867

Бойтесь китайцев, кредит приносящих?

Эксперты-экономисты предрекли “очень долгий период трудностей” для должников КНР

Бойтесь китайцев, кредит приносящих?

Китай предоставляет помощь небогатым странам мира, в результате чего те сталкиваются с еще большими проблемами из-за растущих долгов, предупредили аналитики. Ученые считают, что Пекин не пытается решить их проблемы.

Китай стал крупнейшим в мире кредитором развивающихся экономик, теперь Пекин использует огромные резервы собственного Центробанка ($3,3 трлн) в качестве источника чрезвычайных кредитов для спасения государств с долговыми трудностями, при этом некоторые из них задолжали самому Китаю.

Об этом говорится в результатах исследования экономистов Всемирного банка (ВБ), исследовательского проекта AidData в Колледже Уильяма и Мэри, Гарвардского университета и Кильского института мировой экономики Германии, сообщил 28 марта Bloomberg. Соавтор исследования, бывший главный экономист ВБ Кармен РЕЙНХАРТ раскритиковала политику ЦБ Китая.

- Это начало того, что будет очень долгим периодом долговых трудностей для этих стран. И роль, которую Китай играет на данном этапе, заключается в том, чтобы избегать решения проблемы, - пояснила она.

С предупреждениями выступают и американские чиновники, настаивая, что Пекин заманил бедные страны в долговую ловушку.

- Китай пришел и создал много долгов, - заявил советник Белого дома Амос ХОХШТЕЙН в конце марта.

По его словам, теперь Международный валютный фонд (МВФ) и другие развитые государства получают просьбы о помощи от должников Китая.

С 2020 года китайские власти направили не менее $240 млрд для экстренной помощи Аргентине, Нигерии, Пакистану и еще 19 государствам. Ученые указали, что это означает выстраивание “новой глобальной системы трансграничного кредитования стран, испытывающих долговое бедствие”, которая конкурирует с американскими ведомствами, действующими в этом направлении с середины прошлого века. Кроме того, такие меры превращают Народный банк Китая во влиятельного кредитора на фоне растущего соперничества между Вашингтоном и Пекином.

Большая часть помощи была предоставлена Китаем через линии своп-соглашений Народного банка Китая. Они фактически представляют собой кредиты с низкой процентной ставкой между центральными банками в юанях. Особенность своп-соглашений с Пекином заключается в том, что развивающиеся страны используют кредитные линии не для увеличения ликвидности, а для пополнения валютных резервов своих центральных банков, чтобы избежать понижения кредитного рейтинга и финансирования госбюджетов.

Это приводит к тому, что Центральный банк Китая становится источником чрезвычайных средств или промежуточных кредитов, что традиционно входит в компетенцию МВФ.

Аналитики отметили, что Китай обычно отказывается принимать участие в кредитовании в рамках МВФ или вместе с другими кредиторами, заключая собственные сделки. И вместо прощения долгов в Пекине традиционно дают заемщикам больше времени для погашения кредитов.

Большую часть суммы, $185 млрд, Китай направил за пятилетний период - в 2016-2021 годах. В то время некоторые страны с формирующимся рынком испытывали финансовые трудности, которые были усугублены пандемией коронавируса. Точные расчеты затруднительны, отмечают авторы исследования, однако помощь Китая превысила поддержку со стороны МВФ, выделившего $144 млрд.

Аналитики указали, что Китай нарастил кредитование вслед за финансированием инфраструктуры и других проектов по всему миру в рамках инициативы “Один пояс - один путь”. Как указывают критики, проект “Один пояс - один путь” был одной из причин появления долговых проблем в Пакистане и Шри-Ланке.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть