742

Взрывная трагедия

Чрезвычайное происшествие с ужасными последствиями на топливном складе в Нагорном Карабахе стало дополнительным фактором нестабильности в регионе

Взрывная трагедия
Взрыв на топливном складе в Нагорном Карабахе.

На момент подписания этого номера в печать было известно, что в результате взрыва на топливном складе в Степанакерте погибли 125 человек, еще несколько десятков получили ранения. Об этом утром 27 сентября сообщили власти Армении. О причинах взрыва, произошедшего вечером в понедельник, было неизвестно. Между тем общая ситуация в регионе остается в центре внимания всех заинтересованных сторон.

На месте катастрофы - полный хаос

Тела 125 погибших при взрыве перевезли из Нагорного Карабаха в Армению, сообщила министр здравоохранения страны Анаит АВАНЕСЯН. Идентификация тел пока не начата. Еще 67 человек, по словам Аванесян, сейчас находятся в Национальном ожоговом центре, состояние большинства из них оценивается как крайне тяжелое и тяжелое.

Отметим, накануне власти сообщали, что в результате взрыва погибли 20 человек, еще около 300 доставлены в больницы с ожогами и другими травмами. Сообщалось также, что часть раненых была доставлена в госпиталь на территории военной базы российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а других отвезли в больницы Армении.

Источник, близкий к переговорам между Карабахом и Азербай­д­жаном, в разговоре с Би-би-си отмечал, что большинство раненых находились в больнице Степанакерта, отправить вертолет за наиболее тяжелыми пациентами в понедельник не удалось по причине плохой погоды.

- Там сейчас полный хаос. Около 300 человек находятся в больнице Степанакерта, точнее сказать сложно, потому что связь с городом очень плохая, - рассказал собеседник Би-би-си.

Посол Армении по особым поручениям Эдмон МАНУКЯН заявил, что власти страны пытаются организовать эвакуацию пострадавших.

- Вертолет из Армении получил разрешение отправиться туда, так что мы надеемся эвакуировать пациентов в критическом состоянии, - сказал во вторник Манукян в интервью Би-би-си. - Наша задача - спасти как можно больше жизней.

По его словам, такое большое количество пострадавших объясняется тем, что в момент взрыва у топливохранилища скопилась очередь из людей, которые хотели заправить свои автомобили.

Министерство здравоохранения Армении сообщило, что направило группу врачей в Степанакерт на вертолете. А в офисе президента Азербайджана заявили, что Баку также направил медикаменты для оказания помощи раненым.

Одна из жительниц Степанакерта рассказала Би-би-си о тяжелой ситуации с пострадавшими, остающимися в городе.

- Проблема в том, что мы давно в блокаде: у нас ни медикаментов, ничего не было. Красный Крест должен был привезти, но началась война, а за ней - пробки. И врачей тоже осталось мало, - рассказала она, попросив не называть ее имени из соображений безопасности. - Вчера в госпиталь доставили сначала семь человек в критическом состоянии. Мы начали требовать, чтобы прилетели вертолеты, но их смогли прислать только сегодня. Эти семеро не дождались, скончались. Врач, который остался в медицинском центре, обратился к оставшимся в Степанакерте людям с просьбой: у кого дома остались какие-то лекарства - болеутоляющие, противоожоговые, принести их. Дошло до того, что чистые простыни нужны были. Собрали дома кто что мог. У меня только нимесил был. И отнесли.

Поток беженцев и пробки на КПП

Ереван заявляет, что по меньшей мере 13,5 тыс. человек из 120 тыс. этнических армян, живших в Нагорном Карабахе, прибыли в Армению к утру вторника. Сотни автомобилей и автобусов, переполненных людьми и вещами, продолжают двигаться по горной дороге из Азербайджана.

Наплыв беженцев захлестнул приграничный город Горис, где большинство из них остановились передохнуть.

Многие провели ночь в машинах, а наутро у магазинов выстроились длинные очереди - беженцы запасаются новыми сим-картами.

С места событий корреспондент Би-би-си по Восточной Европе Сара РЕЙНСФОРД рассказала о ситуации в Армении:

- С каждым днем в Горис прибывает все больше и больше людей из Нагорного Карабаха. Они направляются на центральную площадь и регистрируются в теат­ре, который стал своеобразным пунктом помощи. Здесь они могут получить еду и питье, а также ответы на некоторые вопросы.

Главным образом люди рассказывают не о том, что их выгнали из дома. Никто не выгонял их из своих домов принудительно, но они не доверяют азербайджанским властям. Они не верят, что будут в безопасности, если останутся, поэтому бегут. Люди приехали сюда на машинах, багажники которых, в том числе боксы на крышах, до отказа забиты личными вещами.

Но общее настроение я бы описала так: недоумение. Они в шоке от того, что им пришлось покинуть свои дома. Многие поколениями жили в Карабахе. И люди, когда спрашиваешь их, что будет дальше, что будет с ними, пожимают плечами. Они выглядят беспомощными.

Между тем, как сообщил агентству AFP во вторник источник в правительстве Азербайджана, их пограничники ищут среди беженцев, покидающих Нагорный Карабах и направляющихся в Армению, подозреваемых, как они говорят, в военных преступлениях.

- Азербайджан намерен амнистировать армянских боевиков, сложивших оружие в Карабахе. Но те, кто совершил военные преступления во время карабахских войн, должны быть выданы нам, - сказал источник.

Международные призывы разделились

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН также во вторник вновь выступил в поддержку спорного сухопутного коридора, который свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахичевань. Этот эксклав расположен между Турцией, Арменией и Ираном, и коридор должен пройти через территорию Армении, которая категорически возражает против его строительства.

Как передает Reuters, Эрдоган заявил, что это может быть гуманитарный коридор, и призвал Армению, как он выразился, встать на сторону мира. По его словам, такой же статус мог бы получить и Лачинский коридор.

Тем временем в Брюсселе готовятся к первой встрече между представителями Армении и Азербайджана. Председательствовать на переговорах будет Саймон МОРДЬЮ, главный дипломатический советник председателя Европейского совета Шарля МИШЕЛЯ.

Азербайджан и Армения, а также Франция и Германия будут представлены советниками по национальной безопасности. Встреча лидеров обеих стран запланирована на октябрь. Она должна состояться в Испании.

А Соединенные Штаты призвали Баку защитить права граж­данского населения Нагорного Карабаха и допустить в регион гуманитарные и мониторинговые миссии.

- Мы призываем Азербайджан поддерживать режим прекращения огня и предпринять конкретные шаги по защите прав граж­данского населения Нагорного Карабаха, - заявила глава Агентства США по международному развитию Саманта ПАУЭР журналистам в Ереване.

Пауэр, ранее вручившая премьер-министру Армении Николу ПАШИНЯНУ письмо поддержки от президента США Джо БАЙДЕНА, назвала применение силы Азербайджаном неприемлемым и заявила, что Вашингтон рассматривает возможность принятия соответствующих ответных мер. Она призвала президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА выполнить свое обещание защитить права этнических армян, полностью открыть Лачинский коридор, соединяющий регион с Арменией, и разрешить доставку помощи и работу международной мониторинговой миссии.

В Кремле между тем заявили, что любая миссия международных наблюдателей может попасть в Нагорно-Карабахский регион только с согласия Азербайджана. Отметим, что пресс-секретарь президента России Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ выступил после того, как Соединенные Штаты призвали международных наблюдателей следить за ситуацией в Карабахе.

bbc.com

Поделиться
Класснуть

Свежее