Переменные статус-кво
По мнению российских социологов, население страны ищет, на кого переложить ответственность за достижение светлого будущего

Идеальное будущее России, по оценкам граждан страны, предполагает прежде всего высокий уровень жизни без региональных дисбалансов. А пока оно не наступило, недовольство может зреть как раз в социально-экономической сфере, в том числе по поводу несоответствия роста цен, зарплат и пенсий. И это чревато социальным взрывом, показало всероссийское исследование социологов из МГИМО и Финансового университета. Не обошлось без парадоксов: выявлены, как это обозначено, “вирус патернализма” и запрос на некую объединяющую “идеологию”, в том числе у молодежи: изменений требуют сверху.
В российском обществе выявлено несколько точек кипения, прежде всего по поводу материального положения граждан, а также парадоксальное отношение к власти, которое проявляется в одновременном запросе и на перемены, и на сохранение определенного статус-кво.
К такому выводу можно прийти по итогам исследования, проведенного командой социологов из МГИМО и Финансового университета под руководством члена Клуба Горчакова Алексея ТОКАРЕВА. Во всех федеральных округах страны было организовано 48 фокус-групп, в ходе которых от респондентов (всего 900 человек) требовалось в буквальном смысле нарисовать и обсудить образ идеального будущего РФ.
Первый и основной тезис исследователей, проанализировавших мнения россиян, дословно такой: “Главный вирус в современной России - патернализм”. Причем вне зависимости от возраста. Потому что, как отмечается в докладе, “молодые, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство”.
“В массовом сознании ни общество, ни бизнес не способны стать агентами изменений”, - утверждают авторы.
Иллюстрация - двойственное отношение к коррупции, которой, по версии самих же респондентов, в идеальном будущем быть не должно. Однако и сами респонденты нередко в нее были вовлечены: хоть раз кто-то давал взятки врачам, учителям, сотрудникам дорожной полиции, считая это вынужденной необходимостью.
К слову, как показало ранее другое исследование - Высшей школы экономики (ВШЭ), чем сильнее население ощущает свою незащищенность в социальном и экономическом планах, тем оно лояльнее к коррупции, которую рассматривает для себя как шанс найти выход из личной кризисной ситуации.
Так что борьбу с коррупцией, судя по проведенным фокус-группам, а также другие изменения к лучшему и особенно модернизацию предлагается гражданами начинать именно сверху. При этом люди фиксируют, что власть (за исключением, однако, президента) “не слышит, не делает, не работает”. И в то же время отказываться от определенного статус-кво, как показали фокус-группы, большинство респондентов не намерены и не хотят, выступая не за смену институтов или персоналий, а за корректировку подходов.
Еще один парадокс - выявленный в ходе исследования запрос на некую объединяющую “идеологию”, или, скажем так, картину мира. Судя по докладу, об отсутствии “чего-то объединяющего” волновались не только представители старших возрастных групп, но и опять-таки средних, а также младших. Правда, уточняется, что, как только модераторы фокус-групп предлагали участникам описать основные постулаты этой “идеологии”, дискуссия заходила в тупик.
- Патерналистские отношения между властью и обществом в России - первый параграф неписаного общественного договора, - сказал замруководителя департамента спецпроектов компании “Полилог” Никита СЕТОВ.
Конечно, патернализм давно не новость. Другое дело - какой вывод из этого запроса на универсальную идею сделают сейчас ответственные лица, “государственные инженеры”.
- Важно учитывать, что любые инициативы по формулированию универсальной идеологии сталкиваются не только с соответствующей конституционной нормой, запрещающей любую обязательную идеологию как таковую, но и с исторической памятью и несут в себе риск поляризации общества, - отметил директор института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия КАСАМАРА.
Притом что регулярные дискуссии, поиск объединяющих общество идей и их ревизия - необходимый элемент, но, по словам эксперта, “вряд ли выработку таких идей можно делегировать, в них должны верить, они должны привлекать и скреплять социальную ткань”.
Вопрос в том, а есть ли в принципе эффективные механизмы внедрения сверху некоего универсального мировоззрения - без прессинга или без превращения этой работы в формальную процедуру с отчетами о количестве проведенных мероприятий.
Например, как сообщил профессор НИУ ВШЭ, зампредседателя научно-экспертного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф ДИСКИН, анализ модернизационных подходов в мире показывает, что “300 из них так и остались разговорами, 100 в той или иной мере были реализованы и только около 30 увенчались успехом, а примерно 170 теорий приводили к краху и национальным катастрофам”.
“Когда начинаешь анализировать, почему так получилось, выясняется, что главной проблемой является использование идеологизированных концепций модернизаций”, - цитирует Дискина портал HSE Daily. То есть преобразователи исходили из неких идеологических догм, оторванных от жизни и реальной практики. И иногда им приходилось применять прессинг, в том числе силовой, чтобы такие догмы утвердить, и это не только снижало какую-либо социальную мотивацию, но и приводило к социально-политическому напряжению.
Между тем, по уточнению директора центра гуманитарных технологий и исследований “Социальная Механика” Михаила ЧУРАКОВА, процесс внедрения понятно и лаконично сформулированной идеи можно все же организовать:
- В конкретных заметных действиях внутри госаппарата и далее - силами госаппарата при поддержке общественных структур в социальной среде.
Кстати, некоторые элементы объединяющей граждан идеи все же прослеживаются в том числе в рамках фокус-групп. И это действительно высокий уровень жизни как неотъемлемая черта идеального будущего: доступные качественные образование и медицина, развитая инфраструктура, растущие зарплаты и пенсии. Россияне хотят быть богаты не только духовно, описывая в идеальном будущем признаки высокого уровня потребления: несколько автомобилей, хорошая квартира и дача или дом, возможность путешествовать, причем не только по России.
Более того, по данным исследования, если в обществе и может зреть определенный протест, недовольство, то прежде всего именно в социально-экономической сфере. В частности, население фиксирует несколько несоответствий, углубление которых может привести, по утверждению исследователей, даже к социальному взрыву.
Среди них, в частности, “несоответствие динамики цен изменениям зарплат и пенсий (в том числе отсутствие индексации у работающих пенсионеров)”. Еще несколько несоответствий касаются неравенства: это и региональные дисбалансы по качеству жизни, и расслоение по доходам.
- Открыто и справедливо действующая власть, дебюрократизация, деформализация и ценность человека; социальные лифты, возможность развития, гибких изменений, реализации и конкуренции идей; инвестиции и условия развития для экономики и бизнеса; качественные здравоохранение и образование; привлекательная культура (в том числе в развлекательном сегменте); стабильная поддержка материнства, детства, служащих, пенсионеров - все это востребованные обществом направления, - говорит Чураков.
ng.ru