874

Звёздные войны. Начало

Пентагон (США) начал подготавливать свои космические силы к будущей войне в космосе с Россией и Китаем

Звёздные войны. Начало

Американское военное ведомство обеспокоено развитием лазерных и ракетных вооружений в Китае и России, из-за чего в этом году бюджет Космических сил США могут увеличить до рекордных $30 млрд.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) 29 марта. Издание напомнило, что США уже давно отказались от идеи пилотируемых космических военных кораблей в пользу спутников, “потому что материально-техническое обеспечение людей за пределами земной атмосферы было огромным”. Однако Россия и Китай, чьих спутников на орбите меньше, начали развивать лазерное вооружение, способное вывести из строя космические объекты, а также нарушить военную и граж­данскую связь.

- Если сдерживание не срабатывает, нельзя ждать, пока случится что-то плохое. Надо подготовиться. Важно уже сейчас иметь всю необходимую инфраструктуру, - заявил газете генерал-майор ВВС США в отставке Марти УИЛАН.

По данным WSJ, в этом месяце Белый дом предложил увеличить годовой бюджет Космических сил США до рекордных $30 млрд, что почти на $4 млрд больше, чем в прошлом году, а также больше бюджетов для ВВС и ВМС.

Газета пишет, что расходы на USSF включают увеличение чис­ленности военнослужащих до 16 тысяч человек, закупку для них специальных тренажеров для подготовки к потенциальным сражениям в космосе, а также обучение работе со спутниками, сис­темами вооружения, наземным коммуникационным и сенсорным оборудованием.

WSJ напоминает, что в конце прошлого года США назвали Китай самой большой угрозой для безопасности во многом из-за развития ракет и лазеров наземного базирования.

“Китай вложил значительные средства в свою космическую программу, создав орбитальную станцию с экипажем, разработав наземные ракеты и лазеры, а также расширив возможности наблюдения. Это часть его более широких военных целей, заключающихся в отказе противникам в доступе к космическим ресурсам”, - говорится в статье.

Помимо Китая о своем стремлении контролировать космическое пространство все активнее заявляет Россия, отмечает издание. Так, газета напоминает о недавнем уничтожении Россией одного из своих спутников новейшей ракетой наземного базирования. Вероятно, речь идет об испытании боевого комплекса “Нудоль” в ноябре прошлого года, о котором писала российская газета “Известия”. Тогда же Минобороны РФ отчиталось об уничтожении находившегося на орбите спутника с помощью “специальной ракеты”.

В январе WSJ со ссылкой на источники сообщала, что Пентагон пересмотрел подход к конт­рактам на новые программы ракетных запусков. Так, если раньше американское военное ведомство при выборе подрядчика опиралось на принцип “цена - качество”, то теперь в Вашингтоне больше интересуются вопросом, смогут ли запущенные в космос спутники отразить возможные атаки со стороны России или Китая.

Как отмечает газета, главной угрозой в Пентагоне считают китайскую космическую программу. Там предполагают, что Пекин может запускать ракеты и спутники, которые будут создавать помехи для американских аппаратов или даже уничтожать их.

Россия ранее предлагала США и другим странам заключить новый юридически обязывающий договор, который запрещал бы гонку космических вооружений. В октябре 2022 года замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контро­ля над вооружениями МИД России Константин ВОРОНЦОВ сообщал, что Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Никарагуа, Сирия и Россия признают “необходимость принятия практических мер по запуску переговоров по юридически обязывающему инструменту всеобъемлющего характера в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве с гарантиями неразмещения оружия в космосе” и призывают все страны принять участие в переговорах по этому вопросу.

rbc.ru

Только факты

- Договор о космосе 1967 года, изначально подписанный США, СССР и Велико­британией, запрещает размещать в космическом пространстве ядерное и другое оружие массового поражения, а также ограничивает использование Луны и других небесных тел в военных целях.

- Космические силы США (United States Space Force, USSF) были созданы в 2019 году как шестое подразделение Вооруженных сил. Ключевой целью USSF является планирование, оснащение и защита интересов США в космосе.

А тем временем

Поговорить на тёмной стороне Луны

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, специализирующаяся в области авиастроения, создаст и запустит “созвездие небольших лунных спутников” для обеспечения связи с обратной стороной Луны, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Решение установить связь с обратной стороной Луны в корпорации объяснили соответствующим запросом.

В частности, Lockheed Martin создаст новое специализированное подразделение под названием Crescent Space Services LLC (Космическая служба полумесяца), которое будет отвечать за установление связи и навигации между Землей, поверхностью Луны и ее орбитой вокруг нее. Первые спутники в рамках программы будут запущены в 2025 году.

Также компания сообщила об участии в других инициативах в рамках исследования Луны, включая высадку экипажа НАСА на нее в рамках программы Artemis. Так, Lockheed Martin построит специальную капсулу, в которой космонавты и высадятся на поверхность спутника Земли.

Напомним, из-за того что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны. Причина этой синхронизации - взаимодействие приливных сил со стороны Земли с неоднородностями распределения массы в оболочке Луны.

Впервые обратную сторону Луны сфотографировала советская АМС “Луна-3” 7 октября 1959 года. На основании полученных материалов была подготовлена первая карта обратной стороны Луны, содержавшая сотни деталей поверхности, выявленных по их отражательным характеристикам.

В 1968-м американские астронавты пролетали над обратной стороной Луны на борту космического корабля “Аполлон-8”, а в январе 2019 года китайский аппарат “Чанъэ-4” стал первым земным космическим аппаратом, севшим там.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть