609

Барбекю по-гаитянски

Вооруженные банды взяли штурмом тюрьму в столице карибского островного государства Гаити и освободили почти 4000 заключенных

Барбекю по-гаитянски
С 2021 года Гаити накрыла волна анархии, бандитизма и убийств.

Штурм главной тюрьмы (на нижнем снимке) страны произошел вечером в минувшую субботу. Это произошло через два дня после того, как гаитянский премьер-министр Ариэль АНРИ отправился в Кению договариваться о размещении на Гаити международного контингента для борьбы с бандитизмом. И в этот день один из главарей бандитов по прозвищу Барбекю объявил премьеру войну.

В воскресенье, когда стало известно о штурме тюрьмы, там побывали местные корреспонденты международных агентств. Агентство AFP сообщило, что ворота тюрьмы были открыты и возле них лежало больше десятка тел. А агентство Reuter - по меньшей мере о трех телах погибших заключенных.

Власти Гаити объявили, что полиция одновременно пыталась отбить атаки на эту тюрьму и еще на одну, Круа-де-Буке. Сколько человек бежало из второй тюрьмы, не сообщается, в первой же по списку сидели около 3800 человек, и в камерах остались, по сведениям Reuters, 99 из них. По словам собеседника агентства из числа сотрудников тюрьмы, они решили не выходить, чтобы не попасть под пули.

Среди этих оставшихся - бывшие колумбийские солдаты, посаженные по обвинению в соучастии в убийстве президента Гаити Жовенеля МОИЗА в июле 2021 года. После этого убийства Гаити, беднейшую страну Америки, окончательно накрыла волна анархии и бандитизма. Банды контро­лируют 80 процентов столицы Порт-о-Пренса, в прошлом году в 11-миллионной стране были убиты почти 8,5 тыс. человек.

С прошлой недели местной полиции уже много раз пришлось вступать в бой с бандами.

В прошлом году африканская Кения вызвалась возглавить международный вооруженный контингент, который усмирил бы гаитянские банды, и послать в него тысячу полицейских. Еще две тысячи солдат пообещала недавно другая страна из Африки, Бенин, а финансировать эту операцию готовы США.

Верховный суд Кении при­остановил решение исполнительной власти относительно Гаити, и гаитянский премьер Ариэль Анри в четверг отправился в Найроби спасать соглашение.

В этот же день лидер одной из банд, бывший полицейский Джимми ШЕРИЗЬЕ по прозвищу Барбекю, объявил, что все банды столицы и провинции объединяются, чтобы свергнуть Анри.

- Страна никем не управляется, лидера нет, население голодает, люди боятся выходить на улицу. Народ устал и не может больше терпеть, - заявил Барбекю.

С тех пор и до штурма тюрем произошло несколько перестрелок, четверо полицейских были убиты, пятеро ранены, бандиты напали на аэропорт, из-за чего были отменены многие рейсы, несколько студентов были ненадолго взяты в заложники, один из них ранен.

bbc.com

Поделиться
Класснуть