442

Новогоднее обострение

В американском штате Калифорния произошло второе массовое убийство за три дня - и снова, по предварительной информации, внутри общины китайских иммигрантов. Семь человек убиты, один в критическом состоянии, стрелявший сдался полиции.

Новогоднее обострение
Момент задержания Чжао Чуньли.

Новый расстрел произошел в прибрежном городе Хаф-Мун-Бей в полусотне километров к югу от Сан-Франциско. Полиция объявила, что стрелявший, официально его пока следует называть “подозреваемым”, это 67-летний местный житель ЧЖАО Чуньли. Он явился в полицию примерно через два часа после убийств. Его приезд и задержание зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Первые четыре жертвы Чжао были найдены на грибной ферме, другие три - в транспортной фирме неподалеку.

Кристина КОРПУС, шериф полиции округа Сан-Матео, на чьей территории произошло массовое убийство, сказала на пресс-конференции, что у подозреваемого был при себе полуавтоматический пистолет, из которого он, вероятно, и стрелял.

По словам Корпус, еще один человек, в которого стрелял Чжао, находится в больнице в критическом состоянии. Кристина Корпус добавила, что Чжао расстрелял людей при детях, которые только что вернулись из школы.

- Что значит для детей увидеть такое - невозможно представить, - сказала она.

Член городского совета Хаф-Мун-Бей Дебби РАДДОК заявила журналистам, что жертвы были китайцами и работали на ферме. А другой представитель властей округа Сан-Матео сказал, что массовое убийство совершил недовольный работник фермы.

Напомним, в минувшую субботу одиннадцать человек погибли в результате стрельбы в калифорнийском городе Монтерей-Парк под Лос-Анджелесом. Подозреваемый в массовом убийстве сначала скрылся с места, а затем застрелился в белом мини-фургоне, который полицейские заблокировали в соседнем городе Алхамбре.

Шериф округа Лос-Анджелес Роберт ЛУНА сказал журналистам, что, когда пикап был окружен, полицейские услышали изнутри выстрел. Через полтора часа они решились заглянуть внутрь и нашли там мертвое тело с огнестрельным ранением. Полиция установила, что подозреваемый в массовом убийстве - это 72-летний ХУ Цан Тран, местный житель китайского происхождения.

ХУ Цан Тран застрелился в машине, когда полицейские ее заблокировали.

Глава Китайской торговой палаты Лос-Анджелеса Честер ЧОН сказал в эфире местного телевидения, что, по его сведениям, к массовому убийству этого человека подтолкнула ссора с женой. Поначалу полиция говорила о 10 убитых, однако позже в медицинском центре Лос-Анд­желеса, куда были доставлены четверо из десяти раненых, сообщили, что, несмотря на усилия медперсонала, один из них скончался от полученных ранений.

Инцидент произошел после 22.00 по местному времени в минувшую субботу. Ежегодный фестиваль Лунного Нового года в Монтерей-Парке обычно длится все выходные и собирает до 100 тысяч посетителей. В городе живут около 60 тысяч человек, и две трети из них азиатского происхождения. После субботней трагедии городские власти Монтерей-Парка отменили заключительную часть фестиваля, который должен был продолжаться в воскресенье.

Полиция также изучает возможную связь между стрельбой в Монтерей-Парке и стрельбой в соседнем городе Алхамбре.

- Мы знаем об инциденте, произошедшем в Алхамбре, и на месте происшествия работают следователи, которые пытаются определить, есть ли связь между этими двумя инцидентами, - сказал один из полицейских, капитан МЕЙЕР.

По его словам, при стрельбе в Алхамбре никто не пострадал.

Отметим, преступления с применением огнестрельного оружия остаются огромной проблемой в США. Согласно данным сайта Gun Violence Archive, в прошлом году в стране произошло 647 инцидентов со стрельбой, повлекших множественные жертвы. Под эту категорию в США подходят случаи, в которых были убиты четыре или более человек, не считая стрелявшего.

Кстати, в прошедшие выходные в США произошло еще несколько трагических инцидентов:

-в результате целенаправленного нападения в ночном клубе города Батон-Руж в Луизиане в воскресенье ранения получили 12 человек, причем трое из них тяжелые;

- в тот же день, и тоже в Луизиане, в промышленном городе Шривпорте восемь человек получили ранения, когда сразу несколько стрелков открыли огонь по жилому дому;

- утром в воскресенье четыре человека были ранены у входа в казино в городке Робинсонвиле, штат Миссисипи;

- за прошедшие выходные в Чикаго, по данным местной полиции, 7 человек погибли и по меньшей мере 23 получили огнестрельные ранения;

bbc.com

Поделиться
Класснуть