413

Каждый пятый на пенсии мечтает уехать за границу

Около половины (46%) россиян думают о переезде после выхода на пенсию, следует из опроса, проведенного сервисом “Работа.ру” и негосударственным пенсионным фондом Сбербанка (СберНПФ). В опросе приняли участие 5 тыс. человек из всех регионов страны.

Каждый пятый на пенсии мечтает уехать за границу

Среди респондентов 25% заявили, что хотели бы переехать в другой российский город, 21% мечтает об отъезде за рубеж. Исследование показало, что 28% всех опрошенных категорически против переезда куда-либо, а 26% сказали, что пока не задумывались об этом.

Среди российских городов самым популярным для переезда на пенсии стал Сочи - его выбрали 23% опрошенных. Следом идут Санкт-Петербург (18%), Анапа (17%), Моск­ва (16%) и Краснодар (15%). В десятку также вошли Калининград (11%), подмосковные города (10%), Казань (8%) и Ниж­ний Новгород (5%).

Среди критериев, по которым респонденты выбирали города, названы:

- комфортный климат (выбор 44% опрошенных),

- красота и благоустроенность города (38%),

- близость моря, гор и природы (33%),

- размеренный темп жизни (32%),

- развитая инфраструктура (29%),

- возможности трудоустройства на пенсии и проведения досуга (24%),

- госпрограммы и субсидии для пожилых (12%),

- ценовая доступность жилья (процент не указан).

Напомним, в октябре 2018 года президент РФ Владимир ПУТИН подписал закон, повышающий пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До 2028-го предусмот­рен переходный период, поэтому в 2022-м на пенсию стали выходить женщины, родившиеся во втором полугодии 1965-го, и мужчины второго полугодия 1960-го. В 2023-м никто не выйдет на пенсию по возрасту.

В январе портал по поиску работы SuperJob узнал у мужчин и женщин, как они относятся к выходу на пенсию в разном возрасте в зависимости от пола. 45% мужчин - участников опроса соч­ли более поздний выход на пенсию по сравнению с женщинами дискриминацией. Среди женщин такое же мнение высказали 24%.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть