841

Что сказал бы сейчас мой отец

Дочь Рейгана написала о “трясине гнева и взрывах ненависти” в США

Что сказал бы сейчас мой отец
19 ноября 1985 год. Женева (Швейцария). Первая встреча генсека ЦК КПСС Михаила ГОРБАЧЕВА и президента США Рональда РЕЙГАНА.

США находятся в “порочном круге насилия”, заявила дочь 40-го президента Соединенных Штатов Рональда РЕЙГАНА Патти ДЭВИС в статье для The New York Times с заголовком “Мой отец Рональд Рейган оплакивал бы Америку”. В статье, опубликованной в минувшее воскресенье, она рассказала о том, что сейчас ей не хватает любви ее отца к стране, хотя в детстве Патти обижалась на государство, поскольку оно много требовало от Рейгана.

“Я так сильно хотела бы спросить его о том, на какой грани мы сейчас балансируем и как Америка могла бы выбраться из трясины гнева, из взрывов ненависти. Как нам разорвать порочный круг насилия - как реального, так и словес­ного? Как нам преодолеть разделяющие нас мутные водоразделы, преодолеть партийную злобу, которая заставляет избранных должностных лиц критиковать президента в его послании о положении в стране?” - пишет Дэвис.

“Он знал, насколько хрупка демократия, как легко ее можно разрушить. Итак, что бы сказал мой отец об упадке цивилизованности и зловещем будущем нашей демократии? Я не думаю, что он вообще обратился бы к лидеру своей партии (республиканцы. - РБК.). Я думаю, он сосредоточился бы на людях, которые приветствуют этого кандидата на митингах. Он указал бы им, что диктатуры создаются не одним человеком; они создаются всеми людьми, которые встают в очередь и говорят “да”, - добавила она.

Дэвис написала, что ее статья - своеобразное послание отцу, желание показать, как она выросла и изменилась. В завершение публикации она предположила, что Рейган видит “печальный хаос в стране, которую он так сильно любил”. “Возможно, некоторые слезы, которые я пролила за Америку, принадлежат ему”, - такими словами оканчивается статья.

Напомним, Рональд Рейган - 40-й президент США (1981-1989) от Республиканской партии. Он избирался два раза. До поста главы государства Рейган был актером и радиоведущим, с 1967 по 1975 год занимал должность губернатора Калифорнии. Он умер в 2004 году в возрасте 93 лет. Рейган является одним из самых популярных президентов США среди американцев.

На время его президентства пришлось налаживание отношений с Советским Союзом, период завершения холодной войны: в частности, Рейган и генсек СССР Михаил ГОРБАЧЕВ в 1987 году подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Рейган использовал фразу Make America great again (“Вернем Америке былое величие”), выдвигаясь на пост президента в 1980 году. Сейчас этот слоган использует кандидат в президенты США Дональд ТРАМП. Родственники Рейгана не раз выступали с критикой последнего. Например, Дэвис говорила, что Трамп является угрозой демократии в Штатах. По ее словам, он исказил значение фразы Рейгана.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее