678

ИИ: угроза или благо?

Искусственный интеллект станет мощным генератором рабочих мест, но, с другой стороны, сократит их до 300 миллионнов уже к 2035 году

ИИ: угроза или благо?

Количество вакансий с требованием наличия навыков работы с нейросетями и ChatGPT за год выросло в России более чем в 10 раз, следует из данных платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и IT-компании EvApps. Пока это преимущественно вакансии копирайтеров, редакторов и корректоров - возможные ошибки в тексте исправить легче, чем, например, в сложном коде, говорят эксперты. И хотя на такой рост сильно повлиял эффект низкой базы, участники рынка убеждены: совсем скоро умение работать с инструментами искусственного интеллекта станет таким же обязательным навыком, как когда-то “уверенное владение MS Office”.

Растущие потребности

Как говорится в совместном исследовании hh.ru и EvApps, с которым ознакомился Forbes, в августе 2023 года на HeadHunter было размещено около 3600 вакансий, связанных с работой с искусственным интеллектом, в то время как в августе 2022 года их было всего 312. Первые вакансии с упоминанием ChatGPT появились в январе 2023 года, тогда их было три, а в августе - 291.

30% таких вакансий приходится на отрасли услуг для бизнеса, то есть различные маркетинговые и рекламные агентства, и подрядчиков, 26% - на сектор информационных технологий. 12% вакансий разместили компании нефтегазовой индустрии, по 5,5% вакансий пришлось на финансовый сектор, а также на такое направление, как “СМИ, маркетинг и реклама, PR, дизайн и продюсирование”. За ними следуют сфера образования (3,2% вакансий с упоминанием нейросетей и ChatGPT), розничная торговля (2,6%), электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника (2,3%), строительство и недвижимость (2%).

В наименьшей степени в специалистах, владеющих навыками работы с нейросетями, заинтересованы сферы сельского хозяйства, культуры и искусства, а также ЖКХ - на них пришлось всего по 0,1% вакансий.

При этом требование уметь работать с нейросетями и ChatGPT встречается преимущественно в вакансиях копирайтеров, редакторов и корректоров, зарплаты которых могут варьироваться от 20 000 до 140 000 рублей. Таких вакансий на портале открыто 427 (по данным на лето 2023 года). На втором месте вакансии программистов или разработчиков с зарплатами от 30 000 до 505 000 рублей - 207 вакансий за тот же период.

Тенденция к большей заинтересованности рынка в гуманитариях со знанием ИИ, нежели в аналогичных навыках у программистов, может быть связана с относительной “молодостью” нейросети, считает генеральный директор EvApps Альфред СТОЛЯРОВ. Сейчас эта технология, по его мнению, чаще применяется там, где ошибки не критичны и поправимы, - гораздо проще переписать текст, чем исправлять баги в работе сложного ПО.

Поменяет рынок труда

Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что более чем десятикратный рост количества вакансий можно объяснить низкой базой прошлого года, и призывают не делать поспешных и окончательных выводов относительно скорости проникновения таких технологий на рынок труда. Однако все согласны, что это лишь дело времени.

- За год произошли достаточно серьезные изменения в аспекте использования нейросетей, но все же недостаточно значительные, чтобы оказать сильное влияние на рынок труда, - замечает директор по развитию “Авито Работы” Дмитрий ПУЧКОВ.

Впрочем, сейчас все джобборды активно интегрируют подобные решения в собственные продукты, говорит заместитель генерального директора сервиса “Работа.ру” Александр ВЕТЕРКОВ.

ChatGPT (как и его аналоги GigaChat от “Сбера” и YandexGPT) является хотя и одной из, но все же прорывной технологией, которая меняет рынок труда, убежден партнер Б1 Сергей НИКИТЧУК. Несмотря на низкую базу, дальнейший рост числа вакансий, по его мнению, будет экспоненциальным.

- Отрасли, которые работают с информацией (в том числе сфера услуг), первыми внедряют ИИ - прежде всего для использования текстов от ИИ. Производственные задачи решать сложнее, поэтому внедрение медленнее, что связано с аналитикой изображений, это анализ спутниковых снимков, поиск диагнозов по паттернам, дизайн интерьеров и так далее, - перечисляет Никитчук. - Финсектор активно работает с аудио ИИ - например, это различные голосовые ассистенты (в частности, помощник “Олег” от “Тинькофф”, который разговаривает с мошенниками).

- По нашим данным, за прошедшие полгода вакансий с требованием работы с нейросетями стало почти в два раза больше. При этом такие вакансии все еще пока остаются редкостью, - говорит Александр Ветерков.

Он обращает внимание на то, что для многих специалистов сейчас это новая точка роста и они “прокачивают свои навыки самостоятельно”, независимо от требований рынка.

За рубежом применение таких инструментов, как ChatGPT, в бизнесе идет активнее. Так, уже в феврале 2023 года Resume Builder провел опрос 1000 бизнес-лидеров в США, чтобы определить количество компаний, которые уже используют или планируют использовать ChatGPT. Согласно результатам этого опроса, 49% компаний в настоящее время используют ChatGPT, в то время как 30% намерены делать это в будущем, 25% компаний уже сэкономили с помощью этой технологии более $75 000. Кроме того, 90% бизнес-лидеров считают, что наличие опыта работы с ChatGPT является ценным навыком для соискателей.

“Гигиенический навык”

В мае этого года почти 4000 человек официально потеряли работу из-за искусственного интеллекта, говорится в отчете консалтинговой компании, занимающейся исследованиями рынка труда, Challenger, Gray & Christmas.

Аналитик NewEdge Wealth, LLC Бен ИМОНС в комментарии для Bloomberg сказал, что генеративный искусственный интеллект может, с одной стороны, стать мощным генератором рабочих мест, обеспечив развитие рынка ИИ объемом $1,3 трлн, что подтолкнет продажи и рекламу. Но с другой стороны, говорит он, ИИ может уничтожить 300 млн рабочих мест уже к 2035 году.

Как констатируют участники рынка, еще год назад тенденция развития нейросетей хотя и существовала, но не была настолько “потребительской” и широко распространенной. Тем не менее уже довольно скоро требование ChatGPT исчезнет из текстов вакансий, так как станет “гигиеническим” навыком, как работа в Excel или умение пользоваться облаками, уверен генеральный директор компании-разработчика HRTech-решений “Поток” Сергей АХМЕТОВ.

По его мнению, разрыв в производительности между людьми, знающими и использующими инструменты ИИ, и остальными станет виден невооруженным взглядом:

- Важно, что из-за массового освоения навыка использования нейросетей и ускорения работы работодатели будут ценить у кандидатов сопутствующие навыки, такие как управление проектами, тайм-менеджмент, глубокое погружение в продукт и рынок и, главное, фактчекинг.

Паттерное применение технологии уже можно сравнить с поиском информации в интернете, размышляет Дмитрий Пучков.

- Двадцать лет назад это особо не было распространено, но с появлением поисковых сетей это стало доступно абсолютно всем, - говорит он. - Нечто подобное в прошлом году произошло и с нейросетями. Если раньше речь шла о подборе профильных специалистов, то теперь это упоминание навыков работы с искусственным интеллектом. Например, у маркетологов, аналитиков, разработчиков, копирайтеров.

Видна тенденция, что владение нейросетями становится обязательным в профессиях, требующих большого объема ручного труда, особенно в создании контента и графики, указывает Ахметов.

- Раньше, чтобы написать текст для блога, нам требовалось пять часов. С ChatGPT мы пишем тезисы, ищем информацию, просим оптимизировать текст - и редактор тратит не более часа, - продолжает он. - Чуть менее распространено использование ChatGPT как ускорителя умственных задач менеджеров высшего и среднего звена. Недавно я сам, осмысливая новую позицию в компании бизнес-лидера подразделения, использовал ChatGPT - нейросеть помогла четче и быстрее сформулировать требования, KPI, компетенции и в итоге сформировать четкую картину идеального кандидата.

Все побежали, и мы тоже

Рост числа вакансий, скорее всего, отражает общий тренд - бизнес хочет быть в общем потоке, считает эксперт “Актион кадры и HR” (входит в группу “Актион”) Данил МЯЛО.

- Ситуацию можно описать так: все побежали, и мы тоже. Но это и перестраховка: если конкуренты стали требовать, следовательно, и мы будем, чтобы взять людей на будущее, - полагает он.

Бизнес продолжит внедрять нейросети, а значит, будет искать на рынке людей, которые умеют их создавать и решать задачи с их помощью, продолжает Мяло.

- Количество вакансий будет расти. Но чем дальше, тем больше будут искать людей, которые умеют не просто правильно задавать вопросы тому же ChatGPT и создавать запросы для генерации картинок, а намного больше, - рассуждает он. - Ведь на начальном уровне внедрить общедоступные нейросети в работу можно и не обладая обширными навыками. А вот чтобы передать часть серьезных задач ИИ, внедрить его в бизнес-процесс, требуются узкоспециализированные специалисты.

forbes.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее