1 процента. В 2008 году в стране было зарегистрировано 127 478 преступлений, а в 2012-м -
287 691 преступление. Рост в 2,26 раза. В период с 2008 по 2012 год рост уличной преступности (изнасилования, кражи, грабежи, хулиганство) был в 3 раза - с 71 до 218 тысяч. Доля преступлений, совершенных с участием огнестрельного оружия, составляет 0,24 процента от общего числа, и она с каждым годом снижается. Доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с огнестрельным оружием, - 1,32 процента. Без огнестрельного оружия совершается 98,68 процента тяжких и особо тяжких преступлений. То есть казахстанцам, чтобы убивать друг друга, огнестрельное или даже холодное оружие не нужно - они вполне обходятся бытовыми предметами или даже голыми руками. С 2008 по 2012 год с зарегистрированным травматическим оружием совершили преступления 47 человек. За это же время преступления совершили 314 акимов, 39 судей и 3061 сотрудник правоохранительных органов. Учтите: многие акимы, все судьи и большинство сотрудников правоохранительных органов проходили несколько проверок, в том числе в КНБ. Но они нарушали закон чаще, чем простые владельцы зарегистрированного травматического оружия. Следуя логике МВД, их нужно запретить как класс! Так что эта вся статистика, наоборот, свидетельствует: травматическое оружие никоим образом не влияет на увеличение преступности в стране.

- Если запрет все же вступит в силу, к чему это приведет?
- Будет нарушено конституционное право казахстанцев на их законную собственность и защиту собственной жизни. По оценке МВД, на выкуп травматического оружия у населения понадобится 2 миллиарда тенге, а по данным ассоциации “Корамсак”, почти 7 миллиардов. Но какова бы ни была цена вопроса, очевидно: эти деньги будут потрачены напрасно. Заплатив из бюджета, страна взамен получит вспышку уличной преступности.

- Может быть, МВД хочет заработать, что называется, на ровном месте?
- Что такое 2 миллиарда? Давайте смотреть с точки зрения бюджета МВД на 2012 год.
Строительство ведомственных зданий обошлось в 5,185 миллиарда тенге.
Осуществление оперативно-розыскной деятельности (то есть именно розыск и поиск преступников) - 6,73 миллиарда тенге.
Борьба с наркоманией - 67 миллионов тенге.
Лечение сотрудников МВД и членов их семей - 2,2 миллиарда.
То есть это огромные деньги, а если исходить из расчетов оружейной ассоциации, стоит вести речь о в разы больших суммах. Может, вместо того чтобы выкупать зарегистрированное оружие у законопослушных граждан, лучше эти деньги потратить на ту же оперативно-розыскную деятельность? К примеру, решить вечную проблему оперов с оплатой услуг информаторов? За эти 2 миллиарда тенге можно столько преступлений раскрыть, что годовая статистика раскрываемости улучшится по меньшей мере вдвое!

- Почему против этого закона выступает оружейная ассоциация - понятно: эти люди могут потерять весьма доходный бизнес. Но общественности - какой резон?
- Вполне определенный. Мы выступаем за соблюдение конституционных прав гражданина на защиту своей жизни и собственности. И вы, и я имеем право защищать свою жизнь разрешенными законом средствами и владеть личной собственностью. А иначе... Иначе сегодня у вас заберут оружие, а завтра отправят рыть какой-нибудь канал Обь - Сырдарья. Вы этого хотите?!

- Вы в Фейсбуке написали: “Те, кто говорит, что наши граждане по своему менталитету не могут иметь нарезное короткоствольное и длинноствольное оружие, - просто расисты, шовинисты и упыри... Типа нам, как обезьянам, доверять нельзя”. Чем вызвана столь резкая оценка?
- А вы что, считаете, что казахстанцы - низшая форма развития человека по сравнению с жителями Латвии, Литвы, Эстонии и Молдовы, где гражданам разрешено владеть короткоствольным боевым оружием?! Я лично считаю себя нормальным, дееспособным, психически здоровым человеком, которому можно доверить оружие и который будет к нему относиться ответственно. И я уверен: большинство граждан нашей страны такие же. Ну а если кто себя считает недееспособным созданием с дикарским менталитетом, пусть говорит за себя, а не за всех. Наши граждане даже растущие как на дрожжах коммунальные услуги оплачивают в большинстве своем регулярно и добровольно. Они не бузят по этому поводу на улицах, не стреляют в представителей коммунальщиков-монополистов. То есть народ наш честный и незлобивый. Такому можно доверить оружие.

- Согласно данным Генпрокуратуры, количество владельцев травматического оружия с 2008 года возросло более чем вдвое. С чем вы это связываете?
- Приведу простой пример. По данным начальника ДВД Алматы Кайрата ТЫНЫБЕКОВА, раскрываемость преступлений в 2012 году удручающе низка: краж - 10 процентов, грабежей - 14 процентов, тяжких и особо тяжких преступ­лений - 25 процентов.
Если полиция раскрывает одну кражу из десяти, один грабеж из семи, одно убийство или изнасилование из четырех, поневоле задумаешься о собственной безопасности!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть