707

Летние валютные игры банкиров и физлиц

Часть населения РФ заработала на колебаниях рубля и пополнила зарубежные счета

Летние валютные игры банкиров и физлиц

Банк России опубликовал в четверг данные об объемах и участниках валютных сделок в мае - июле 2022 года. На пике укрепления курса рубля существенный вклад в его ослабление внесли физические лица, воспользовавшиеся расширенными ЦБ возможностями перевода безналичной валюты за пределы РФ. Игра еще не закончена: по данным Банка России, средние объемы продажи валютной выручки экспортерами сократились, возможно, накопленные за пределами РФ корпоративные валютные резервы будут осенью-зимой разными путями возвращаться в страну.

Банк России опубликовал бюллетень “Обзор рисков финансовых рынков” за июль 2022 года, в котором впервые дал описание ситуации на валютном рынке в апреле - июле. Напомним, что за это время нет подробных данных платежного баланса: его публикация стала невозможна после закрытия ФТС торговой статистики, после чего ЦБ оценивает лишь агрегированные цифры. Как раз на этот период пришлось максимальное укрепление рубля по отношению к доллару и евро с последующим ослаблением: за июль курс рубля к доллару снизился на 19,8%.

Банк России констатирует, ссылаясь на собственный опрос российских компаний-экспортеров, возможное изменение предложения валюты на рынке. Доля продажи валютной выручки в первом квартале 2022 года, первые два месяца которого не действовал капитальный контроль, а в последний месяц норма продажи валюты по экспортным контрактам была введена на уровне 80% с первоначально жесткими сроками обязательных операций, де-факто составила около 78%: 74% - в январе, 88% - в феврале и 70% - в марте.

Данные по второму кварталу выглядят иначе: в апреле, когда впервые был обнаружен отчетливый тренд на укрепление рубля, средняя доля продажи по валютным контрактам составила 61%, в мае, на пике “паники наоборот” и ожидания неконтролируемого усиления валютного курса, - 54%, в июне, когда ЦБ снял практически все ограничения по репатриации выручки (де-факто в течение контракта), - 64%.

Сами по себе эти цифры дают только косвенные основания предполагать, что переход в июле к снижению уровня, вокруг которого колеблется (значимо сильнее, чем ранее) валютный курс, был обеспечен именно сокращением предложения.

Тем не менее во втором квартале фактическая норма продажи валютной выручки экспортерами, видимо, снизилась значимо ниже “естественного” уровня, обеспечивающего компаниям достаточные рублевые потоки.

Не менее интересно выглядит и ситуация на стороне покупателя. Если технически продавали валюту, по данным ЦБ на статистике Московской биржи, преимущественно крупные банки (исполняющие поручения экспортеров), то спрос на валюту в июле преимущественно формировался некрупными банками: они купили валюты на 319 млрд рублей ($5,27 млрд).

Вторая же категория покупателей, внесшая вклад в ослабление курса рубля, - физлица: в июне они осуществили нетто-покупки валюты на 176 млрд рублей ($2,90 млрд), а в июле - на 237 млрд руб­лей ($5,91 млрд). “Иностранная валюта приобреталась ими в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета”, - сухо констатируется в докладе ЦБ.

То есть с наибольшей вероятностью сценарий июля 2022 года был таким: после снятия ЦБ ограничений на переводы за рубеж валютных средств физлица не только продолжили экспорт части валютных накоплений за рубеж (исходя из объемов торгов на бирже, речь должна идти не о юанях и драмах, а в основном о “недружественных” долларе и евро), но и дополнительно покупали порой фантастически дешевевший доллар - с тем, чтобы отправить его на свои зарубежные счета.

Как указывает ЦБ, за июль средства физлиц в валюте в банковской системе РФ сократились на $3 млрд.

Значимая часть этих денег, в которых есть и заработок граж­дан, не побоявшихся с мая по июнь играть на курсе в условиях очень пугающего информационного фона, перекочевала не на рублевые депозиты и не на фондовый рынок, а благополучно отбыла за пределы РФ.

У ослабления среднего курса рубля в июне - июле была и третья составляющая - спрос на валюту со стороны “дружественных” нерезидентов, прежде всего банков из ЕАЭС. Некоторая часть этих покупок - “дружественные” валюты, но в основном это были те же доллары и евро. Наконец, операции с наличной валютой в РФ вряд ли играли роль в курсообразовании.

kommersant.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее