701

Наступает “потерянное десятилетие” ВВП

Всемирный банк прогнозирует падение глобального потенциального роста ВВП в ближайшие годы на треть по сравнению с первой декадой столетия. В банке призвали страны вести политику, направленную на рост, чтобы минимизировать снижение.

Наступает “потерянное десятилетие” ВВП

В мировой экономике может наступить “потерянное десятилетие”, заявил главный экономист и старший вице-президент по экономике развития Всемирного банка Индермит ГИЛЛ (на снимке), сообщается на сайте организации.

- Продолжающееся снижение потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решить растущий спектр уникальных для нашего времени проблем: хронической бедности, различий в доходах и изменения климата, - сказал Гилл.

Однако с этим снижением можно справиться, отметил экономист. По его словам, власти должны стимулировать труд, повышать производительность и стимулировать инвестиции.

Всемирный банк опубликовал доклад “Падение долгосрочных перспектив роста: тенденции, ожидания и политика”. В нем отмечено, что в 2022-2030 годах произойдет снижение глобального потенциального роста ВВП до 2,2% в год, это на треть меньше, чем было в 2000-2010-х. Для развивающихся стран ожидается падение с 6% в первой декаде XXI века до 4% в период до 2030 года. “Это снижение будет намного круче в случае глобального финансового кризиса или рецессии”, - отметили в докладе.

В этой связи организация призвала государства взять курс на “устойчивую политику, ориентированную на рост”. Таким образом можно достичь повышения уровня глобального потенциального роста ВВП до 2,9%.

О тревожной ситуации в мировой экономике говорят и другие глобальные финансовые организации. Например, глава Международного валютного фонда Кристалина ГЕОРГИЕВА ранее обратила внимание на усиление рисков для финансовой стабильности из-за повышения ставок, это происходит с целью борьбы с инфляцией. По словам Георгиевой, такая тактика “неизбежно порождает потрясения и факторы уязвимости”.

А глава Центробанка России Эльвира НАБИУЛЛИНА в декабре также отмечала, что опасается более существенного охлаждения мировой экономики, чем это было заложено в базовом сценарии регулятора.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть