574

Опасные разговоры

В Китае обратились к политикам Тайваня с предупреждением, что их рассуждения о независимости острова могут привести к войне

Опасные разговоры

Официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня ЧЭНЬ Биньхуа 28 ноября заявил, что материковая часть Китая готова к процессу мирного воссоединения с островом. Его заявление стало своеобразным ответом на недавние рассуждения островных политиков об отношениях между сторонами.

Биньхуа подчеркнул при этом, что Пекин выступает резко против деятельности, направленной на пропаганду независимости Тайваня. Он также заявил, что китайские власти не будут терпеть или проявлять снисходительность к сторонникам независимого Тайваня, если те осмелятся пойти на провокации.

Биньхуа предупредил жителей острова о возможных последствиях. В частности, он сослался на закон о борьбе с сецессией, в котором сказано, что государство может использовать немирные средства для защиты собственной территориальной целостности. Представитель канцелярии также призвал жителей Тайваня способствовать возвращению отношений между сторонами на путь мирного развития.

Напомним, Пекин и ранее допускал применение силы в решении проблемы Тайваня. Так, в начале ноября посол КНР в Вене (Астрия) ЦИ Мэй отметила, что Китай не исключает возможности применения силы в решении проблемы Тайваня.

- Конечно, мы надеемся на мирное воссоединение. Но, как независимая страна, мы не можем отказаться от последнего варианта - применения военной силы. Правильным путем для обеспечения стабильности в Тайваньском проливе является приверженность принципу “одного Китая” и неприятие независимости Тайваня, - объяснила она.

Ци Мэй добавила, что Тайвань является камнем преткновения между Китаем и США.

Между тем старший директор по делам Китая и Тайваня в Совете национальной безопасности Белого дома Сара БЕРАН в ноябре заявила, что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тайваня. По ее словам, важно поддерживать мир, стабильность и статус-кво по обе стороны пролива.

Она также отметила, что президент США Джо БАЙДЕН указывал, что Штаты придерживаются политики “одного Китая”, а “военная активность КНР в районе Тайваня, в том числе связанная с выборами”, с точки зрения Вашингтона неприемлема.

Аналогичную позицию в октябре занял глава дипломатии ЕС Жозеп БОРРЕЛЬ. Он сообщил, что Европейский союз не признает Тайвань как независимое государство. При этом, по его словам, ЕС выступает за двусторонние отношения с Тайванем, “которые не предполагают какого-либо политического признания независимости страны”, а также за разрешение напряженности посредством открытого диалога.

Напомним также, президент США Джо Байден и председатель КНР СИ Цзиньпин договорились 15 ноября на встрече под Сан-Франциско на саммите Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества о восстановлении каналов прямой связи между военными двух держав. Эта связь была отключена китайцами в прошлом году после визита спикера палаты представителей на Тайвань.

При этом Си Цзиньпин заверил Байдена на встрече, что Китай не готовится к вторжению на Тайвань и предпочел бы мирное воссоединение, но тут же завел разговор о том, при каких условиях КНР может применить силу (см. “Осторожное потепление”, “Время” от 18.11.2023 г.).

lenta.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее