633

Мини-Трамп с бензопилой

На президентских выборах в Аргентине победил радикальный экономист, противник БРИКС и центробанка своей страны

Мини-Трамп с бензопилой

На прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах в Аргентине победил крайне правый политик Хавьер МИЛЕЙ, которого уже прозвали “мини-Трампом”. Политик грозился разогнать Центробанк, перейти на доллар и отозвать заявку Буэнос-Айреса на вступление в БРИКС.

По данным Национального избирательного совета (CNE) Аргентины, Милей, баллотировавшийся от оппозиционной либертарианской коалиции “Свобода наступает”, по итогам обработки 98,01% бюллетеней к вечеру воскресенья набрал 55,75% голосов. Тогда как его соперника, кандидата от правящей коалиции и действующего министра экономики Серхио МАССУ, поддержали лишь 44,24%. Явка до закрытия избирательных участков составляла 76%, итоговые данные будут подведены позднее.

Масса признал свое поражение и поздравил Милея по телефону.

- Это президент, которого выбрали аргентинцы, - заявил он.

Действующий глава государства Альберто ФЕРНАНДЕС также поздравил оппозиционного политика с победой и выразил надежду, что в скором времени сможет приступить к организации транзита власти.

Милей обратился к своим сторонникам спустя почти два часа после того, как Масса признал поражение. Новоизбранный президент Аргентины пообещал, что выведет страну из кризиса и вновь превратит ее в мировую державу. Он также призвал политиков из другого лагеря позабыть о различиях и присоединиться к грядущим переменам.

- Сегодня начинается восстановление Аргентины, это историческая ночь, - рассказал политик собравшимся в его штаб-квартире, расположенной в столичной гостинице Hotel Libertador.

Милей вступит в должность президента уже 10 декабря.

На самых ранних этапах предвыборной гонки Милей считался “андердогом”, но неожиданно для многих вырвался на первое место в августовских праймериз. В первом туре президентских выборов либертарианец уступил Массе около 7%, но сумел оторваться от трех других кандидатов и выйти во второй тур.

Политик характеризует себя как “анархо-капиталиста” и в ходе предвыборной кампании озвучивал радикальные решения по оздоровлению аргентинской экономики, которая оказалась на пороге уже шестой за десятилетие рецессии и страдает от 142,7%-ной инфляции. Милей предложил сократить государственные расходы и налоги и ликвидировать Центральный банк Аргентины, который, по его словам, лишь при предыдущей администрации “украл” у аргентинцев $90 млрд.

Политик также призвал отказаться от национальной валюты (песо) и заменить ее на американский доллар. (В Латинской Америке уже был прецедент - в 2000 году власти Эквадора отказались от собственной валюты и перешли на американский доллар.) Из-за подобных инициатив Милея уже прозвали “экономистом с бензопилой”. Новоизбранный президент второй по величине экономики Латинской Америки также отрицает глобальное потепление, выступает за запрет абортов и легализацию торговли человеческими органами.

Не меньшую радикальность политик проявляет и в вопросах внешней политики. В ходе предвыборной гонки Милей не раз выражал желание порвать с коммунистами в Китае и Бразилии, а в качестве будущих союзников Аргентины называл США и Израиль. Политик также заявил о планах отозвать заявку Буэнос-Айреса на вступление в БРИКС и поставил под вопрос участие страны в Южноамериканском общем рынке (Mercosur), куда также входят Бразилия, Уругвай и Парагвай.

Победа Милея на президентских выборах стала сенсацией, учитывая его довольно скромный политический опыт: он впервые избрался в нижнюю палату аргентинского парламента лишь в 2021 году. До политики он преподавал в университете макроэкономику, написал около 50 научных работ, выступал в качестве советника “Группы двадцати” (G20) и “Деловой двадцатки” (B20) и консультировал различные компании, в том числе аргентинское подразделение одного из крупнейших в мире банков, HSBC. С 2012 года руководил экономическим отделением аргентинского аналитического центра Fundación Acordar.

После прихода Милея к власти российско-аргентинские экономические и торговые связи навряд ли претерпят серьезные изменения, заявил директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ и бывший посол России в Аргентине (1993-1996 гг.) Ян БУРЛЯЙ.

- Другое дело, что какие-то доверительные, которые сложились с прежним правительством, исчезнут. Речь пойдет о традиционном, сдержанном подходе, но не более того, - предположил он.

rbc.ru

К сведению

Теперь - минус одна?

Межгосударственная организация БРИКС была создана в 2006 году. Сейчас на вступление в БРИКС претендует еще около полутора десятков государств, девять из которых официально подали заявку.

Организация БРИКС была создана государствами, лидирующими по численности населения. С момента основания и по настоящее время в ней состоят пять стран:

- Бразилия,

- Россия,

- Индия,

- Китай,

- Южная Африка (ЮАР).

На саммите в ЮАР 24 августа этого года было принято решение расширить организацию до 11 стран. С 1 января 2024 года к организации официально присоединятся:

- Аргентина (в свете прошедших там выборов - теперь под вопросом. - Ред.),

- Египет,

- Иран,

- Эфиопия,

- ОАЭ,

- Саудовская Аравия.

Также на текущий момент известно о следующих официальных заявках на вступление в БРИКС:

- Алжир,

- Венесуэла,

- Бахрейн.

Решение по ним может быть принято на следующем саммите в 2024 году.

gogov.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее